еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок в плюсе на росте нефти и общем позитиве

Рынок акций РФ в среду находится на положительной территории. Индекс МосБиржи прибавляет около 0,7% и находится в районе 3760 пунктов, РТС "тяжелеет" на 1%, примерно до 1610 пунктов.

Внешний фон складывается скорее благоприятным – нефть и европейские индексы в небольшом плюсе, динамика фьючерсов на биржевые индикаторы США смешанная.

В лидерах роста сегодня среди российских эмитентов, как и в предыдущий торговый день, ГК ПИК (+4,54%), которая на прошлой неделе опубликовала сильный операционный отчет за первое полугодие. Как отмечал начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер" Михаил Шульгин, результаты по итогам первого полугодия формируют задел для предположений, что "ПИК" превзойдет собственный годовой финансовый прогноз. Застройщик планирует увеличить продажи в рублях на 25–30%.

"Акции девелопера - это явная история роста, и если посмотреть на динамику долгосрочно, то в 2021 году котировки прошли снизу-вверх область 600–800 рублей, в которой торговались в 2008 году, а затем после кризиса падали почти до нуля. Долгосрочные уровни, которые могут закладывать стратегические инвесторы, вполне могут подразумевать куда более высокие цифры, порядка 1400–1500 рублей за акцию", - считает Шульгин.

Значительно растут также обыкновенные акции ВТБ (+2,74%). Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников накануне сообщил, что розничный портфель привлеченных средств банка по итогам 1 полугодия достиг 7,5 трлн рублей, увеличившись на 10% к началу года. Кроме того, 30 июля ВТБ планирует объявить результаты по МСФО за первое полугодие, которые, как ожидают эксперты, будут сильными.

Бумаги ТГК-1 поднимаются на 2,53%, компания накануне сообщила о росте чистой прибыли за первое полугодие на 47,7%. "Русал" в плюсе на 2,19%, вчера компания отчиталась о незначительном увеличении производства алюминия во втором квартале, а также о росте объема продаж на 8%.

Среда стала насыщенным днем по публикации отчетности российских компаний. Так, "НОВАТЭК" сообщил о росте прибыли по МСФО во втором квартале в 2,4 раза, его акции повышаются на этом фоне на 2,03%. "Яндекс" увеличил выручку по US GAAP за второй квартал на 70%, его бумаги прибавляют 1,58%. "Юнипро" (+1,06%) отчиталась о снижении чистой прибыли по РСБУ за первое полугодие на 2,1% и росте выручки на 10,4%.

Консолидированная выручка OR Group ("Обувь России") возросла во втором квартале на 68,3%, акции компании подскакивают на 4,77%.

Растут сегодня также бумаги "Распадской" (+2,4%), префы "Россетей" (+2,11%).

В снижении лидируют расписки TCS (-2,75%). Как отмечает старший риск-менеджер "Алго Капитал" Виталий Манжос, эти бумаги оказались под давлением на фоне выхода значимой корпоративной новости. "Вчера стало известно, что председатель правления "Тинькофф банка" Станислав Близнюк продал расписки TCS Group на сумму $4,378 млн. Указанные бумаги сейчас торгуются на Московской бирже примерно в 8 раз дороже своего минимально значения, достигнутого в марте прошлого года. Они явно выглядят перекупленными в среднесрочном периоде. Поэтому продажа их со стороны инсайдера трактуется как признак того, что текущий момент хорошо подходит для фиксации прибыли", - подчеркивает Манжос.

Понижаются также акции "Системы" (-1,05%), "Эн+ Груп" (-0,61%), префы "Сургутнефтегаза" (-0,63%).

Рубль сегодня укрепляется, доллар теряет к российской валюте 24 копейки, до 73,49, евро слабеет на 39 копеек, до 86,77. Поддержку "россиянину" сегодня еще оказывает истекающий налоговый период. На дальнейшую динамику рубля могут повлиять итоги заседания ФРС.

Американские фьючерсы изменяются разнонаправленно после снижения индексов накануне. В центре внимания рынка заседание ФРС, итоги которого станут известны сегодня вечером. Инвесторы ожидают намеков от регулятора по дальнейшей траектории ДКП. Также влияние на ход торгов продолжает оказывать сезон корпоративной отчетности, о своих результатах после закрытия последних торгов сообщили Apple, Microsoft и Alphabet.

Европейские индексы пребывают в небольшом плюсе на фоне крепкой корпоративной отчетности. Сдерживают рост индикаторов слабые данные по индексу потребительского климата Германии от Gfk за август – показатель составил минус 0,3 пункта при прогнозе 1,0 пункта.

Уверенности фондовым рынкам добавляет также тот факт, что биржи Китая сегодня смогли завершить торги на положительной территории после обвала в предыдущие три дня, вызванного ужесточением регулирования в отношении технологических компаний.

Нефть в среду немного растет после выхода данных Американского института нефти (API) о снижении запасов в США за неделю на 4,728 млн баррелей при прогнозе уменьшения на 3,433 млн баррелей. Участники рынка теперь ожидают данных по недельным запасам от Минэнерго США. Прогнозируется их снижение на 3,433 миллиона баррелей после роста на 2,108 миллиона баррелей на предыдущей неделе.

В России сегодня ожидается публикация макростатистики, в том числе предварительных данных по ВВП за июнь, данных по розничным продажам и уровню безработицы, а также показателя недельной инфляции. Они могут оказать влияние на дальнейший ход торгов и динамику рубля. Кроме того, в центре внимания инвесторов находятся итоги заседания ФРС – публикация их состояится уже после закрытия российского рынка, в 21:00 мск. В целом, как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Александр Ковалев, индекс МосБиржи сохраняет потенциал роста до отметки 3800 пунктов.

индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября