Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок перешел в "боковик"

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи. Впрочем, снижение не превышало полупроцента, а с началом торгов в США часть потерь удалось даже откупить. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,51% и составил 1992.94 пункта, а индекс РТС под влиянием растущего доллара опустился на 0,63% - до отметки 1112.95 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 30,64 млрд рублей.

На корпоративных новостях изменялись отдельные акции. Ребалансировка MSCI Russia ударила по бумагам "Транснефти" (ап -5,01%), акции НЛМК (+4,74%) выросли.

Рыночная капитализация "ФосАгро" (+1,1%) выросла на ожиданиях высоких дивидендов. Совет директоров рекомендовал выплатить 21 рубль на акцию из нераспределенной прибыли.

Новость о переносе заседания совета директоров по дивидендам на 18 мая негативно отразилась на котировках "Газпрома" (-0,28%). Кроме того, сегодня Украина начала принудительное взыскание с "Газпрома" штрафа на 171,8 млрд гривен (около $6,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

"Украинская тема" стала сегодня причиной краткосрочных распродаж в акциях "Яндекса" (-0,5%), инвесторы эмоционально отреагировали на сообщение об ограничении работы на территории Украины крупнейшей российской IT-компании, а также Mail.Ru Group и других отечественных разработчиков. К финишу часть потерь удалось отыграть.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней.

На валютных торгах Московской биржи доллар подорожал на 0,18%, его стоимость теперь составляет 56,448 рубля, евро вырос на 0,9% - до 62,48 руб. Между тем, ЦБ не видит рисков существенного ослабления рубля. По сообщению регулятора, рубль укрепился на 8% в 1 квартале за счет продаж валюты экспортерами.

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Британский FTSE100 прибавил 0,9%, немецкий DAX и французский CAC40 потеряли 0,02% и 0,2%. Наибольшим спросом пользовались акции нефтекомпаний на росте цены "черного золота", хуже рынка смотрелись бумаги автопроизводителей после публикации слабых данных о продажах в регионе и котировки горнодобывающих предприятий на фоне снижения цен на металлы.

Кроме того, инвесторы оценивали динамику инфляции в Англии, данные по предварительному ВВП еврозоны за 1 квартал, сальдо торгового баланса. Завтра выйдет блок информации по уровню безработицы в Великобритании, инфляции в еврозоне.

Рынок акций США слабо растет. На 19:00 мск индекс Dow Jones прибавил 0,08%, Nasdaq в плюсе на 0,16%, индекс S&P 500 снизился на 0,05%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,05% - до 2 399,50 пунктов. Инвесторы оценивают данные о строительстве нового жилья и промышленном производстве в США. В апреле было построено 1.172 млн домов, что значительно ниже ожидаемых 1,26 млн. Это самый низкий уровень с ноября прошлого года. Между тем, промышленное производство выросло на 1%, что больше ожидаемых 0,4%.

Нефть торгуется в "зеленой зоне" на ожиданиях продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи на 9 месяцев. К 19:00 мск за июльский контракт нефти марки Brent дают $51,85, Light - $49,16. Завтра в 17:30 мск станет известна оценка Минэнерго США изменения запасов нефти за неделю. Ожидается сокращение резервов в США на 2,283 млн баррелей. Если прогноз подтвердится, покупки нефтяных контрактов продолжатся.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля