Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок последует примеру мировых фондовых площадок

нефть Brent, динамикаСегодня перед открытием торгов в России внешний фон не благоволит позитивному началу дня. Индексы Европы, США и Азии окрасились в красный цвет.

Фондовые индикаторы США снижаются в ожидании возможного повышения пошлин на китайские товары после твита Трампа. Причиной жестких мер со стороны США стало невыполнение Пекином обязательств, взятых в ходе торговых переговоров. При этом торгпред США и Роберт Лайтхайзер, главный переговорщик в торговом вопросе, подтвердил планы Вашингтона относительно возможного увеличения пошлин в ночь на пятницу.

Правда, китайская сторона не отказывается от дальнейших переговоров, делегация из Поднебесной посетит Вашингтон в четверг и пятницу. Сегодня утром азиатские индексы показывают снижение, сомнения в позитивном исходе торговых переговоров оказывают негативное влияние на настроения инвесторов. Кроме того, влияние на динамику торгов рынков АТР оказывает китайская статистика. Так, товарооборот КНР вырос на 2,7% - до $373,14 млрд. Экспорт упал на 2,7%, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 2,3%, а импорт вырос на 4% при ожиданиях снижения показателя на 3,6%.

Как узнать новости компаний раньше всех?

Развертывание торговой войны между двумя крупными державами создает опасения замедления роста мировой экономики и снижения потребления углеводородов. Сегодня утром нефтяные котировки все еще торгуются ниже $71 за баррель Brent, но коррекционное восстановление после сильной просадки накануне радует "нефтебыков". Поддержку ценам на углеводороды оказывают санкции США против Ирана и Венесуэлы. Экспорт нефти из Ирана в ближайшее время сократится с 1 млн баррелей до 500 тысяч баррелей в день.

Но не стоит забывать о существующих рисках. Помимо споров между США и Китаем, давление на котировки "черного золота" будут оказывать опасения роста добычи нефти в Саудовской Аравией. Кроме того, согласно данным Американского института нефти, запасы сырья в США на прошлой неделе выросли на 2,8 млн баррелей (неделей ранее было зафиксировано повышение запасов на 6,8 млн). Сегодня аналогичные данные представит Минэнерго США. Прогнозируется рост запасов на 1,215 млн баррелей. Неделей ранее запасы увеличились на 9,934 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $70,21, Light - $61,86 за баррель.

Вчера российский рынок как мог сопротивлялся негативной динамике ведущих мировых площадок, но закрытие дня прошло в минусе. С учетом сегодняшней повсеместной просадки не приходится говорить о возможности индексов противостоять негативу. Между тем, учитывая, что рублевый индекс уже долгое торгуется в диапазоне 2500-2600 пунктов, даже снижение аппетита к риску вряд ли продавит индекс МосБиржи дальше нижней отметки коридора. При этом аналитики отмечают потенциал для возобновления роста российского рынка. Правда, текущая неделя будет разорвана выходным, да и активность торгов из-за майских праздников снижена. Индекс МосБиржи еще вернется к росту, но, как и все хорошие дела, начнет повышение с понедельника.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября