еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок проигнорировал негатив на внешних площадках и в нефти

Индекс ММВБ начал среду быстрым ростом, а затем перешел в "боковик". По итогам же дня рублевый бенчмарк закрылся в плюсе, на отметке 2163,01 пункта, прибавив 0,35%. РТС оказался на уровне в 1150,36 пункта (+0,3%).

Сбербанк, графикНа рынке РФ сегодня царили позитивные настроения. Локомотивом выступали, конечно же, акции "Сбербанка". На фоне сильной отчетности банк сегодня прибавил почти 2% и достиг 209,09 рубля за обыкновенную акцию. "Префы" "Сбера" смогли вырасти на 4,1%, до 178,45 рубля. "Лидер рынка РФ" сможет дорасти до 240-350 рублей в будущем, считает аналитик UBS Андрей Ярных. "Сейчас кредитный цикл только развивается, поэтому бумага может расти дальше", - отмечает эксперт. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", ожидает, что на фоне снижения ставок по кредитам и улучшения ситуации с потребительским спросом объем кредитования компании продолжит прибавлять по 1–2% в месяц. "По итогам года прибыль банка может достичь 700 млрд рублей", - считает эксперт.

В лидеры роста российского рынка выбрался сегодня ММК. Акции комбината сумели прибавить 4,34% в ожидании завтрашней сильной отчетности. Sberbank CIB прогнозирует для ММК EBITDA на уровне $535 млн, что будет на 23% выше показателя за 2 квартал 2017. Такой рост EBITDA обуславливается, прежде всего, увеличением продаж продукции с высокой добавленной стоимостью и улучшением ассортимента, говорят аналитики Sberbank CIB.

Завтра свою отчетность также опубликует и "Московская биржа", сегодня ее бумаги выросли на 1,64%. "Мостотресту" в среду удалось вырасти почти на 5%. Акции "Аэрофлота" восстанавливали позиции после предыдущей просадки – бумаги прибавили почти 3%. Несмотря на коррекцию в нефти, акции нефтегазовых компаний чувствовали себя совсем неплохо: "Сургутнефтегаз" ("префы" +2,83%; "обычка" +1,63%), "Роснефть" (+0,94%), "ЛУКОЙЛ" (+0,33%), "НОВАТЭК" (+0,33%), "Газпром" (+0,02%).

В лидерах падения оказались: "РуссНефть" (-2,18%), "Татнефть" скорректировалась после вчерашнего безудержного ралли – ("префы" -1,81%; "обычка" -0,40%), "АЛРОСА" (-1,47%), МТС (-1,37%), ГМК "Норникель" (-1,34%), "МегаФон" (-1,09), ВТБ (-1,07%) – завтра госбанк опубликует финрезультаты за 3 квартал по МСФО. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль ВТБ может вырасти в 2,2 раза.

Рынок РФ сегодня проигнорировал и снижение котировок на рынке энергоносителей, и не слишком позитивную динамику внешних площадок. К моменту все американские биржи торгуются на "красной территории". Европейские – закрылись смешанно. Аутсайдерами в Старом Свете стали банки из-за реакции биржевиков на отчетность крупнейшего французского банка Credit Agricole, отмечает Анастасия Соснова, ведущий аналитик "Российского Капитала".

По итогам торгов среды немецкий DAX вырос на 0,06%, до 13 386,94 пункта. Совет экономических консультантов Германии опубликовал сегодня полугодовой доклад, в котором сказано, что страна переживает сильный экономический подъем, который дает возможность для проведения реформ, направленных на дальнейший рост. Кроме того, Совет повысил прогноз роста ВВП Германии до 2% в этом году и до 2,2% в 2018 году. Французский CAC 40 снизился на 0,19%, до 5 470,42 пункта. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 оказался в плюсе – рост на 0,2%, до 7 528,36 пункта.

В течение дня нефтяные котировки корректировались после впечатляющего ралли накануне. И все же нефть остается на высоких уровнях. Сильно упасть котировкам не дает коррупционный конфликт в Саудовской Аравии – вечером стало известно, что власти страны рассматривают возможность конфискации активов у арестованных принцев и ряда чиновников на сумму в $800 млрд. Данная ситуация воспринимается игроками как упрочение позиций наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин-Салмана, который поддерживает продление сделки ОПЕК+. Сегодняшняя коррекция была вызвана предварительной статистикой от API, которая показала меньшее снижение запасов нефти в США, чем ожидалось, а  также вчерашним отчетом от ОПЕК, согласно которому добыча "черного золота" в США в 2018 году достигнет исторического рекорда 1970 года – 9,6 млрд долларов/сутки.

В 18:30 вышли официальные данные от Минэнерго США. К сожалению, они оказались еще более удручающими, чем предварительные от API – запасы нефти выросли на 2,2 млн баррелей против ожидавшегося снижения на 2,5 млн баррелей. Запасы бензина, тем не менее, упали на 3,3 млн баррелей, тогда как прогнозировалось снижение на 2 млн баррелей. Запасы дистиллянтов упали на 3,359 млн баррелей, ожидалось: -1,372 млн баррелей.  К моменту Brent растет до $63,99 за баррель.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что сейчас на нефтяном рынке очень велика вероятность корректировки цен вниз. "Мы видим, что доля и уровень и количество длинных позиций на нефтяном рынке сейчас достигли максимального уровня. С большей вероятностью сейчас пойдут котировки вниз текущих уровней, чем вверх" – сказал министр. В целом в последние месяцы нефть дорога, что дает возможность пополнять российский бюджет. Так, Федеральная таможенная служба сообщила, что доходы РФ от экспорта "черного золота" в январе-сентябре 2017 года выросли на 30,7%, до 68,2 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом доходы страны от экспорта газа в январе-сентябре 2017 года выросли на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 26,2 миллиарда долларов.

Рубль, можно сказать, озадачен новыми уровнями на нефтяном рынке и пока только приспосабливается к ним. "Черное золото" страхует отечественную валюту от падения, однако не может служить фундаментом для ее устойчивого роста" - считает Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг "УБРиР". Наибольший вклад в сегодняшнее ослабление курса рубля внес аукцион Минфина РФ, на котором прошло размещение ОФЗ с погашением в марте 2033 года на 10 миллиардов рублей при спросе в 22,595 миллиарда рублей. То есть спрос на долговые госбумаги РФ остается низким. В целом, стоит отметить, что вся группа валют EM в последние дни находится под давлением. Общее ослабление интереса к ним во многом обусловлено ростом коротких ставок в США, отмечает Михаил Поддубский из "Промсвязьбанка". К закрытию торгового дня рубль оказался на уровне 59,213 к доллару.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля