Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок следовал за падающими индексами и ценами на нефть

Плохая макроэкономическая статистика из Китая и риск шатдауна в США привели к очередному падению S&P 500. Всю неделю выходили умеренно позитивные новости по торговой сделке, но в пятницу случилась очередная волна распродаж после выхода плохой макроэкономической статистики в Китае. Кроме этого, появился ещё один риск на горизонте – частичный шатдаун в США, когда часть правительственных организаций временно приостанавливает работу. В результате индекс S&P 500 закончил неделю в минусе, потеряв больше 1%. Индекс MSCI World упал до минимальных значений с лета 2017 года.

Неделя, действительно, началась неплохо. Например, пошли позитивные комментарии по торговой сделке, а в середине недели Трамп даже заявил, что готов вмешаться в дело CFO Huawei, которую задержали в начале месяца в Канаде, если это поможет сделке. Кстати, топ-менеджера отпустили под залог, что понравилось инвесторам. В Великобритании не отправили в отставку Терезу Мэй, которая продолжит выторговывать лучшие условия для своей страны. Тем не менее, весь позитив продержался недолго, и в пятницу рынки обновили минимумы. Причин было 2: риск частичного шатдауна в США и плохая статистика в Китае. Остановимся на Китае, т.к. шатдаун (тем более частичный) не является чем-то серьёзным и рынки проходили через это уже не один раз в последние годы. Рост промышленного производства замедлился до 5,4% при ожиданиях в 5,9%. Одновременно с этим розничные продажи замедлились до 8,1% при ожиданиях в 8,8%. Понятно, что в абсолютном выражении цифры просто отличные для экономики такого размера, но дело в ожиданиях. Замедление в Китае уже давно является одним из самых больших рисков для мировой экономики, и сейчас, похоже, эти риски близки к реализации как никогда. Кстати, замедление китайской экономики может стать ещё одним козырем в рукаве Трампа при обсуждении торговой сделки. Остается только надеяться, что Трамп не переусердствует и не начнет давить на Китай слишком сильно. Иначе сделка может сорваться и от этого пострадают все участники переговоров. 

Пока что главным аутсайдером месяца является финансовый сектор, который потерял более 10% за 2 недели (индекс S&P 500 упал на 6% за это время) и 20% с максимумов 2018 года. Мультипликаторы опустились до уровня 2012 года, и отраслевой индекс торгуется всего лишь по 11,4 EPS этого года

Российский рынок следовал за падающими мировыми индексами и ценами на нефть. Индекс МосБиржи за неделю просел на 2,8%, в то время как рублевая стоимость нефти потеряла 1,5%. Упали почти все голубые фишки российского рынка. Из первого эшелона с позитивной стороны выделим только Алросу, Норникель и НОВАТЭК, которые смогли удержаться в зеленой зоне. Также отметим российских золотодобытчиков Полюс и Полиметалл, которые подросли на 2-3% на фоне неплохой динамики золота.

Нефть пострадала из-за отчетов. МЭА (международное энергетического агентство) выпустило отчет, где предположило сохранение избытка на рынке нефти в следующем году даже с учетом сделки ОПЕК+. Был также опубликован отчет по бурению от Минэнерго США, в котором организация прогнозирует рост сланцевой добычи на 113 тыс. бар. в сутки в декабре. Даже произошедшая приостановка работы месторождения Эль Шарара в Ливии не смогла развернуть нисходящий тренд.

S&P 500 и индекс MSCI World ex USA

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября