Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок удержал положительные темпы роста

На минувшей неделе глобальные рынки сдержанно росли. Выборы в США завершились довольно позитивно, с точки зрения инвесторов. Палата представителей теперь под контролем демократов, в сенате республиканцам удалось удержать большинство. Трамп заявил о намерении работать совместно с демократами по экономическим вопросам, что также вызвало позитивную реакцию на рынках.

По итогам заседания ФРС ставки, как и ожидалось, остались неизменными. Риторика в целом также не поменялась. В коротком заявлении по итогам заседания подтверждается хорошее состояние американской экономики, дальнейшее улучшение состояния рынка труда и усиление деловой активности. Инфляция остается вблизи целевой отметки в 2%, индикаторы долгосрочных ожиданий изменились незначительно. Риски для экономики по-прежнему сбалансированы. ФРС по-прежнему будет придерживаться политики нормализации ставок, опираясь на вновь выходящую статистику. Таким образом, повышение ставки на декабрьском заседании фактически не ставится под сомнение. В дальнейшем ФРС будет принимать решения исходя из текущей макроэкономической статистики, что неоднократно подчеркивалось членами Комитета по операциям на открытом рынке.

Инфляция цен производителей в октябре оказалась выше ожиданий – 2,9% против 2,5% г/г, что, по-видимому, связано с пересмотром торговых отношений США и Китая и собственно введением пошлин. Потребительская инфляция также ускорилась до 2,6% против ожиданий в 2,3% г/г. В этой связи планы Трампа заключить наконец соглашение с Си Цзиньпином об урегулировании условий торговли выглядят весьма желательными, хотя и рискуют остаться на уровне обещаний.

Европейские рынки торговались со сдержанным оптимизмом. Основной источник беспокойства – Италия. До 13 ноября страна должна внести поправки в проект бюджета на 2019 г. и повторно согласовать его с Еврокомиссией. Пока страна не готова идти на уступки, поэтому остается риск наложения на нее санкций – вплоть до 0,2% ВВП.

Еврокомиссия опубликовала макроэкономический прогноз, согласно которому рост ВВП еврозоны замедлится с 10-летнего пика в 2,4% в 2017 г. до 2,1% в 2018 г., далее до 1,9% и 1,7% в 2019 г. и 2020 г. соответственно. Уровень безработицы, по оценкам ЕК, продолжит снижаться до 8,4% в 2018 г., 7,9% в 2019 г., 7,5% в 2020 г. Инфляция будет находиться у отметки 1,8% 2018 и 2019 гг. В целом прогноз довольно позитивный, а замедление темпов роста коррелирует с перспективами мировой экономики в целом.

Российский рынок удержал положительные темпы роста. Основные риски по-прежнему лежат в плоскости геополитики. И если санкции "по делу Скрипалей" не должны оказать особого влияния на рынки, все равно на обозримом горизонте остаются риски введения более чувствительных мер или принятия очередных законов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Желаннова Дарья
Желаннова Дарья
заместитель директора аналитического департамента
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря