Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок сдает назад

Сегодняшний день на фондовых рынках оказался очень спокойным. Никаких важных и взрывных новостей нет. Рынок РФ закрылся в минусе. Инвесторы закрывают длинные позиции в российских активах, боясь новых санкций. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в ходе телефонного брифинга заявил, что сегодня, 8 ноября, будут объявлены новые санкции против россиян. По словам дипломата, индивидуальные ограничения будут введены Минфином США против трех людей и девяти структур, "либо связанных с бизнесом в Крыму, либо причастные к оккупации Крыма, которая привела к его включению в состав России, что является нарушением, либо связанные с нарушением прав человека".

Пара евро/рубль, теханализОжидание решения администрации США по ограничениям против России сохраняет риски для рубля. Ранее американский госдепартамент заявил, что РФ не выполнила к 6 ноября требования США и не допустила мониторинговые комиссии на объекты, занимающиеся разработкой химического оружия. Поэтому политики сейчас решают, какие санкции применить в рамках второго "химического" пакета. На этом фоне рубль к вечеру усилил падение по отношению к евро, курс которого в ходе торгов на Мосбирже превысил отметку 76 рублей впервые с 16 октября. По мнению аналитиков, есть риск ускорения валюты в район 77. Доллар приблизился к уровню 66,5. В ближайшие дни российская валюта может продолжить слабеть, хотя фундаментальных причин и поводов для этого нет. С другой стороны, прогнозы по нефти существенно ухудшились и вероятность падения в "медвежий" рынок усилилась, говорят аналитики.  

Индекс МосБиржи закрылся на отметке 2438,62, потеряв 0,28%. РТС снизился на 0,77% до уровня 1155,27 пункта. Аутсайдером стали бумаги "Аэрофлота", упавшие на 2,2%. Среди заметных новостей можно выделить отчетности банков. Результаты ВТБ оказались лучше ожидания рынка. Чистая прибыль за 9 месяцев 2018 года по МСФО выросла на 85,5% и составила 139,7 млрд рублей. Тем не менее аналитики отмечают замедление темпов роста квартальной прибыли по сравнению со вторым и первым кварталами 2018 года. Однако, несмотря на это, ВТБ, скорее всего, выйдет по итогам года на прогнозный показатель прибыли в 170 млрд рублей, считают эксперты "Промсвязьбанка".  Бумаги ВТБ снизились сегодня на 0,42%, однако днем ранее они прибавили более 5%. Все дело в том, что акции ВТБ – одни из самых недооцененных в секторе, дисконт к балансовой стоимости превышает 18%, объясняет Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". Цель роста, по его мнению, 0,05 руб. до конца года.

"Сбербанк" (+0,49%) также похвастался прибылью, но в этот раз по РСБУ. Прибыль в январе-октябре выросла на 22,4% до 685,558 млрд рублей. Прирост прибыли в январе-сентябре составлял 23,6%. В первом полугодии прирост был ещё выше – на уровне 25,5%. По мнению Андрея Кочеткова, ведущего аналитика "Открытие Брокер", наблюдается замедление темпов роста, хотя они всё ещё остаются весьма высокими. В любом случае, при столь существенном увеличении прибыли инвесторы могут рассчитывать на повышение дивидендных выплат до 14-15 рублей по итогам 2018 года, успокаивает эксперт.

Европейские фондовые рынки в четверг демонстрировали смешанную динамику на фоне отчетов компаний и данных по экономике региона. В лидерах роста акции банковского сектора.  Инвесторы ждут новых сообщений относительно условий Brexit. Сроки реализации процедуры Brexit истекают 29 марта 2019 года, однако ЕС и Великобритания по-прежнему не могут прийти к соглашению об условиях выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Дополнительный повод для волнения привносит неопределенная ситуация на мировом рынке нефти. Введенные 5 ноября новые санкции США против Ирана предусматривают временное исключение из-под их действия некоторых стран. Из европейских стран в этот список попали Италия и Греция. Эксперты обращают внимание на то, что этот перечень оказался достаточно неочевидным для европейских инвесторов. Так, например, Испания тоже закупала нефть из Ирана, но в список не попала, в отличие от Италии. СМИ пишут о том, что на заседании мониторингового комитета сделки ОПЕК+ в воскресенье может быть поднят вопрос о снижении добычи в 2019 году. Картель и партнеры могут вернуться к сокращению добычи из-за того, что санкции США против Ирана оказались менее жесткими, чем ожидалось. К моменту Brent закрепилась ниже отметки 72, сейчас она на уровне $71,6.

В США день начался в плюсе, но покупки носят сдержанный характер после вчерашнего взлета на фоне итогов выборов в Конгресс. Сегодня в фокусе решение ФРС по ставке. Несмотря на сильные данные по рынку труда, после увеличения ставки в сентябре сегодня американский регулятор возьмет паузу для подготовки к следующему ужесточению. Замедление темпов роста американской экономики, а также торговый конфликт с КНР не окажет никакого влияния на планы и риторику Федрезерва. Основной же интерес инвесторов будет сосредоточен на комментариях к данному решению, где они попытаются отыскать намеки на дальнейшие действия американского регулятора и оценить возможность повышения ставки на ближайших заседаниях. Это и станет определяющим фактором, как для закрытия в США, так и для динамики рубля и фьючерса на индекс РТС в рамках вечерней сессии, считает Богдан Зварич, главный аналитик группы стратегического маркетинга "Промсвязьбанка".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря