Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок уверенно продолжает свое восхождение

Индекс МосБиржиРоссийский рынок растет как на дрожжах, при том что каких-то существенных поводов для этого нет. Отечественные инвесторы уже, видимо, настолько устали от бесконечной геополитической напряженности, что некоторое затишье воспринимается ими за счастье. Сегодня локальный рынок не просто торговался в плюсе, а бил рекорды – индекс МосБиржи превысил отметку 2400 пунктов. В результате рублёвой индикатор зафиксировался на своем новом историческом максимуме - 2402,58 пункта, рост за сессию составил 1,2%. Долларовый бенчмарк РТС во вторник прибавил 2,14%, закрывшись на уровне 1123,03 пункта.

В первой половине дня среди лидеров роста находились акции "Магнита". Правда, под конец дня "бычий" аппетит в этих бумага начал сходить на нет, и по итогам торгового дня акции прибавили всего 0,26%. Бумаги ритейлера сейчас явно пользуются популярностью среди участников рынка. Такой позитив вокруг эмитента создают ежедневные покупки в рамках недавно запущенной программы обратного выкупа акций.

Заметно отскочили сегодня акции "НОВАТЭКа", которые стали дороже на 6,12%.  В бумагах газовика давно уже назревал технический отскок. Однако это не единственная причина: новостной фон тоже на стороне эмитента. Так, интерес к акциям "НОВАТЭКа" был вызван сообщениями о том, что компания и Китайская национальная нефтегазовая корпорация готовы на сотрудничество в рамках увеличения поставок российского сжиженного природного газа в страны АТР. Также "НОВАТЭК" сообщил, что прирастил на Утреннем месторождении 405 млрд куб м газа.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил одобрение в адрес перехода на оплату неиспользуемого резерва мощности для отечественных сетевых компаний. На фоне этого в лидеры сегодня вырвались акции "Россетей". Бумагам удалось прибавить 3,11%. Аналитики из "АЛОРа" полагают, что ближайшая цель акций сетевика расположена на отметке 0,7452 рубля.

Другие торговые площадки развивающихся стран сегодня тоже торговались в "зеленой зоне". Все инвестиционное сообщество наконец дождалось решения Дональда Трампа относительно следующего шага в продолжающейся торговой борьбе США и Китая. Американский лидер решил ввести 10% пошлины на китайские товары в объеме $200 млрд. Озвученные тарифы будут введены уже с 24 сентября. Данная новость воспринимается, скорее, как положительная, поскольку изначально Трамп грозился, что пошлины составят 25%. Такая смягчённая риторика президента США поспособствовала росту мировых рынков. Сегодняшнюю торговую сессию на положительной территории завершили как азиатские, так и европейские биржевые площадки.

Торги на Уолл-Стрит также начались с "бычьей" ноты. На текущий момент индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 продвинулся на 0,59%, индикатор "голубых" фишек Dow Jones пребывает в плюсе на 0,61%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрастает на 0,87%.

Нефтяные котировки уверенно идут наверх. "Бочка" сорта Brent в настоящий момент оценивается в $78,84. Сегодня цена поднималась выше $79.

Российскую валюту по-прежнему поддерживает пятничное решение Центробанка о повышении ключевой ставки. Сейчас пара доллар/рубль торгуется вблизи области 67,46 (-0,89%), а за один евро предлагают 78,65 рубля (-1,06%). Большинство экспертов склоняются к мнению, что "россиянин" еще не в полной мере отыграл действие регулятора и обладает некоторым потенциалом для укрепления.

Пока ничего не предвещает беды, и российский рынок может продолжить свое восхождение. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке "Фридом Финанс", индекс МосБиржи имеет шансы подрасти до уровня 2500 пунктов на горизонте недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября