Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок пока находит поддержку у иностранных инвесторов

Первая торговая неделя февраля закончилась для российского рынка снижением: с 1 по 8 февраля индекс Мосбиржи снизился на 0,75% до 2502,8 пунктов. К сегодняшнему дню рынок уже частично восстановил позиции, вернувшись к отметке 2534 пункта.

На неделе Банк России озвучил решение по ключевой процентной ставке. Пауза, взятая Федеральной резервной системой США в цикле ужесточения монетарной политики, напрямую влияет на решение ЦБ РФ, который, как и ожидалось, сохранил ставку без изменения на уровне 7,75%. На наш взгляд, решение регулятора не сильно повлияет на курс рубля, для которого сейчас важнее ситуация, складывающаяся на внешних и сырьевых площадках.

Важной новостью стало решение Moody's Investors Service повысить долгосрочные рейтинги России до уровня "Baa3" с "Ba1", со "стабильным" прогнозом. Moody's оказалось последним агентством, вернувшим суверенный рейтинг РФ на инвестиционный уровень.

При этом российский рынок пока продолжает находить поддержку со стороны иностранных инвесторов: по данным EPFR Global, с 31.01 по 06.02. совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ составил около $370 млн.

Нефть марки Brent продолжает торговаться в диапазоне $61-63 за баррель. Основное давление на котировки сейчас оказывает рост добычи в США, который опережает рост спроса на сырье. Соответственно продолжают расти запасы: за прошлую неделю – на 1,263 млн баррелей.

Официальный курс рубля остается в узком диапазоне 65-66 руб./$. Присутствие Банка России на рынке почти не ощущается, даже несмотря на то, что объемы закупки теперь возросли на 2,8 млрд руб. Усиление позиций доллара на глобальном рынке и негативная динамика нефтяных котировок являются сдерживающими факторами для укрепления рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузин Михаил
Кузин Михаил
начальник управления инвестиций
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 апреля