Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок продолжает искать поводы для стабилизации

Российский рынок продолжает искать поводы для стабилизации. Минфин США выпустил разъяснения относительно бумаг компаний, попавших под санкции 6 апреля – инвесторы смогут получить выплаты по бумагам. Для российского рынка это весьма позитивный фактор, особенно для бумаг компаний, которые потенциально могли попасть в список. Что еще важнее – этот фактор будет корректировать оценку риска российских активов и способствовать восстановлению спроса. При этом тема санкций остается на повестке дня в более долгосрочной перспективе, но пока новых мер не вводится, внешний фон можно считать скорее нейтральным. Цены на нефть в начале минувшей недели стали корректироваться на новостях о возможном увеличении добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Российскому рублю при этом удалось укрепиться 0,56% к доллару.

На минувшей неделе были опубликованы протоколы предыдущего заседания ФРС, в которых, как и ожидалось, указывается на хорошее состояние американской экономики, отмечается ускорение инфляции с оговоркой о "симметричной" оценке, т.е. превышение темпов роста цен целевого значения в 2% не будет основанием для ускорения темпов повышения ставок. Ожидания пока не изменились – следующее с вероятностью, близкой к 100%, состоится в июне. Кроме того, в протоколах отмечен фактор уплощения кривой доходностей, что также может быть сигналом для сдержанного принятия решений регулятором. Рынок внимательно следил за торговыми переговорами США и Китая, наметились позитивные шаги, однако позже стало известно, что по многим вопросам сторонам все же не удалось прийти к согласию, что будет продолжать создавать неопределенность на мировых рынках.

Опубликованные протоколы ЕЦБ показали еще более мягкую риторику, чем раньше. В документе указывается на усилившиеся риски в мировой торговле и негативное влияние этого фактора на европейскую экономику. В этом контексте ожидать ужесточения монетарной политики бессмысленно, сроки сворачивания программы количественного смягчения и, тем более, повышения ставок сдвигаются на более поздние. Но большую нервозность сейчас, пожалуй, генерирует Италия, где политическая ситуация продолжает ухудшаться. С трудом сформированное коалиционное правительство выдвигает крайне популистские идеи, которые в случае их реализации будут существенно увеличивать дефицит госбюджета. Как правило, впоследствии экономическая программа пересматривается в сторону большей адекватности возможностям экономики, однако избежать нервозности на рынке в моменте не удается. Кроме того, президент наложил вето на предложенную правительством кандидатуру министра финансов Савону, сильного евроскептика. Это решение было позитивно воспринято рынками, тем не менее, неопределенность остается, поскольку новые выборы неизбежны.

Цены на нефть снизились по итогам недели после 6 недель роста подряд (Brent -4,4%, WTI -6,3%) после того, как стало известно, что страны ОПЕК могут обсудить на следующем заседании в июне возможность увеличения добычи. Причина может быть и чисто технической, связанной со снижением добычи в Венесуэле и Иране. Добыча в Венесуэле страдает из-за недоинвестирования в инфраструктуру, а Иран снова оказался под санкциями США. Поэтому другие участники соглашения имеют все возможности увеличить производство нефти на 300-400 тыс. баррелей в сутки без того, чтобы превысить лимит по общему объему добычи.

Но, возможно также, что речь может идти и о том, чтобы увеличить и общий объем добычи. Слишком высокие цены на нефть стратегически не выгодны, так как будет быстро расти добыча в странах вне ОПЕК+. Как следствие, для сохранения контроля над рынком страны ОПЕК+ должны научиться увеличивать объемы добычи, сдерживая рост цен.

К слову, добыча нефти в США выросла на 2 тыс. баррелей в сутки, до 10,725 млн, а число активных буровых увеличилось с 844 до 859 единиц.

Снижение цен на нефть в текущих условиях не приведет к существенному устойчивому ослаблению рубля. Во-первых, снижение нефтяных цен будет компенсироваться уменьшением интервенций Минфина, во-вторых, если смотреть на историю курса рубля, то обычно сильные его ослабления проходили после длительного периода высокой инфляции в РФ, когда рубль оказывался сильно переоцененным в реальном выражении. В настоящий момент этого не наблюдается: инфляция в РФ составляет 2,4%, что сопоставимо с долларовой инфляцией.

Цена золота на неделе была довольно волатильна, и достигала психологической отметки в USD 1300 за унцию после внезапного разрыва договоренности о встрече Трампа и Ким Чен Ыном на саммите в Сингапуре. Впоследствии стали приходить сообщения, что встреча все-таки может состояться, что сопровождалось обратным движением цен золота. В текущей ситуации золото остается интересным защитным активом, объемы его в физических ETF с начала года ощутимо выросли, но пока росту цен мешает неопределенность относительно ставок ФРС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря