Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок остается под давлением

Очередной день российский рынок закрыл снижением, реагируя на негативную динамику нефтяных котировок. В итоге индекс "МосБиржи" потерял 1,4%, его значение составило 2378,62 пункта. Индекс РТС упал на 2% - до 1140,17 пункта.

Индекс МосБиржиПомимо неопределенности в отношениях между США и Саудовской Аравией, давление на нефтяные цены оказывает статистика. Согласно данным Минэнерго США, запасы сырья в стране за неделю выросли на 6,5 млн баррелей, тогда как аналитики ждали повышения лишь на 2,2 млн баррелей. Стоит отметить, что это уже 4 неделя роста запасов, за этот период запасы выросли на 22,3 млн баррелей. К 19:40 мск нефть марки Brent оценивается в $79,8 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $69,39.

Вслед за котировками "черного золота" на рынке РФ снижаются бумаги нефтегазового сектора: "Газпром нефть" (-3,1%), "Газпром" (-2,6%), "ЛУКОЙЛ" (-1,7%), "Роснефть" (-0,3%).

В числе важных новостей стоит обратить внимание на появление в СМИ информации о желании "Сбербанка" (ао-1,6%, ап-1,5%) стать крупным акционером "Яндекса" (-3,3%). Как утверждается, пока переговоры находятся в начальной стадии и еще не дошли до "бумажных договоренностей", но рассматриваются разные варианты, в том числе получение госбанком фактического контроля над компанией. Банк планы опровергает.

Кроме того, аналитики обращают внимание на спад акций "Аэрофлота" (-2%). Причиной такой динамики могли выступить планы "Сбербанка" и ВТБ создать регионального авиаперевозчика. По мнению старшего аналитика "Альпари" Романа Ткачука, это может увеличить конкуренцию в сегменте и уменьшить и без того низкую доходность бизнеса. "Региональные авиаперевозки в России хронически убыточны, поэтому интерес ВТБ и "Сбербанка" к этому виду бизнеса выглядит необычно. Вероятно, крупнейшие госбанки следуют майским указам Владимира Путина, в которых прописано требование довести долю авиаперевозок без пересадок в Москве до 50%", - полагает г-н Романчук.

В плюсе закрыли четверг бумаги "РУСАЛа" (+0,7%), инвесторы позитивно воспринимают новости о том, что Россия подала запрос на учреждение третейской группы в споре в ВТО с США из-за введения доппошлин на сталь и алюминий, которые были введены 23 марта 2018 года. Помимо России эти пошлины сейчас оспаривают Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция.

Позитивный отчет за третий квартал подержал котировки "Группы ЛСР" (+1,2%).

В последние дни российская валюта испытывала сильную поддержку со стороны налогового периода, но сегодня рубль уступил первенство доллару и евро, реагируя на ослабление нефтяных котировок. Стоит отметить, что сегодня "россиянин" торговался хуже своих коллег по сырьевому сектору. Но сильного ослабления рубля не произошло, его поддержала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, заявившая, что регулятор до конца текущего года решит, будет ли он возобновлять покупки валюты для Минфина. При этом он будет учитывать ситуацию на финансовом рынке. Плюс к этому, она обратила внимание, что исход нерезидентов из ОФЗ замедлился. К 19:40 мск доллар дорожает до 65,71 рубля, евро – до 75,4 рубля.

Американские рынки открыли день снижением. Внимание биржевых "игроков" сейчас обращено на грядущее заседание ФРС США. Сильная статистика по безработице и производственной активности, публикуемая в последнее время, усиливает риски повышения ставки ФРС.

Завтра настроения биржевиков будет зависеть от выходящей в Китае статистики – ВВП, промпроизводство, инфляция, розничные продажи. Эксперты полагают, что статистические данные подтвердят замедление китайской экономики в долгосрочной перспективе. Вечером в США выйдут данные по продажам жилья на вторичном рынке, а Baker Hughes раскроет число буровых установок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря