еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок продолжает отыгрывать возможность снятия санкций с "РУСАЛа"

Российский фондовый рынок сегодня открылся ростом на позитивном внешнем фоне, на положительной территории он и провел всю торговую сессию, закрывшись с повышением по рублёвому индикатору МосБиржи (+0,123%, 2253,77 пункта) и по долларовому РТС (+0,801%, 1153,83 пункта). Новость о том, что с "РУСАЛа"  (+4,07%) могут снять санкции, вернула позитив на российскую площадку, при этом она воспринимается и как сигнал о том, что и в дальнейшем не будет введено дополнительных ограничений.

"Мы бы не стали оценивать данные жесты в отношении "РУСАЛа" как признак проявления доброй воли со стороны США, - комментирует ситуацию Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". - В пользу алюминиевого гиганта сыграла его объективная включенность в глобализированную мировую экономику. Недавние события показали невозможность нанесения изолированного экономического ущерба столь крупному предприятию. В условиях широкой международной интеграции адресные санкции в отношении "РУСАЛа" уже создали серьезные проблемы для многих иностранных компаний, в том числе и американских".

Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", видит фундаментальные проблемы у "РУСАЛа". "Бомба замедленного действия была заложена под бизнес-империю Дерипаски еще до кризиса 2008 года. Компания развивалась и увеличивалась сумасшедшими темпами. Формула развития была проста: кредит, покупка, залог покупки, кредит, новая покупка. В 2008-м пирамида сложилась с 30 млрд долл. до почти нуля. Но тогда бизнесмен смог сохранить владение холдингом, правда, долги продолжили увеличиваться, уже без роста самого бизнеса. Сейчас, после закрытия для "РУСАЛа" рынка сбыта, занимающего в его портфеле всего около 7%, пирамида рассыпается повторно. Кроме того, если г-н Дерипаска и утрачивает контроль над бизнесом или отказывается от него, кто придет на смену? Или российское государство, что для американского Минфина не лучшее решение, или кто-то из крупных бизнесменов. А это или фигуранты санкционных списков, или кандидаты в них. Так что ни Минфин США не высказал здравых мыслей, за исключением сдвига сроков продажи активов, ни "РУСАЛ" не нащупал путей к решению своих кредитных проблем", - заключает эксперт.

Локальный новостной фон был довольно плотным. Сегодня совет директоров "Татнефти" рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить дивиденды по результатам 2017 года в размере 12,16 рублей на одну привилегированную и обыкновенную акции. На данном фоне "обычка" компании подросла по итогам сессии на 0,24%, "префы" - на 1,89%.

Бумаги НЛМК прибавили в цене на 0,49% на опубликованной сегодня финансовой отчетности по итогам 1 квартала 2018 года по МСФО. Чистая прибыль компании выросла на 56% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила $502 млн. Выручка группы выросла на 30% - до $2,79 млрд. Показатель EBITDA вырос до $812 млн (+31%).

Polymetal рассчитывает, что до 2023 года может увеличить производство до 1,91 млн унций золотого эквивалента, что на 23% больше, чем ожидает компания в этом году. На этом сообщении акции золотодобытчика окрепли (+0,75%).

Также в лидерах роста: "Интер РАО" (+2,34%), ИСКЧ (+1,7%), ТГК-1 (+1,43%), "Мечел" ("префы" +1,36%), "М.Видео" (+1,35%), "Распадская" (+1,31%), "МегаФон" (+1,1%).

В лидерах падения отметились: En+ Group (-5,33%), "Россети" (-2,27%), "Яндекс" (-1,64%), "ФосАгро" (-1,6%), "Газпром нефть" (-1,46%), ММК (-1,43%), "СОЛЛЕРС" (-1,4%). Добавим, что En+ Group сейчас проводит процедуру добровольной конвертации из расписок в обыкновенные акции.

Европейские рынки сегодня консолидировались около текущих значений, в итоге закрывшись преимущественно повышением основных индексов. FTSE вырос на 0,36% и закрылся на уровне 7 425,40 пункта. CAC 40 вырос на 0,1% и закрылся на уровне 5 444,16 пункта. DAX ослаб на 0,17% и к закрытию составил 12 550,82 пункта.

Индекс бизнес-климата IFO снизился в апреле до 102,1 п. с 103,3 п. в марте. Индекс текущих условий в экономике Германии составил 105,7 п. при ожиданиях 106,0 п., а индекс ожиданий оказался на уровне 98,7 п. при ожиданиях 99,5 п.

Торги в США начались ростом, а затем индексы перешли к снижению. К 19:55 мск Standard & Poor's 500 торгуется с повышением на 0,75% на отметке 2650,28 пункта, Dow Jones Industrial Average теряет 1,19% до уровня в 24158,74 пункта, а Nasdaq Composite торгуется в минусе на 1,27% на отметке в 7037,88 пункта. Макроэкономические данные показали рост продаж нового жилья в США в марте на 4% (ожидалось повышение на 1,9%). Индекс потребительского доверия в США за апрель при этом увеличился со 127 до 128,7 пункта (ожидалось 126 пунктов).

Рубль укреплялся весь день. Поддержку российской валюте оказывают высокие цены на нефть и приближающийся пик налоговых платежей, а также завтрашнее размещение ОФЗ. К 19:50 мск доллар стоит 61,383 рубля, евро – 75,1 рубля.

"Основным препятствием для более заметного укрепления рубля является доминирующее на глобальных площадках снижение аппетита к риску на фоне укрепления доллара в последние дни", - комментируют аналитики "Нордеа Банк".

"Непредсказуемость геополитической ситуации осложняет любые прогнозы по курсам валют. Любые внешние события, например, эскалация военного конфликта в Сирии или рост доходности по облигациям США, могут привести к снижению российского фондового рынка. А это неизбежно приведет к ослаблению курса рубля. Бюджетное правило не позволит рублю сильно укрепиться. Пока Банк России будет закупать валюту для Минфина, пара доллар/рубль продолжит торговаться в диапазоне 61-63. Это комфортная цена для российского бюджета", - прогнозирует Роман Фролов, начальник отдела операций на валютных рынках АКБ "РосЕвроБанк".

Нефть BrentНефть растёт, протестировав максимум с 26 ноября 2014 года. Сегодня максимальное значение по Brent было $75,47 за баррель. Главные опасения, которые сейчас поддерживают котировки, - это возможность США расторгнуть ядерную сделку с Ираном. 12 мая президент США должен озвучить решение об очередном продлении заморозки санкций в отношении Иранской республики. Сегодня инвесторы ждут данных от Американского института нефти о запасах нефти и нефтепродуктов (23:30 мск). Согласно медиане опроса Bloomberg, Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США завтра, в 17:30 мск, сообщит о сокращении запасов нефти на 2,25 млн. барр., запасов бензина - на 0,2 млн. барр., запасов дистиллятов - на 1,45 млн. барр. "Мы ожидаем, что фактические данные будут близки к консенсус-оценкам и, значит, ощутимо не скажутся на ценах", - полагают аналитики Sberbank CIB. "До сегодняшней публикации данных по запасам динамику нефтяных котировок будут определять валютный и фондовый рынки акций, а также склонность инвесторов к фиксации прибыли", - добавляют эксперты. К 19:55 Brent стоит $74,81 за баррель, Light - $68,62.

"Судя по инвестиционным настроениям участников рынка, они остаются пока не столь позитивными как раньше. Все явно чего-то ждут, или чего-то опасаются. Да, короткие позиции закрыты, но активных покупок в мире не видно. Есть хорошая старая поговорка – покупай панику, продавай эйфорию и жадность. Самое интересное, что сейчас нет ни того, ни другого. Похоже, только с приходом мая вновь начнёт расти волатильность, и мировая лодка опять начнёт раскачиваться, ведь будущие риски сжатия ликвидности никуда не делись, да и Д. Трамп опять начнёт чудить, спасая свою экономику", - считает Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля