Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок пока не реагирует на "прямую линию" с Путиным

К середине дня российские индексы сохраняли положительную динамику: индекс МосБиржи подрастал на 0,34%, до 2323,26 п., а РТС – торгуется в унисон с рублевым индикатором и подрастает на 0,34%, до 1181,68 п.

ВозрождениеВТБ (-0,3%) подтвердил ЦБ РФ заинтересованность в покупке банка "Возрождение", глава кредитной организации сообщил, что хотел бы закрыть сделку в 3 квартале. На этом фоне обыкновенные акции банка "Возрождение" растут уже на 10,68%, привилегированные – на 11,4%.

В лидерах роста индекса МосБиржи "Аэрофлот" (+2,05%), от компании могут ждать щедрых дивидендов. На 2% растет "Татнефть", от компании завтра ждут неплохой отчетности по МСФО за 1 квартал. "Мы ожидаем улучшения показателей в квартальном сопоставлении на фоне более благоприятной макроэкономической конъюнктуры", - считают эксперты "АТОНа". Однако позитивная динамика в добывающем сегменте, достигнутая благодаря более высоким ценам на нефть, скорее всего, будет, в основном, нейтрализована перерабатывающим сегментом ("Татнефть" продемонстрирует снижение рентабельности переработки на ТАНЕКО), добавляют эксперты "АТОНа". Ростом весь день отмечается также "Юнипро" (ао +1,72%). При этом отчетность по МСФО за 1 квартал 2018 года представила другая российская энергетическая компания – "РусГидро" (+0,98%). Чистая прибыль компании выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 22,951 млрд рублей.

В лидерах падения: "САФМАР" (ао -2,56%), НМТП (ао -1,52%), "ФосАгро" (ао -1,16%), "МосБиржа" (-0,93%).

Сегодня в фокусе участников рынка "прямая линия" с Владимиром Путиным. Она началась в 12:00. Как и ожидалось, в ходе обсуждения была поднята тема роста цен на бензин. Президент отметил, что рост цен недопустим, и подчеркнул, что уже были приняты меры, чтобы решить эту задачу. Глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что рост цен был приостановлен благодаря срочным фискальным мерам. Также Владимир Путин сообщил, что все компании способствуют стабилизации цен на рынке топлива. Повышение цен в этом сегменте вызвал опасения в более быстром росте инфляции и инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, дало сигнал к сохранению ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ. Кроме этого вопроса, Путин обсудил налоговую систему и гарантировал ее стабильность в ближайшие 6 лет. Также президент рассказал, что России нужны дополнительно 8 трлн рублей на реализацию планов по развитию экономики. По словам президента, источниками получения этих средств станут более эффективное использование ресурсов, настройка макрофинансовых планов и налоговой политики и экономический рост.

"Прямая линия" с Владимиром Путиным вряд ли окажет сильное влияние на динамику акций. Наиболее острые оперативные вопросы федерального уровня, к примеру, заморозка цен на бензин уже решены,  полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Если не будет громких заявлений со стороны Путина, то, соответственно, и резких колебаний на рынке мы не увидим, – подтверждает Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк". – Изменения в отношениях между Россией и странами Запада, что является одной из самых животрепещущих тем, могли бы повлиять на ситуацию, однако улучшения маловероятны".

Завтра рынок ждет еще одно важное событие – саммит G7, который пройдет в канадском Квебеке. Главной темой, как ожидается, станут вопросы торговых войн. Эксперты рынка полагают, что накал может быть несколько сглажен. У инвесторов саммит пока вызывает лишь неопределенность, что заставит инвесторов искать те компании, которые выиграют от заградительных пошлин США, считает Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС".

Нефть сегодня укрепляется, до $76,25 за баррель Brent к данному моменту. Главным поводом для поддержки цен на нефть стало заявление министра нефти Ирака о том, что на саммите ОПЕК+ 22 июня не будет приниматься решения об увеличении добычи. Кроме того, экспорт сырья в Венесуэле продолжает падать. В связи с этими новостями, "быки" игнорируют вчерашние данные от Минэнерго США о неожиданном росте запасов "черного золота".

"Стабилизация нефтяных цен и сдержанное восстановление аппетита к рисковым активам сохраняют относительно комфортные условия для рубля", - считают аналитики "Нордеа банка". К данному моменту рубль достиг отметки 61,945 в паре с долларом США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля