Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок топчется в нерешительности

Российский рынок в первой половине дня попытался восстановиться, реагируя на позитивную динамику нефтяных цен утром. По мнению аналитиков, если индексу ММВБ удастся вернуться на отметку 1900 пунктов, покупки будут более активными. Однако пока выйти на этот рубеж индикатору мешает крепкий рубль. После полудня движение индексов стало разнополярным. К 13:20 мск индекс ММВБ теряет 0,04% - до 1881.18 пункта, индекс РТС подрос на 0,02% и составляет 1046.22 пункта. "Фишки" преимущественно в плюсе, лишь "ЛУКОЙЛ" теряет 0,16%.

Акции "АФК "Система" (+5%) продолжают отыгрывать возможность заключения мирового соглашения с "Роснефтью". Суд состоится завтра. Кроме того, компания раскрыла квартальный отчет, данные совпали с рыночным прогнозом. Выручка в январе-марте снизилась на 0,6%, прибыль сократилась на 29% из-за курсовых разниц. Рынок проигнорировал данные отчетности, сфокусировавшись на предстоящем судебном слушании.

В аутсайдерах – акции ММК (-3%), теряющие в цене накануне закрытия реестра на получение дивидендов (6 июня). Акционеры ММК одобрили выплату 1,24 рубля дивидендов на акцию за 2016 год.

Сырьевой рынок вновь попал под влияние геополитики. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,93 за баррель, Light - $47,68 за баррель. Нефтетрейдеры отреагировали на ближневосточный кризис повышением спроса на нефтяные контракты. Дипотношения с Катаром разорвали уже шесть стран (Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и Ливия). Катар является крупнейшим в мире экспортером СПГ, однако по добыче нефти занимает одно из последних мест в ОПЕК, напоминают аналитики Sberbank CIB. "Пока сложно судить о том, как будет развиваться ситуация дальше, и все же мы полагаем, что если начнется обсуждение возможных санкций против Катара, то это может способствовать росту цены Brent максимум на $0,5/барр.", - считает Михаил Шейбе, аналитик Sberbank CIB. "Катарскому кризису" противопоставлена статистика по количеству нефтяных вышек в США. Рост буровых установок нивелирует усилия ОПЕК+ по поддержанию цен на "черное золото".

Рубль на валютных торгах Московской биржи укрепляется, следуя за нефтяными котировками. Доллар США подешевел на 0,06% и составляет 56,623 рубля, евро подорожал на 0,2% - до 63,795 рубля. Между тем, давление на рубль могут оказывать покупки валюты Минфином. Минфин РФ с 7 июня по 6 июля купит валюту на 45,1 млрд рублей. По мнению экспертов, сами по себе ежемесячные объемы покупок валюты не велики, накопленный объем от fx-интервенций пока остается незначительным для серьезного влияния на курс рубля. Однако, как полагают аналитики банка "Санкт-Петербург", этот эффект в полной мере проявится во второй половине года.

Европа открылась в минусе. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,3%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,5%. На этой неделе пройдут внеочередные выборы в британский парламент (8 июня). В тот же день состоится заседание ЕЦБ по монетарной политике. Кроме того, негативные настроения на рынке вызвал новостной фон. Сообщение о новом теракте в Лондоне не способствует росту инвестиционной активности в регионе. Биржи Германии сегодня закрыты в связи с праздничным днем.

В США торги, как ожидается, откроются снижением, фьючерс на индекс S&P теряет 0,05%. До конца дня публикации значимых статистических данных не запланировано.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

05.06 13:51
manmad:
"Однако пока выйти на этот рубеж индикатору мешает крепкий рубль." Бред.
05.06 13:54
fn551503:
Рос рынок уже давно ни на какую динамику нефтяных цен не реагирует, аналам лишь бы подтянуть что за уши
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая