Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок примет удар итогов саммита G7 в гордом одиночестве

Вчера российский рынок упал более чем на 2% (индекс МосБиржи снизился на 2,08% - до 2267,92 пункта, индекс РТС - на 2,42%, до 1142,9 пункта). На торгах сказался пессимизм на внешних площадках к моменту закрытия российских индексов. 

Внимание участников рынков приковано к двухдневному саммиту G7, сегодня итоговый день. Новостей с "фронта" пока мало, но околоновостной фон неблагоприятный. Так, в четверг агентство Блумберг сообщило, что Франция вслед за Германией дала США понять, что может не подписать совместное коммюнике на фоне разногласий по торговым вопросам. Дональд Трамп также подливал масла в огонь в своем Twitter. Стоит отметить, что тем не менее Трамп "заступился" за Россию, высказав мнение о том, что Россию необходимо вернуть в состав G8. Однако Канада выступила против данного предложения. Сегодня, в рабочую субботу, российский рынок будет торговаться в гордом одиночестве, и ему придется принять весь удар новостей с саммита на себя, когда биржи других стран будут оценивать итоги встречи только в понедельник. 

Несмотря на напряженный фон вокруг саммита, биржи США сумели завершить вчерашний день в плюсе: индекс Dow Jones вырос на 0,3%, составив 25316,53 пункта, S&P – на 0,31%, до 2779,03 пункта, Nasdaq – на 0,14%, достигнув 7645,51 пункта. "Игроки, похоже, сумели абстрагироваться от обострения разногласий между Дональдом Трампом и союзниками Штатов, Канадой и Францией, хотя в первой половине торгов это обстоятельство не давало покоя инвестиционному сообществу", - комментирует ситуацию Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Нефть BrentСегодня, как уже было сказано выше, торгуется один российский рынок, весь остальной мир отдыхает. В том числе не проводятся торги нефтью. Вчера нефтяные фьючерсы снизилась до $76,34 за баррель Brent. Вечером Baker Huges отчитался об изменениях в буровой активности США – количество установок увеличилось всего на 1 единицу, что было проигнорировано участниками рынка. Негативное влияние же на котировки могла оказать новость о том, что Саудовская Аравия начала наращивать добычу в преддверии саммита ОПЕК+. В мае страна нарастила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки, и в июне рост добычи может составить столько же, сообщают СМИ. Кроме того, Минэнерго США заявил о прогнозе роста добычи в стране на 1,3 миллиона баррелей в день в 2018 году, по сравнению с 2017 годом.

Рубль вчера завершил торги ростом, несмотря на снижение цен на нефть. Следующая неделя будет насыщена важными событиями, состоятся заседания трех Центробанков, в том числе и российского. Поэтому рынки и валюты развивающихся стран может продолжить штормить перед этими событиями.

"Шансы на достижение консенсуса по итогам Саммита в Канаде малы. Желающих рисковать мало", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент. Однако открытие рынка РФ может состоятся с небольшим повышением на фоне позитивной динамики бирж США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля