Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок остается под давлением геополитики

Торги на российском рынке прошли в режиме ожидания итогов встречи глав внешнеполитических ведомств США и России. Накануне Москва и Вашингтон успели публично обменяться резкостями по поводу действий двух стран в Сирии. После чего интерес к диалогу двух держав возрос в разы. Кроме того, появились сообщения, что Госсекретарь США также будет принят президентом России. Информация долго не находила подтверждения и лишь час назад Кремль сообщил, что встреча началась, однако детали не известны.

Нет подробностей и о встрече в МИДе. Переговоры продолжались около пяти часов и завершились в 16:30 мск, однако все, что известно на данный момент – это стенограмма вступительной речи Сергея Лаврова, в которой отмечены своевременность встречи, необходимость формирования широкого антитеррористического фронта и принципиальное желание не допустить противоправных действий в Сирии. Кроме того, СМИ сообщили об инциденте в Доме приемов МИДа: российский министр преподал американским журналистам небольшой урок этикета, попросив не выкрикивать вопросы до начала запланированной пресс-конференции. И все. Между тем, тональность переговоров Тиллерсона, Путина и Лаврова определит динамику торгов на ближайшие дни.

В итоге к закрытию индекс ММВБ коснулся минимума года и снизился на 1,5%, составив 1947.88 пункта, а индекс РТС опустился на 1,13% - до отметки 1078.72 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 29,98 млрд рублей. Среди "фишек" наибольшие потери понес "Сбербанк" (-3,67%).

Динамику фондовых индексов не изменили даже данные EIA о снижении запасов нефти в США за прошедшую неделю до 533,38 млн баррелей (-2,2 млн барр.). Между тем, цена марки Brent в ходе торгов превысила $56 за баррель.

На отметке 56 стоит и пара доллар-рубль. Сохранять устойчивость рублю помогают цены на нефть, экспортеры и нерезиденты, для которых доходность операций carry trade перекрывает политические риски. Эффект укрепления рубля отметил и ЦБ, допустивший достижение целевого уровня по инфляции в 4% уже в ближайшие месяцы. Кроме того, ЦБ сообщил о более быстром, чем ожидалось, восстановлении российской экономики.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом, чему будет способствовать позитив на сырьевых площадках.

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Британский и французский индексы незначительно снизились, немецкий – умеренно вырос. Проявить бо́льшую решительность инвесторы не рискнули из-за сохраняющейся геополитической напряженности. Между тем, сегодня компании начали публиковать квартальные отчетности и первые результаты обнадеживают. Компания Daimler незапланированно представила отчет по квартальной прибыли. Автоконцерн сообщил, что неаудированная прибыль без учета процентов и налогов (EBIT) подскочила с 2,15 млрд в аналогичном периоде прошлого года до 4,01 млрд евро ($4,25 млрд) и "значительно превысила среднерыночные прогнозы".

Рынок акций США открылся снижением на фоне возросших геополитических рисков. К сирийской проблеме добавилась северокорейская. Пхеньян пригрозил США ядерным ударом. В ответ Дональд Трамп заявил, что отправил к берегам Корейского полуострова "армаду", а также написал в твиттере о готовности США разобраться с проблемой Северной Кореи самостоятельно. Власти Южной Кореи тут же заявили, что военный удар по КНДР потребует тесного взаимодействия Сеула и Вашингтона. Ситуация на Корейском полуострове привлекла также и внимание лидера Китая. Си Цзиньпин напомнил, что выступает исключительно за мирное решение всех проблем и выразил надежду на сотрудничество в этом направлении с США. Это несколько разрядило обстановку, но не сняло актуальности вопроса. На 20:00 мск индекс Dow Jones потерял 0,38%, Nasdaq в минусе на 0,52%, индекс S&P 500 снизился на 0,46%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,49% - до 2 339,5 пунктов. Помимо политических новостей, участники торгов ждут пятничной публикации данных по инфляции и розничным продажам, а также первых корпоративных отчетностей.

Завтра утром выйдет блок информации по индексам потребительских цен Германии, Франции, по рынку труда США и ценам производителей США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля