Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок продолжит тернистый путь к максимуму

Российский рынок акций вчера вернулся к ралли за счет повышения стоимости бумаг нефтегазового и металлургического секторов. Рост рынка в целом составил почти 2%: индекс МосБиржи завершил торги на отметке 2346,86 п. (+1,86%), РТС – на 1171,64 п.  (+2,1%). Больше других прибавили в капитализации "Мечел" (ао +3,43%), "НОВАТЭК" (+3,32%), расписки X5 (+3,31%).

Вчера стало известно, что Госдума утвердила в третьем чтении закон о налоге на дополнительный доход от нефти (НДД), а также вновь повысила НДПИ для "Газпрома" (+2,33%).

Европейские биржи вчера закрылись ростом. Утром в пятницу вышли необычайно позитивные данные по промышленному производству в Германии. Показатель вырос на 2,6% в мае, при этом эксперты рынка ждали увеличения всего на 0,3%.

США с сегодняшнего дня начали взимать 25%-ные пошлины на товары из Китая, сообщило министерство коммерции КНР. Ведомство заявило о нарушении Америкой правил ВТО, а также сообщило о том, что Поднебесная вынуждена принять ответные меры против американской продукции. Видимо, начало торговой войне официально положено.

CSI 300Медь сегодня дешевеет до минимумов почти за год на фоне вступления в силу тарифов США против Китая. Отметим, что на КНР приходится около 40% спроса на медь в мире. Несмотря на негативный сантимент в виде торговой войны, биржи АТР утром показывают дружный рост, что случается очень редко в последние месяцы. При этом сильнее других растет индекс Китая CSI 300 – на 1,19%.

Что касается американского рынка, то он вчера закрылся в плюсе на фоне публикации протокола с последнего заседания ФРС. Члены Федрезерва подтвердили намерение дальнейшего повышения ставки, однако вырпзили опасения относительно уровня инфляции в стране, а также торговой войны. Кроме этого, в США вышла позитивная макроэкономическая статистика. Индекс деловой активности в сфере услуг США в июне неожиданно вырос до 59,1% с майского уровня в 58,6%. Сегодня ожидается большой блок статистики по рынку труда в США.

Нефть вчера поддерживала движение российских бумаг вверх, цены на сырье достигали $78 за баррель Brent. Однако после публикации не слишком приятных данных по запасам "черного золота" в США котировки затормозили. Минэнерго США сообщило о росте запасов за прошлую неделю на 1,2 млн барр., тогда как рынок ждал снижения на 3,538 млн барр. В итоге августовский контракт Brent завершил сессию снижением на 0,79%.

Рубль в четверг завершил торги на отметке 63,115, слегка укрепившись к доллару благодаря повышению цен на углеводороды. Опубликованные вчера протоколы FOMC могут поддержать "американца", а рубль вернется к ослаблению.

Сегодня возможна отработка индексом МосБиржи зоны 2357-2358 пунктов, говорят эксперты рынка. Несмотря на логичное падение акций в рамках дивидендного сезона, индекс МосБиржи продолжает упорно двигаться к зоне исторического максимума. Однако его обновления, вероятно, придется подождать еще, говорит Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". Сегодня пятница, а значит – инвесторы начнут фиксировать длинные позиции перед выходными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря