еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок отыгрывает вчерашнее падение - покупают "Распадскую" и QIWI

Внешний фон сегодня складывается негативным. Котировки "черного золота" снижаются, рубль уменьшается. Европейские индексы преимущественно торгуются в минусе, азиатские индексы завершили торги разнонаправленно.

На рынках по-прежнему обсуждают распаковку нефтяных резервов США и другими странами, переназначение главы ФРС, консолидацию военных на границе между Россией и Украиной, возможные локдауны в Европе.

Российский рынок начал сессию коррекцией, но, несмотря на негатив, затем перешел в "зеленую" зону. Индекс МосБиржи растет на 1,26%, до 3921,41 пункта, индекс РТС увеличивается на 1,35%, до 1650,06.

Инвесторы покупают бумаги "Распадской" (+9,2%), "ВСМПО-Ависмы" (+6,8%), "Мечела" (+4,57%), En+ Group (+4,88%), "РУСАЛа" (+3,8%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (+7,2%).

Несмотря на новые санкции со стороны США, "Газпром" растет сегодня на 4,02%. Штаты направили санкции против компании Transadria Ltd. и принадлежащего ей судна, так как она участвует в реализации проекта "Северный поток-2". Кремль назвал незаконными новые санкции. При этом аналитики не видят большого негативного влияния на сам "Газпром". Санкции против "Северного потока-2" не повлияют на операционную деятельность "Газпрома", отметили аналитики "АТОН".

Сегодня отчиталась за 9 месяцев 2021 года компания "Полюс". Прибыль увеличилась в два раза - до 129,77 млрд рублей. Выручка в январе-сентябре выросла на 8,7% - до 271,378 млрд рублей. Котировки растут на 0,61%.

Также отчиталась компания QIWI. Скорректированная чистая прибыль за 9 месяцев 2021 года уменьшилась на 4% – с 7,785 млрд рублей до 7,47 млрд рублей. Выручка за период составила 31,793 млрд рублей, поднявшись на 7,2% по отношению к прошлогоднему показателю – 29,663 млрд рублей. Котировки компании растут на 7,36%.

Лидерами снижения стали ОГК-2 (-3,56%), "Петропавловск" (-2,79%), "Детский мир" (-1,9%), "Аэрофлот" (-1,8%), ПИК (-1,87%).

индекс МосБиржи

Отечественная валюта теряет еще 0,15% по отношению к доллару и 0,6% - к евро. Доллар продается за 74,9 рубля, евро - 84,35 рубля. Против российской валюты продолжают играть геополитические риски из-за конфликта между Россией и Украиной. Также оказывает негативное влияние снижение цен на нефть. Аналитики "Росбанка" считают текущие уровни рубля завышенными, однако для нормализации обстановки требуется позитивный новостной поток, и здесь сообщений о подготовке саммита между США и Россией в конце декабря недостаточно.

Котировки "черного золота" снижаются в пределах 1%. Баррель Brent продается за $79,2, "бочку" Light можно купить за $75,94. Цены падают из-за ожиданий высвобождения стратегических запасов нефти в США и ряде крупных азиатских стран. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Индия во вторник объявит о продаже нефти из резервов в размере около 5 миллионов баррелей. Президент США Джозеф Байден сообщит о распечатывании запасов сегодня. Помимо этого, ОПЕК+ сообщил, что при высвобождении стратегических резервов альянс может скорректировать свои планы по увеличению добычи в следующем месяце.

Нефть марки Brent будет консолидироваться около $78-79 за баррель, считает управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова. Она сообщила, что цена может опуститься к $75 за баррель, если США и другие страны откроют резервы и ОПЕК+ присоединится к ним.

Азиатские индексы завершили торги разнонаправленно. Давление на рынки оказывало преимущественно "красное" закрытие торгов в США накануне. При этом ситуация на рынках Китая улучшилась в связи с перспективами того, что власти снизят стоимость корпоративного финансирования и помогут небольшим компаниям. В Японии праздничный день, торги не проводятся. Китайский индекс CSI 300 закрылся ростом на 0,02%, до 4913,35 пункта. Индекс Гонконгской биржи Hang Seng завершил торги в минусе на 1,2%, опустившись до 24651,58 пункта.

Европейские индексы торгуются в “красной” зоне из-за роста количества заражений ковидом и риска введения новых ограничительных мер. Инвесторы опасаются, что новая волна коронавируса замедлит восстановление экономики стран Европы в то время, когда центральные банки планируют прекратить денежно-кредитную поддержку. Немецкий индекс DAX снижается на 1,02%, до 15951,77 пункта, британский индекс FTSE 100 - на 0,1%, 7248,19 пункта, французский CAC 40 - на 0,51%, до 7068,51 пункта.

При этом европейские индексы отыграли часть своего падения. На настроение инвесторов могли сказаться хорошие показатели индексов деловой активности. Композитный индекс деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в ноябре вырос до 55,8 пункта с 54,2 пункта в октябре. Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии, по предварительной оценке, вырос до 52,8 пункта с октябрьского уровня в 52 пункта.

На американском рынке сейчас идут обсуждения переназначения главы ФРС Пауэлла. Инвесторы делают ставку на то, что Пауэлл ускорит темпы, которыми центральный банк нормализует денежно-кредитную политику, чтобы более эффективно бороться с растущими потребительскими ценами. Участники рынка поддержали переизбрание Пауэлла, так как он придерживается более ястребиного курса, чем его оппонент.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря