Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок потерял ориентиры

Индекс МосБиржиРоссийский фондовый рынок, не получивший повода для роста, перешел к коррекции. По итогам торгов четверга индекс МосБиржи просел на 0,29% - до 2560,8 пункта, индекс РТС ослаб на 0,26% - до 1262,28 пункта.

Европа и США завтра торговать не будут – Страстная пятница, поэтому сегодня многие игроки предпочли закрывать позиции, не желая переносить их через длинные выходные. Негативным сигналом для рынков стала подготовка Европой ответных мер на возможные дополнительные пошлины США. ЕК готовит список товаров на $20 млрд. Кроме того, вопрос с выходом Великобритании из ЕС все еще продолжает вызывать нервозность на рынке.

Американские индексы последний торговый день на этой неделе проводят преимущественно в минусе. Сегодняшний день богат на статистику. Так, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в апреле составил 8,5 пункта, тогда как прогнозировался выход показателя на отметку 10,4 пункта. Месяцем ранее он составил 13,7 пункта. Производственные запасы в марте выросли на 0,3%, тогда как ожидался рост на 0,4%. В феврале они показали рост на 0,9%. Число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось со 197 до 192 тыс. Ожидалось, что показатель составит 200 тыс.

Вслед за ведущими мировыми площадками просел и российский рынок. Аналитики отмечают, что в последние недели был заметный приток иностранного капитала в российские активы. Это говорит о том, что в случае коррекции отечественные площадки увидят стремительное бегство "горячих денег". Тем более, что в последнее время все ярче проявляется снижение спроса на риск. "Это определяет сегодняшние попытки некоторых игроков уже фиксировать прибыль на российском рынке акций", - поясняет аналитики ГК ФИНАМ" Василий Олейник.

Негатива рынку РФ добавляет и внутренняя статистика. Так, согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в 1 квартале 2019 года снизились на 2,3%, а реальные зарплаты - выросли на 0,4%.

В лидерах падения сегодня оказались акции "Сбербанка" (ап -1,2%, ао -0,6%), продолжающие снижение с начала недели. В минусе отметились и бумаги "Газпрома" (-1,4%), компания сообщила, что Европе в 2019 году потребуется меньше газа для восполнения запасов в подземных хранилищах (ПХГ), чем в предыдущие годы. Кроме того, падением закрылись акции "Яндекса" (-2,8%), "Мосэнерго" (-2,3%), EN+ (-1,6%), ОГК-2 (-1,2%), "Детского мира" (-1%), "РУСАЛа" (-1%), "Татнефти" (-0,9%).

Смогли подрасти котировки Х5 (+2,2%), НЛМК (+1,1%), "Полиметалла" (+1,1%), "Россетей" (+1%), "Группы ПИК" (+0,8%), "Транснефти" (ап +0,8%), "Интер РАО" (+0,7%), "Полюса" (+0,7%), ТГК-1 (+0,6%).

Нефтяной рынок сегодня показывает медленное сползание вниз. При этом котировки Brent уверенно держатся выше $71 за баррель. Спасают "черное золото" от сильной просадки данные о снижении запасов нефти в США на 1,4 млн баррелей. Кроме того, позитивом служит неопределенность в отношении добычи сырья в Венесуэле, Иране и Ливии. На вечерней сессии игроки будут ждать публикации данных от нефтесервисной компании Baker Hughes об активности буровых установок. К настоящему моменту июньский контракт нефти Brent оценивается в $71,65 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $63,69.

Общая расслабленность на рынках оказывает давление на динамику курса рубля: доллар укрепляется до 63,97 рубля. Между тем, европейская валюта дешевеет до 71,9 рубля. Поддерживает рубль заявление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о том, что регулятор считает целесообразным ужесточить регулирование для поддержания тренда девалютизации вкладов. C учетом предстоящих налоговых платежей на следующей неделе, рубль все еще сохраняет возможность показать крепость по отношению к доллару.

Завтра торги на российском рынке будут проходить при низких оборотах, динамика будет невнятной. Индексы, не имеющие поддержки со стороны ведущих развитых рынков, будут торговаться, скорее всего, в "боковике".

Кроме того, на рынок вновь возвращается санкционная тема. Вечером был опубликован доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера, который подтвердил попытки вмешательства РФ в выборы США, но нового негатива к уже известной информации не добавил. Снова заявлено, что Россия широкомасштабно и систематически вмешивалась в ход президентских выборов в США в 2016 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
19.04 06:46
Levitsky:
Думаю самое время вкладывать деньги в Искусственный интеллект.
Это будет небывалый взлет экномики космические нанотехнологии и все на одноядерных чипах кого интересует могу рассказать как сделать 200 ядерный чип для добычи биткоинов из одной бочки нефти. Этот новый робот ИИ будет работать на нефти и думать о новых технологиях. Творить понимаешь. ТОлько к ракетам его не подключать чтобы не улетели сами на луну.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября