еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок следует за нефтью

Внешний фон для российского рынка складывается негативным. США и другие страны начали распечатывать резервы, ситуация между Россией и Украиной пока затихла, но никуда не исчезла, продолжает ухудшаться эпидемиологическая обстановка в европейских странах.

Главная тема рынка сегодня - "распечатка" резервов США и другими странами. Вчера Белый дом сообщил, что США высвободят 50 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов для охлаждения роста мировых цен. Сегодня стало известно, что Япония выставит на продажу несколько сотен тысяч килолитров нефти, что составит около 4,2 миллиона баррелей, из государственного резерва. Сроки продажи пока не определены. Китай организует выпуск нефти из своих резервов, но пока не сообщил о количестве и сроках.

Рынки восприняли новости о высвобождении запасов ростом котировок. Аналитики считают, что такое скромное количество нефти на рынке не повлияет на цены. Чтобы нефть начала падать, нужно минимум пустить в продажу 100 миллионов баррелей. Goldman Sachs назвал продажу нефти из госрезервов "каплей в море". Рынок ждет реакции от ОПЕК+.

С утра котировки нефти Brent доходили до $83 за баррель, но потом перешли к снижению. Баррель Brent продается за $81,95, "бочку" Light можно купить за $78,27.

Азиатские индексы завершили торги разнонаправленно. Фондовые индексы Китая завершили ростом сессию благодаря подъему акций производителей напитков и продуктов питания, а также угольных компаний. Индекс CSI 300 подрос на 0,07%, до 4916,66 пункта, Hang Seng - на 0,14%, до 24685,5 пункта. Японские акции упали из-за опасений ужесточения денежно-кредитной политики в США. Ведь переизбранный на пост главы ФРС Джером Пауэлл планирует бороться с инфляцией. Индекс Nikkei снизился на 1,58%, до 29302,66 пункта, Topix - на 1,16%, до 2019,12 пункта.

Российский рынок и рубль с утра укреплялись на фоне роста котировок нефти, но потом перешли к снижению.

Отечественная валюта уменьшилась к "американцу" на 0,5%. Доллар продается за 74,67 рубля, евро - 83,7 рубля. Если рыночная или геополитическая ситуация существенно не изменится, скорее всего, на краткосрочном горизонте доллар продолжит консолидироваться в коридоре 74–75,3 рубля, считает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций".

Индекс МосБиржи снизился на 0,72%, до 3931,94 пункта, индекс РТС - на 0,23%, до 1658,57 пункта. Аналитики называют вчерашний рост временным отскоком, так как основная тенденция рынка сейчас - коррекция вниз.

Инвесторы покупают бумаги "Акрона" (+3,52%), Банка "Санкт-Петербург" (+2,98%), "Селигдара" (+2,27%), "М.видео" (+1,79%), "Сургутнефтегаза" (+1,4%).

Также растут котировки TCS Group на 1,35% на фоне сильной отчетности. Выручка в 3 квартале возросла на 48%, чистая прибыль - на 31%. При этом отсутствие дивидендов снижает привлекательность TCS Group, отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Лидерами снижения стали золотодобытчики. "Полюс" теряет 4,24%, "Полиметалл" - 2,73%, "Петропавловск" - 2,4%.

Само золото растет на 0,3%, до $1789,5 за унцию. Цены стабилизировались на фоне небольшого снижения доходности казначейских облигаций, так как инвесторы не решались делать серьезные ставки перед публикацией протокола ноябрьского заседания ФРС.

Также снижаются "АЛРОСА" (-3,67%), "Мосбиржа" (-2,89%), "Сбербанк" (-2,62%), "Газпром" (-2,49%).

Инвесторы продают бумаги "ЛУКОЙЛа", хотя компания представила сегодня хорошие результаты за 9 месяцев. Чистая прибыль с начала этого года составила 539,7 млрд рублей против убытка годом ранее. Котировки снижаются на 0,6%.

Европейские индексы с утра тоже восстанавливались из-за роста цен на сырье. Но к середине дня, как и нефть, перешли к снижению. Британский FTSE 100 уменьшается на 0,08%, до 7260,83 пункта, немецкий DAX - на 0,76%, до 15815,27 пункта, французский CAC 40 - на 0,31%, до 7022,86 пункта. На рынки продолжает оказывать влияние ухудшение эпидемиологической обстановки в таких странах как Австрия, Германия и Нидерланды.

Американский рынок перед открытием торгов корректируется вниз. Инвесторы чувствуют неуверенность перед публикацией большого блока макроэкономических данных и выходом протоколов заседания ФРС.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря