Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок отыгрывает накопившийся негатив, "Яндекс" растет на корпоративных новостях

Российские торги открылись снижением: индекс МосБиржи в первые минуты потерял 1,39% до 2753,28 пункта, РТС упал на 2,56% до 1248,43 пункта. В числе аутсайдеров - акции "Газпром нефти" (-5,8%), "Татнефти" (ао -2,99%), Группы ЛСР (-2,83%), "Аэрофлота" (-2,81%), "Роснефти" (-2,46%). Лидируют - "Яндекс" (+1,7%), QIWI (+1,21%), "Полюс" (+1,03%), Polymetal (+0,81%).

В фокусе внимания инвесторов сегодня будет "Яндекс". IT-компания прекращает сотрудничество со "Сбербанком" в рамках СП. Сделка, как ожидается, будет закрыта в 3 квартале 2020 года. По условиям соглашения, "Яндекс" консолидирует "Яндекс.Маркет", выкупив 45% акций "Сбербанка" в проекте за 42 млрд руб. Под эти цели компания провела SPO, а также частное размещение, что в сумме позволило привлечь $1 млрд.

"Мы считаем, что рынок легко абсорбирует выпуск Яндекса на $1 млрд, учитывая, что их часть будет размещена среди частных инвесторов. Эти средства могут быть направлены на дальнейшее развитие экосистемы – Яндекс может потенциально использовать пандемию COVID-19 как возможность для расширения бизнеса", - комментируют аналитики "Атона".

Сегодня на Московской бирже начинают торговаться акции Petropavlovsk.

На сессии четверга рынку РФ предстоит отыграть падение мировых площадок, случившееся вчера, пока в России принимали парад Победы. Поводом для распродаж на западных площадках стали новости о начале "второй волны" распространения новой коронавирусной инфекции. О росте числа заболеваний Covid-2019 сообщили сразу в нескольких крупных регионах США, в числе которых Калифорния и Флорида - две крупнейшие экономики в Америке. Из Германии продолжают поступать сообщения о вспышках на мясоперерабатывающих заводах в Нижней Саксонии. Южная Корея и Япония также уведомили о новых случаях.

Рынок снова попал под перекрестный огонь растущего числа случаев Covid-19, торгового протекционизма и политики, отмечают аналитики.

Всеобщий карантин негативно отражается на глобальной экономике. МВФ вновь ухудшил свои прогнозы по мировому ВВП. Ожидается, что показатель сократится в текущем году на 4,9%, тогда как в апреле прогнозировалось снижение мировой экономики на 3%. Между тем, рыночные аналитики уверены, что страны "вряд ли" снова пойдут на полный локаут, если "вторая волна" станет признанным фактом.

Дополнительным негативом для рынков стала новость о том, что США рассматривают вопрос о введении пошлин на импорт из Европы на сумму $3,1 млрд. Новые пошлины на оливки, пиво, джин и грузовики могут составлять до 100%.

Кроме того, Минэнерго США сообщило о росте запасов нефти, а также об увеличении добычи в штатах, что вызвало продажи фьючерсов на нефть обоих сортов. В моменте баррель Brent стоит $39,9, Light - $37,65.

Рубль сегодня покажет снижение как к доллару, так и к евро. "Снижение цен на нефть и слабый спрос на рисковые активы окажут давление на национальную валюту, что позволит паре доллар/рубль в начале торгов подняться в район 69,5 рубля", - полагает Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Торги в Азии также завершились снижением. Корейский KOSPI упал на 2,27%, японский N225Jap - на 1,11%. Торги в Китае и Гонконге сегодня не проводятся, там празднуют День драконьих лодок.

Динамика фьючерсов на американские и европейские индексы позитивного начала также не предвещала. Фьючерс на американский индекс S&P продолжает снижаться, теряя в моменте 0,66%, панъевропейский STOXX Europe 600 Fut - 0,23%.

Из числа корпоративных событий сегодня стоит обратить внимание на внеочередное общее собрание Lufthansa. В календаре статистики - на данные по настроениям потребителей Германии за июль, а также - первичные обращения за пособием по безработице в США (ожидается 1,3 млн заявок) и заказы на товары длительного пользования в США (ожидается рост на 10,9% за май).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля