Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Российский рынок "ушел в себя"

Итоги торгов на российском рынке акцийРоссийский фондовый рынок, начавший торги "за здравие", закончил их в соответствии с поговоркой "за упокой". Все это происходит на довольно нейтральном и даже можно сказать на позитивном внешнем фоне и стабильных ценах на нефть. По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, нисходящая динамика российского рынка может быть обеспечена вступлением в силу после закрытия торгов изменений в индексе MSCI Russia.

Складывается ощущение, что российский рынок в отсутствие значимых внешних новостей снова "ушел в себя" и его динамика определяется пока что исключительно внутренними новостями. Индекс МосБиржи по итогам сессии просел на 0,84%, закрывшись на отметке 2930,62 пункта, РТС опустился на 0,94% - до 1440,95 пункта. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Сегодня неплохо отчитался "ЛУКОЙЛ" (-0,71%). Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по МСФО в 3 квартале 2019 года составила 190,4 млрд рублей, что на 3,6% больше аналогичного показателя прошлого года. Несмотря на отчетность, акции оказались в минусе по итогам дня. Но эксперты полагают, что это временная динамика. В частности, по мнению аналитика "Промсвязьбанка" Екатерины Крыловой, совокупный дивиденд за 2019 год составит 431 рубль за акцию, что дает 7% дивидендной доходности к текущей цене. "Справедливая стоимость акции "ЛУКОЙЛа" составляет 7480 руб., что дает потенциал роста к текущей цене в 22%. Бумаги "ЛУКОЙЛа" являются одними из наших “top picks” бумаг, и мы рекомендуем покупать их", – комментирует эксперт.

В лидерах снижения сегодня отметились "Сургутнефтегаз" (ао -2,57%, ап -1,94%), "Распадская" (-2,44%), "НОВАТЭК" (-2,2%), НЛМК (-2,08%), ОГК (-2,05%), "Татнефть" (-1,7%), "РусАгро" (-1,67%).

Бумаги МОЭСК потеряли почти 4% (в ходе торгов снижались на 10%) - компания сообщила о промежуточных дивидендах (4,24 копейки на акцию). "Считаем, что коррекция в акциях связана с тем, что инвесторы ожидали более резкое увеличение выплат дивидендов, - поясняет Алексей Адонин, аналитик ИК "Велес Капитал". - Мы приветствуем переход на более частое распределение дивидендов в год, кроме того, по нашим прогнозам, прибыль МОЭСК будет расти в будущем, что должно отразиться в росте дивидендных выплат, который, по нашим оценкам, может составить до 30% в год ежегодно в течение ближайших 5 лет".

В авангарде рынка были "САФМАР" (+3, 64%), "МРСК Центра и Приволжья" (+2,38%), "Мосэнерго" (+2,24%), "МРСК Волги" (+1,46%), ПИК (+1,41%), "Ростелеком" (+1,17%), ТМК (+1,04%), "ФосАгро" (+1,03%). 

В нефти в течение дня были сильнее "быки", и к вечеру покупатели усилили позиции. В моменте баррель Brent торгуется по $62,95 (+0,53%), "бочка" Light стоит $58,23 (+0,38%). Сегодня ночью выйдет отчет Американского института нефти по недельным запасам сырья. Завтра вечером свою версию опубликует Минэнерго США. Кроме того, СМИ сообщают, что в России в четверг состоится совещание Минэнерго РФ с нефтяными компаниями по сделке ОПЕК+. Не исключено, что идея о продлении сделки ОПЕК+ сразу на 6 месяцев не будет иметь успеха у участников совещания, что окажет давление на динамику "черного золота". 

Рубль сегодня незначительно слабеет по отношению к основным ведущим валютам, поскольку накануне лишился поддержки экспортеров. Доллар вечером укрепляется на 0,05%, торгуясь по 63,97 рубля, евро оценивается в 70,43 рубля. Эксперты считают, что до конца года велика вероятность постепенного ослабления российской валюты до 65 за доллар.

Между тем, глобальные площадки пребывают в оптимистичном настроении – на ожидании разрешения торгового конфликта. Европейские биржи завершили день в "зеленом поле". Статистика по экономике германии показала увеличение индекса потребительского доверия GfK в декабре с 9,6 до 9,7 пункта, вместо ожидаемых 9,6 пункта. Американские индексы также начали день слабым ростом. Утром сообщалось, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провел телефонный разговор с министром финансов США Стивеном Мнучином. Стороны договорились поддерживать контакты по оставшимся вопросам, касающимся первой части торгового соглашения. Так, что инвесторы полны надежд. Кроме того, как пишут аналитики, в преддверии Дня Благодарения редко американские площадки демонстрируют негатив. Так что возможно так будет и на этот раз.

Впрочем, завтра ожидается большой блок макроэкономической информации, который может как улучшить, так и ухудшить настрой рыночных игроков. В России также ожидается немало внутренних новостей, так что завтрашний день покажет настрой российского рынка – намерены ли инвесторы продолжить фиксацию перед праздниками в США или же глобальный аппетит к риску победит осторожные настроения российских игроков.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря