Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок получает шанс отыграть потери

Brent, теханализРынок акций РФ закончил вчерашние торги падением. Новости о том, что Белый дом принял решение об увеличении таможенных пошлин общим объемом на $200 млрд увело вниз фондовые биржи, вызвав новые опасения в отношении роста мировой экономики из-за эскалации торговой войны между Китаем и США.

Нефтяные котировки провалились почти на 6%. И даже статистика по снижению запасов от Минэнерго США не сильно помогла "быкам". Поводом для столь стремительного снижения послужила совокупность негативных факторов. Среди причин - новый виток конфронтации в торговых отношениях, прогноз ОПЕК по росту добычи "черного золота" в США, возобновление добычи в Ливии и возможная отмена санкций Вашингтона в отношении иранского экспорта нефти. По словам Сергея Дроздова, аналитика ГК "ФИНАМ", безусловно, не обошлось и без чисто технических моментов, где срабатывание защитных стоп-приказов участников торгов привело к еще большему снижению цены. "В настоящий момент основной поддержкой Brent по-прежнему выступает уровень $73, при прохождении которого цена на "черное золото" рискует опуститься в район $70. Тем не менее, сценарий с диапазоном $70-$80 за баррель и вероятным выходом к $90 до конца года остается в силе", - считает эксперт.

Вчера бумаги нефтегазового сектора падали на фоне негативной динамики цен на "черное золото" и промышленные металлы. К примеру, "Газпром" и "ЛУКОЙЛ потеряли по 1,7%, ""Норникель" - почти 4%, НЛМК снизился на 1,4%.

Сегодня котировки "Газпрома" могут продолжать испытывать политическое давление.  Дональд Трамп, принявший участие в саммите НАТО, раскритиковал европейские страны за поддержку трубопроводного проекта из России в Германию "Северный поток - 2" стоимостью $9,5 млрд. "Инвестиции трубопроводных долларов в Россию неприемлемы!" - написал Трамп в своем Twitter по итогам дискуссий.

Тем временем в США торги завершились в минусе. Хуже рынка выглядели также акции компании Altaba, подешевевшие на 2,9% на фоне понижения их рейтинга аналитиками Gabelli & Co. до "держать". Котировки телекомпании 21st Century Fox закрылись в минусе на 3,98% из-за появившихся сообщений о том, что она значительно повысила сумму предложения по приобретению британской вещательной компании Sky.

До конца недели внимание инвесторов может переключиться на публикацию данных по потребительской инфляции в США (ожидается роста показателя в годовом исчислении с 2,2% до 2,3%) и представление корпоративной отчетности американскими банками (Citigroup, JP Morgan, Wells Fargo).

Основные фондовые площадки Азии растут в рамках коррекции после падения днем ранее на новостях об обострении торгового конфликта между США и Китаем. Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару. На текущий момент индекс Китая CSI-300 вырос на 2,5% и находится на уровне 3 494,038 пункта.

Несмотря на провал нефтяных котировок в среду вечером с утра вновь формируется позитивный внешний фон: фьючерсы на американские индексы растут, азиатские рынки поднимаются, цены на нефть корректируются вверх и торгуются выше $74 за баррель.

Цены на металлы при этом находятся на минимальных значениях за последний месяц, что окажет дополнительное давление на котировки российских компаний на открытии торгов. В дальнейшем аналитики не исключают попыток роста в случае сохранения позитивного настроя на внешних рынках. По мнению Александра Крылова, аналитика "Инвестиционной палаты", уровень поддержки по индексу МосБиржи расположен на 2323 пунктов, ближайшими целями роста станут уровни 2347 и незакрытый гэп на 2365 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря