еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок снижается на внешнем негативе

Российский рынок акций в среду находится в "красной" зоне, теряя около 1% по основным индексам. Давит на индексы РФ негативный внешний фон: американские площадки вчера закрылись в минусе, сегодня европейские биржи также показывают небольшое снижение. Цены на нефть теряют более 0,5% - в район 76 долларов за баррель Brent и 74,5 доллара по WTI.

В лидерах роста сегодня бумаги компаний, связанных с угольным сектором: так, префы "Мечела" прибавляют 5,98%, акции "Распадской" - 3,60%. Положительно влияют на их динамику повышение спроса на уголь и сообщения о рекордном удорожании угля на бирже в Роттердаме.

В плюсе в среду также акции "Фармсинтеза" (3,04%), обыкновенные акции НМТП (1,07%), "Башнефти" (+1,76%), акции "М.Видео" (0,86%), "Роснефти" (0,73%).

Вниз российский рынок тянут дивидендные отсечки в акциях "Газпрома", которые опускаются на 2,84%, и ВТБ (-1,94% по обыкновенным акциям). Лидируют в снижении бумаги TCS (-3,51%), эксперты ранее указывали на сформировавшуюся в них перекупленность.

Акции металлургов накануне коррекционно повышались, но сегодня находятся в русле общего рыночного негатива. Так, бумаги ММК опускаются на 1,3%, несмотря на публикацию отчета о росте продаж металлопродукции во втором квартиле текущего года на 14,3%. Бумаги НЛМК в минусе на 0,53%, хотя накануне компания также представила отчет о росте продаж во втором квартале на 11%, а эксперты высказывали ожидания и сильных финансовых результатов за второй квартал. "АЛРОСА" теряет 1,51%, обыкновенные акции "Северстали" проседают на 1,26%.

В целом металлургический сектор подвержен высокой волатильности на фоне неопределенности с налогами. Ранее в СМИ появилась информация о возможности корректировки НДПИ и привязки налога к ценам на сырье, каких-либо окончательных решений по этому поводу пока не было.

Американские индексы накануне снизились после публикации данных о рекордной с 2008 года инфляции. Так, инфляция за июнь составила 5,4% (ожидалось 4,9%) против 5% за май. Снижение всех трех основных индексов США, однако, было небольшим – в пределах 0,4%. Представители ФРС продолжают считать, что высокая инфляция - временное явление. Регулятор по-прежнему не собирается повышать базовую ставку, но при этом звучат заявления о необходимости сворачивания стимулирования экономики. Рынки ожидают дальнейшей информации от ФРС, в частности, глава регулятора Джером Пауэлл сегодня представит доклад в Конгрессе.

Поддерживает американские рынки начавшийся сезон корпоративной отчетности в США. Так, сильный отчет способствовал росту бумаг PepsiCo. Банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs также отчитались о показателях, превысивших консенсус-прогнозы экспертов по квартальной прибыли на акцию; несмотря на это, их бумаги закрыли торговую сессию вторника понижением. Инвесторы ожидают продолжения "банкета" отчетностей – сегодня их должны представить крупные банки Citigroup, Wells Fargo и Bank of America.

Потерям американских индексов накануне способствовало падение акций Boeing из-за информации о сокращении производства самолетов 787 Dreamliner в связи с обнаружением дефекта.

Европейские индексы сегодня в небольшом минусе на фоне данных о росте инфляции в Великобритании и опасений распространения дельта-штамма коронавируса.

Нефть также незначительно ушла в "красную" зону, однако поддержку ее котировкам оказывают вышедшие вчера данные Американского института нефти о недельном снижении запасов нефти на 4,079 миллиона баррелей. Сегодня в США будут опубликованы данные по запасам от Минэнерго страны, ожидается снижение на 4,333 миллиона баррелей, неделей ранее они снизились на 6,866 миллиона баррелей. В целом нефтяной рынок остается подверженным волатильности, поскольку по-прежнему нет решения стран ОПЕК+ о будущем их сделки.

Курс рубля к доллару днем укрепляется на 14 копеек, до 74,16, к евро – на 3 копейки, до 87,49. Как отмечают аналитики Sberbank CIB Игорь Рапохин и Юрий Попов, ключевые события сегодняшнего дня - доклад председателя ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе и публикация индекса цен производителей в США. Индекс цен производителей в США может повыситься, как и ИПЦ накануне, что вновь окажет поддержу доллару против всех мировых валют. В результате в восстановлении рубля может наступить пауза. Однако эксперты по-прежнему считают, что к концу недели рубль может укрепиться до 73 за доллар, поскольку экспортеры, которым предстоят крупные выплаты дивидендов, увеличивают продажи валюты.

Российский рынок сегодня в целом остается уязвимым в связи с давлением негативного внешнего фона, большинство аналитиков ожидают его закрытия на отрицательной территории. Изменить настроения инвесторов может тон высказываний главы ФРС США в ходе сегодняшнего выступления, оптимистичные заявления могут поддержать восстановление фондовых рынков.

Газпром

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября