Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок подхватил волну распродаж, рубль держится крепко

Индекс МосБиржи, теханализКрупнейшее с февраля падение фондовых площадок США спровоцировало обвал на рынках всех стран, включая Россию. Четверг мировые индексы провели в глубокой коррекции. Нельзя сказать, что этого никто не ждал. О возможной мощной фиксации прибыли аналитики говорили все лето. Индекс МосБиржи ушел вниз на 2%, РТС потерял 1,7%. Эксперты советуют сохранять спокойствие, так как уверены, что поводов для долгосрочного "медвежьего" тренда пока нет.

Главными причинами падения рынков могло послужить обострение торговой войны между США и Китаем, к этому стоит добавить и ожидания агрессивного повышения ставок ФРС США, и замедление в связи с этим экономического роста. Кроме того, инвесторы с настороженностью ждут публикации компаний и фиксируют прибыли. Однако, если же отчеты окажутся на уровне ожиданий или лучше, оптимистичный настрой к участникам рынка тут же вернется.

Рубль при этом держится сильно. После просадки утром, когда доллар тестировал отметку 67, днём российская валюта вернулась к укреплению. Данные о росте профицита российского бюджета оказали поддержку валюте РФ. Этот показатель за январь-сентябрь, по предварительной оценке Минфина, составил 2,548 трлн рублей, или 3,5% ВВП. Сегодняшняя динамика ещё раз показывает, что корреляция рубля с нефтью существенно снизилась. Основной фактор, влияющий на курс – геополитический. К окончанию рабочего дня доллар торговался в минусе практически ко всем основным валютам на развивающихся рынках. К моменту доллар на Мосбирже стоит 66,05 рубля.

Самые активные распродажи прошли в акциях "Сбербанка" - 2,4%. Потери коснулись и ВТБ (-1,1%). В минус ушел отраслевой индекс нефтегазового сектора, где в фокусе внимания продавцов снова оказались акции "Газпрома" (-2,5%), "Газпром нефти" (-3,3%), "Башнефти" (-4,5%). Бумаги "Татнефти" потеряли 5,5% из-за  дивидендной отсечки. Инвесторы перекладывались в защитные активы. К примеру, акции российских золотодобывающих компаний "Полиметалла" и "Полюса" прибавили 5% и 2,7%, соответственно. Кстати на Московской бирже с сегодняшнего дня торгуются поставочные фьючерсы на золото. Запуск фьючерсного контракта на золото свяжет рынок драгметаллов со срочным рынком Московской биржи, так как поставка золота будет осуществляться на спот рынок драгметаллов Биржи.

Хоть и рынок США показал самое длительное снижение за время президентства Дональда Трампа, S&P 500 опустился до минимума за три месяца, а падение Nasdaq 100 стало максимальным за семь лет, катастрофы пока никто не ожидает. Сегодня падение не такое сильное. Статистика показала рост потребительских цен в сентябре на 0,1%, тогда как ожидался рост на 0,2%. Таким образом, опасения ускорения инфляции, что могло привести к агрессивным мерам ФРС США, не подтвердились. Фундаментальные экономические показатели все еще сильные, за текущей коррекцией последуют новые максимумы. Однако обвал может случиться внезапно и всегда нужно держать руку на пульсе.

12 октября в США стартует сезон отчетностей, и инвесторы начали опасаться снижения финансовых результатов компаний из-за торговой войны. Если эти ожидания не оправдаются, инвесторы могут вновь вернуться к покупкам, но в первое время они будут, скорее всего, осторожными.

Заметно рухнули вслед за биржами США и европейские индексы. Участники торгов продолжают отыгрывать ухудшение прогноза от МВФ по росту ВВП еврозоны. Инвесторы ждут новостей по Brexit и бюджету Италии. Глава МИД Ирландии Саймон Ковени заявил, что договоренности по Brexit пока не достигнуты и объявлять о заключении сделки ещё слишком рано. Представитель по переговорам от ЕС Мишель Барнье говорит, что соглашение может быть заключено к 17 октября. На следующей неделе состоится встреча лидеров ЕС. На ней будут обсуждать Brexit и итальянский бюджет. Евро может укрепиться, если проект будет отклонен. В этом случае правительству придется найти компромисс по расходам на 2019 год, говорят эксперты.

Мировые цены на нефть продолжают демонстрировать достаточно существенное снижение, хотя темпы падения немного сократились. Нефть дешевеет после выхода данных по запасам в США, за неделю, по данным EIA, запасы выросли на 5,987 млн барр., ожидался рост на 2,620 млн. Сейчас котировки Brent ниже $82 за баррель.

Ситуация на российском рынке тем не менее устойчивая. Текущие уровни по акциям не свидетельствуют о каком-либо перегреве, считают аналитики. Несмотря на рост индекса МосБиржи в этом году, мультипликаторы по большинству компаний, скорее напротив, улучшились. К тому же завтра или с понедельника будут высокие шансы на технический отскок рынков благодаря огромной новой ликвидности в китайской финансовой системе. С 15 октября в Китае вступают в силу новые сниженные на 1% нормы резервирования для банков, благодаря чему у последних прибавится свободных средств в объёме почти 1,2 трлн юаней, рассказывает Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря