Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок поддался общему негативу

Российский фондовый рынок, как ни пытался, не смог во вторник противостоять паническим настроениям на глобальных фондовых площадках. Хотя начало дня было неплохим, после нейтрального открытия в первой половине дня индексы даже подрастали. Но массированные продажи на европейских площадках, негатив в нефти и "медвежий" старт торгов в США не оставили надежд российским "быкам". По итогам дня индекс МосБиржи снизился на 0,57%, закрывшись на отметке 2565,1 пункта, РТС опустился на 0,62% до 1237,86 пункта.

Как узнать новости компаний раньше всех?

Индекс МосБиржиГлавными аутсайдерами дня стали акции "Башнефти" (ап -8,44%, ао -5,96%). Инвесторы отыгрывали вчерашнее решение совета директоров сохранить дивидендные выплаты за 2018 год на уровне 2017-го. Эксперты в свою очередь, разделились во мнении на будущее акций. Одни считают, что ожидание высоких дивидендов было единственным драйвером роста котировок "Башнефти" в 2019 году. Другие полагают, что инвестиции в нефтяную компанию все еще выглядят привлекательными, и, несмотря на последние новости, уровень дивидендных выплат все же остается на достаточно высоком уровне.

В лидерах падения сегодня отметились и другие нефтяные компании "РуссНефть" (-1,95%), "Татнефть" (ао -1,93%, ап -1,14%), "ЛУКОЙЛ" (-1,32%), кроме того сильнее рынка снизились бумаги "Норникеля" (-1,72%), "ФосАгро" (-1,31%), АФК "Система" (-1,1%).

Лучше рынка торговались опять-таки дивидендные бумаги – ОГК-2 (+3,37%), "МосЭнерго" (+2,87%), также в лидерах роста были "Россети" (+1,32%), "Ростелеком" (+1,19%), "Детский мир" (+0,95%), МосБиржа (+0,68%), X5 (+0,66%), "М.Видео" (+0,65%).

Российская валюта сегодня выглядела неплохо, особенно если учесть негативную динамику нефти и других сырьевых валют. В течение дня рубль даже предпринимал попытки укрепления. Тем не менее в моменте доллар укрепляется на 0,22% до 65,37 рубля, евро чуть слабеет на 0,04% до 73,03 рубля.

Европейские индексы во вторник потеряли 1,5-1,6%. Помимо темы торгового противостояния США и Китая, в Старом Свете свои неутешительные поводы для распродаж. Так, сегодня Европейская комиссия (ЕК) ухудшила свой предыдущий прогноз экономического роста. К примеру, ЕК понизила оценку роста мировой экономики на текущий год до 3,2%, против ноябрьского прогноза в 3,5%. ЕК определила среднегодовую цену нефти марки Brent на 2019 год в $69,2 за баррель, тогда как в осеннем прогнозе она прогнозировалась на уровне $80,6. Макростатистика по Европе также не дала поводов для улучшения настроений. Германские промышленные заказы выросли за март на 0,6% при ожиданиях роста на 1,6%, а вот в годовом выражении обвалились на 6%.

Ведущие американские индексы упали на открытии вторника и к моменту написания обзора их снижение достигло 1,3-1,6%. Сегодня стало известно, что торговые переговоры 9-10 мая все же состоятся и китайская делегация отправится в США, но риторика, которая сопровождает подготовку к этому событию, дает основания инвесторам ждать неудачного исхода. В США уже обвинили Китай в том, что они идут на попятный и делают попытки пересмотреть почти готовое на 90% торговое соглашение. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер пообещал, что власти страны повысят тарифы на китайские товары общей стоимостью $200 млрд с 10 до 25% уже в эту пятницу. Дональд Трамп подлил маслица в огонь, сообщив в своём твиттере, что Америка теряет до $500 млрд на торговле с Китаем, и это должно прекратиться.

Нефть в течение всего дня пребывает в "красном" поле. В моменте баррель марки Brent стоит $70,45 (-1,11%), за Light дают $61,67 (-0,93%).

Завтра российские инвесторы вряд ли будут склонны к риску – ведь впереди еще один выходной на рынке и все самое интересное на этой неделе должно произойти в четверг и пятницу, когда будут проходить американо-китайские торговые переговоры. Тем не менее, в среду состоится публикация отчета Минэнерго США о недельных запасах нефти и нефтепродуктов, который может повлиять на динамику "черного золота". Кроме того, завтра ожидается публикация данных о внешнеторговом балансе Китая в апреле, о промышленном производстве Германии в марте. Кроме того, завтра будут опубликованы протоколы последнего заседания ЕЦБ и запланировано выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Свои квартальные отчеты представят такие компании Enel, Honda Motor, Siemens, Toyota Motor, Unicredit, Walt Disney. В России состоятся заседания советов директоров "Аэрофлота", ФСК ЕЭС, "МРСК Северо-Запада", "Юнипро". Владимир Путин проведет заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где заслушает доклады о результатах выполнения национальных проектов в социальной и экономической сферах, подготовленные вице-премьерами Антоном Силуановым, Ольгой Голодец, Максимом Акимовым и Юрием Борисовым.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля