еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок отыграл часть утренней просадки, но продажи преобладают

Российский фондовый рынок открыл торги вторника значительной просадкой на неблагоприятном внешнем фоне, но растущие котировки нефти позволили "быкам" отыграть часть падения к середине дня. В 14.30 мск индекс МосБиржи снижается на 0,4% до отметки 4262,79 пункта, РТС в минусе на 0,67% и торгуется на 1869,74 пункта.

Нефть продолжает торговаться на трехлетних максимумах выше $84 за баррель Brent. Котировки растут на фоне дефицита физического предложения "черного золота". Завтра ожидается публикация ежемесячных обзоров рынка от ОПЕК и МЭА с новыми прогнозами спроса и предложения. Накануне аналитики Citigroup повысили свой прогноз нефтяных цен Brent на 4 квартал до $85 за баррель, заявив, что она может достигнуть уровня и $90. В моменте нефть марки Brent торгуется у отметки $84,06 (+0,49%), за "бочку" Light предлагают $80,85 (+0,41).

Рост цен на сырье оказывает поддержку и рублю, который пока не сильно реагирует на антирисковые настроения на глобальных рынках. В 14:30 мск дня доллар оценивается в 71,82 рубля (-0,06%), евро стоит 82,97 (-0,07%) рубля.

В числе аутсайдеров сегодняшнего дня - фондовые "фишки" "Сбербанк" (ао-1,47%, ап -0,89%), "Газпром" (-1%), также проседают вчерашние лидеры "Акрон" (-2,16%), "РУСАЛ" (-1,29%), "Лента" (-1,27%), НКНХ (-1,16%), НЛМК (-0,97).

Лучше рынка торгуются бумаги золотодобытчиков "Петропавловск" (+6%), "Полюс" (+3,71%), "Полиметалл" (+2,16%). Также в топе лидеров роста наблюдаются акции "Селигдара" (+5,25%), "Распадской" (+3,73%), Эн+ (+3,38%), "Мосбиржи" (+1,96%), "Магнита" (+1,82%).

Из интересных корпоративных новостей стоит отметить ребрендинг компании Mail.ru Group, которая теперь будет нназываться VK.

Внешний фон сегодня выглядит смешанным. Азия закрылась в глубоком минусе. Европейские биржи торгуются в "красном поле". В то же время фьючерс на индекс S&P 500 перешел к росту, прибавляя в моменте 0,11% - до 4357 пункта.

Глобальные инвесторы нервничают по нескольким причинам. Во-первых, ситуация в китайскими девелоперами складывается все хуже, просрочили платежи и о возможных дефолтах заявили уже несколько компаний - все это напоминает уже цепную реакцию, которая, возможно, не ограничится китайским рынком. Во-вторых, энергетический кризис и рост цен практически на все сырьевые товары почти не оставляет надежды на приостановку инфляционного давления. Мало кто сейчас сомневается, что ФРС вынуждена будет ужесточить риторику уже в ноябре.

Давление на европейском рынке усилилось на фоне слабых данных по индексам делового оптимизма от института ZEW в Германии и еврозоне. В октябре индекс оценки текущей ситуации в Германии упал до 21,6 пункта против 31,9 в сентябре. Также индекс ожиданий в еврозоне снизился до 21 пункта против 31,1 месяцем ранее.

Значимых для рынка событий сегодня будет мало. Инвесторы ждут начала публикации корпоративных отчетов на этой неделе и и готовятся к замедлению роста корпоративной прибыли после сильного 2 квартала. Основные факторы давления на прибыль в 3 квартале - сбои в цепочке поставок, нехватка рабочей силы и затраты из-за последствий COVID-19 и инфляционного давления. В среду отчетность представит JPMorganChase. В четверг - Wells Fargo, Bank of America, Alcoa, Morgan Stanley, Citi. В пятницу квартальные результаты представит Goldman Sachs.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря