Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок откроет неделю с пятницей на уме

Минувшие выходные в России выдались очень насыщенными: региональные выборы и референдумы, акции протеста против пенсионной реформы и их разгон, день города в Москве. Неожиданностью для наблюдателей стало то, что выборы в нескольких регионах вышли на второй тур. На мировых рынках настроения все те же. Китайские индексы снижаются на 1-1,5% на ожиданиях обострения торгового конфликта с США. Фондовые площадки с нетерпением ждут оглашения деталей американских ограничений в отношении китайских товаров. "Решение президента США обложить пошлинами весь объем импорта из КНР является, на наш взгляд, достаточно сильным негативным сигналом, способным оказать давление на цены по большинству сырьевых товаров и металлов", - комментирует Александр Крылов из "Инвестиционной палаты".

Для российского же рынка на предстоящей неделе центральным событием станет заседание Банка России по ключевой ставке в пятницу, 14 сентября. Большинство аналитиков склоняются к тому, что ставка не изменится, но всем интересно услышать комментарии регулятора, которые прояснят дальнейшие его действия. Аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский отмечает, что давление на российские активы сохраняется, и, вероятно, многое будет зависеть от общей конъюнктуры в оставшееся до заседания время. "В базовом сценарии пока продолжаем ожидать сохранения ставки неизменной при заметном ужесточении риторики на пресс-конференции и в тексте сопроводительного заявления", - прогнозирует эксперт.

ключевая ставка ЦБ

По мнению аналитика "ФИНАМа" Сергея Дроздова, "российская валюта после длительного и планомерного ослабления монетарными властями попала в идеальный шторм, бушующий на развивающихся рынках". По его словам, помимо обострившихся политических рисков в паре рубль-доллар начинают срабатывать технические факторы, которые могут привести национальную валюту к отметке 71,60 за один доллар США.

Риски для российского фондового рынка, в целом, все те же. Помимо общей ситуации на развивающихся рынках, это и потенциальные новые санкции по "делу Скрипалей", и ухудшение ситуации в Сирии. В такой обстановке перспективы акций отечественных компаний весьма туманны. "Нефтегазовые компании явно выиграют от устоявшегося сочетания дорогой нефти и слабого обменного курса рубля. Можно ожидать от них сравнительно сильных квартальных отчетов", - указывает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал". Бумаги других экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору, также будут пользоваться поддержкой, считает он. С другой стороны, конец текущего года может оказаться непростым для держателей акций розничных торговых сетей, банков, телекоммуникационных и транспортных компаний. "Во многих подобных бумагах можно рассчитывать лишь спекулятивные всплески покупок, связанные с действительно значимыми позитивными корпоративными новостями", - обращает внимание инвесторов г-н Манжос.

На текущий момент нефть Brent торгуется по $77,46 за баррель. Валютная пара евро-доллар находится на отметке 1,155.

Аналитики ждут нейтрального открытия торговой недели, возможны попытки роста.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря