Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок проигнорировал внешний негатив

Индекс МосБиржи обновил максимум сноваНастроения на российском рынке были приподнятые, индекс МосБиржи уверенно торговался выше важной отметки в 2550 пунктов и вновь обновил исторический максимум (2574,04 пункта). К закрытию дня индекс МосБиржи вырос на 0,4% - до 2570,28 пункта, индекс РТС окреп на 0,7% - до 1248,38 пункта.

Локомотивом движения стали бумаги "Сбербанка" (ао +2,5%, ап +2%), растущие на фоне ослабления санкционной темы. Американские СМИ сообщают об "усталости Конгресса от постоянных антироссийских санкций". Такой фон снижает опасения введения ограничения против банков и российского госдолга. Между тем, аналитики предостерегают от поспешного вхождения в бумаги банка, так как давление на котировки будет оказывать их перекупленность, что может вызвать техническую коррекцию.

На фоне укрепления нефтяных котировок повышались сегодня акции нефтегазового сектора: "Транснефть" (ап +1,9%), "Газпром нефть" (+1,2%), "НОВАТЭК" (+0,7%), "Газпрома" (+1,4%). В числе аутсайдеров оказались бумаги "ЛУКОЙЛа" (-1,6%) и "Роснефти" (-1,2%)

Бумаги НЛМК (-1,2%) завершили день в минусе, несмотря на то что Fitch повысило рейтинг компании до уровня "BBB". На отрицательной стороне оказались и котировки "Магнита" (-1,2%), разочарование инвесторов вызвано новостями о том, что "Магнит" не может бороться за "Ленту".

Совсем другую динамику показали европейские площадки, где участники торгов пристально наблюдают за процессом выхода Великобритании из ЕС. Ложку дегтя добавила оценка МВФ влияния Brexit на экономику Британии. Эксперты отмечают, что неопределенность в этом вопросе оказывает негативное влияние на желание инвестировать в экономику Соединенного Королевства, что привело к снижению прогноза роста экономики государства.

В Америке сегодня торги также начались на отрицательной стороне, давление на индексы оказывают новости о возможных пошлинах на импорт товаров из ЕС в США. По заявлениям президента США Дональда Трампа, могут быть введены пошлины на европейские товары общей стоимостью $11 млрд. Против "быков" играет и снижение МВФ прогноза роста ВВП США на 2019 год на 0,2 п.п. – до 2,3%.

Нефтяные котировки безуспешно пытались штурмовать отметку $71 за баррель. Рынок ждет сегодняшней публикации данных по запасам сырья в США от API. В среду аналогичную статистку опубликует EIA. В случае сильного роста запасов котировки нефти покажут ослабление и могут уйти ниже $70. Плюс к этому, в среду будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. К настоящему моменту за баррель Brent предлагают $70,78, за "бочку" Light - $64,04.

Российская валюта смогла сохранить свое преимущество по отношению к доллару, поддерживаемая повышенным спросом на ОФЗ в преддверии аукционов. На валютном рынке возвращается интерес к операциям carry trade в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ РФ на одном из ближайших заседаний Банка России. На вечерней сессии доллар проседает до 64,86 рубля, европейская валюта укрепляется до 73,13 рубля.

Завтрашний день может пройти под знаком коррекции. Во-первых, индекс МосБиржи второй день подряд берет новые максимальные уровни, многие инвесторы могут перейти к фиксации прибыли. Во-вторых, давление будет оказывать рост оттока капитала из России в январе-марте в 1,6 раза – до $25,2 млрд. В-третьих, негатива добавляет ухудшение прогноза по росту реальных зарплат в России на 2019 год, об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития на 2019–2024 годы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля