• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок показал характер и восстановился к закрытию

Сегодня российский рынок стартовал в уверенном минусе. Отечественные инвесторы были напуганы сообщениями о намерениях американских сенаторов расширить пакет ограничительных мер против России. На фоне такого резкого ухудшения геополитического фронта российские индексы в первой половине дня оказались в "медвежьих" лапах. Однако уже ближе к окончанию торгового дня на Московской бирже настроения слегка улучшились. Новых подробностей относительно антироссийских санкций не поступало, да и говорить о том, что после угроз заокеанские политики все-таки перейдут к решительным действиям пока рано. Ко всему прочему участники локального рынка без труда смогли найти и некоторые позитивные моменты, которые поспособствовали снижению "бычьих" аппетитов и позволили отечественным биржевым площадкам провести последние торговые часы в более спокойном ритме.

Индекс МосБиржиТак, по итогам сессии индексу МосБиржи даже удалось выбраться в "зеленую" зону и завершить день в плюсе на 0,1%, недалеко от отметки 2282,8 пункта. Долларовой индикатор РТС в отличие от своего коллеги закрылся в минусе на 0,1%, оказавшись в районе 1141,7 пункта.

Под удар сегодня попали акции "Сбербанка", которые по традиции в числе первых реагируют на подобный новостной фон и малейшие изменения в настрое игроков. Однако бумаги крупнейшего российского банка тоже сумели победить сильную волну распродаж. Сегодня обыкновенные акции подешевели на 0,8%, привилегированные ушли в минус на 1%, но эти потери кажутся слишком незначительными в сравнении с теми, которые мы могли наблюдать в самом начале торгового дня. Главным аутсайдером рынка остаются акции "Магнита", просевшие в среду на 3%. Бумаги ритейлера почти три недели не пользуются спросом, а сегодня они в очередной раз побили свой личный минимум и в моменте уходили ниже важной отметки 4000 рублей.

В числе лидеров в середине недели оказались акции "НОВАТЭКа". Бумаги российского газовика подорожали на 2,3% на фоне обильного количества корпоративных новостей. Сегодня "НОВАТЭК" опубликовал свои финансовые результат за 2 квартал и первое полугодие текущего года. Чистая прибыль компании за 2 квартал превысила 32 млрд рублей, а по итогам целого полугодия выросла на 1%. Несмотря на это, Александр Сидоров, аналитик "Велес Капитал", полагает, что реакция рынка оказалась слишком бурной. По мнению эксперта, результаты были близки к ожиданиям, а рост относительно предыдущих периодов был обусловлен более благоприятной рыночной конъюнктурой. Помимо отчётности внимание инвесторов привлекло заявление правления "НОВАТЭКа" о новой дивидендной политике, которая предполагает увеличение выплат акционерам с текущей нормы в 30% от нормализованной чистой прибыли по МСФО. Валерий Безуглов, аналитик "Фридом Финанс", поделился мнением относительно этой новости. Специалист считает, что, скорее всего, коэффициент выплат вырастет на 5% и составит 35% от чистой прибыли по МСФО. "В этом случае, форвардная дивидендная доходность компании в 2020 году к текущей котировке составит 3,1%, или 27 рублей на акцию", - пишет эксперт.

Мощную поддержку отечественному рынку оказали нефтяные котировки. В настоящий момент цены на основные сорта "черного золота" прибавляют в пределах 1%. Стоимость сентябрьского контракта на нефть марки Brent составляет $74,1 за баррель, а за "бочку" сорта Light предлагают $69,5. "Нефтебыки" заметно активизировались после вышедших данных от EIA. Согласно публикации, запасы нефти за неделю сократились на 6,147 млн баррелей, и это при том, что рынок ждал снижения всего на 2,331 млн.

"Зеленеющие" котировки нефти поддержали рубль. Также российская валюта сейчас чувствует себя уверенно благодаря пику налоговых выплат. В данный момент пара доллар/рубль торгуется у отметки 63, а за один евро готовы дать 73,5 рубля.

Торги Старого Света проходили умеренно-пессимистично. Европейские инвесторы находятся в ожидании завтрашнего заседания ЕЦБ, и хотя большинство экспертов не ждут никаких сюрпризов, игроки все же предпочитают переждать. К закрытию бирж Европы немецкий индекс DAX показал снижение на 0,8%, французский индикатор CAC40 потерял 0,1%, а основной рыночный показатель Великобритании FTSE остался в минусе на 0,6%.

Торговый день на Уолл-стрит проходит без единой динамики. Американские игроки не до конца довольны выходящей статистикой. Выручка автопроизводителя General Motors за второй квартал уменьшилась на 0,6%, помимо этого компания озвучила пессимистичный прогноз на текущий год. Выручка Coca-Colaв за аналогичный период сократилась на 8%, зато прибыль производителя безалкогольных напитков увеличилась с $1,37 млрд до $2,32 млрд. Чистая прибыль Boeing увеличилась с $1,75 млрд до $2,20 млрд. Сейчас индекс широкого рынка S&P 500 прибавляет 0,2%, индикатор "голубых фишек" Dow Jones теряет 0,2%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей NASDAQ торгуется в плюсе на 0,4%.

Сегодня российский рынок показал некоторую стойкость, восстановившись под занавес торгов. Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер", отмечает, что пока рублевый индикатор МосБиржи удерживает поддержку 2270 пунктов, он сохраняет неплохие шансы возвращения в район 2300 пунктов, а долларовый бенчмарк РТС в случае закрепления выше 1140 пунктов может стремиться к 1155 пунктам. "Краткосрочная картина по обоим индексам нейтральна и не противоречит любому исходу, однако, основной тренд текущей недели остается восходящим", - резюмирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря