Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок не желает снижаться

Нефть BrentАмериканские индексы вчера закрылись разнонаправленно, отыгрывая внешние и внутренние драйверы. Главным негативом стало ожидание возможной рецессии мировой экономики, спровоцированное тем, что в среду доходность 10-летних гособлигаций США стала ниже доходности двухлетних долговых ценных бумаг (впервые с 2007 года).

Неоднозначной оказалась и статистика. Так, объем розничных продаж в июле вырос на 0,7%, тогда как ожидался рост лишь на 0,3%. Но промпроизводство в июле снизилось на 0,2%, а число первичных заявок на пособие по безработице за неделю увеличилось до 220 тысяч.

Основное внимание рынков все еще приковано к торговому конфликту, так как противостояние США и Китая может негативно сказаться на состоянии мировой экономики, что вызовет снижение потребления углеводородов.

Поддержать американский рынок решил Дональд Трамп, заявивший, что экономика США в прекрасном состоянии. "У нас будет очень длительный период богатства и успеха. У Китая дела идут очень-очень плохо", - сказал он журналистам. Стоит отметить, что сегодня утром фьючерсы на американские индексы показывают растущее движение.

Преимущественно в плюсе торгуются сегодня утром азиатские рынки, аналитики говорят о коррекции после просадки. Кроме того, позитивные настроения вызваны заявлением президента США о том, что он готов провести телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином в ближайшее время. При этом Трамп отметил, что торговая война не продлится долго. Правда, эксперты не уверены в скором завершении торгового конфликта, ведь ни одна сторона не готова идти на уступки.

Позитивно сегодня выглядят нефтяные котировки, останавливающиеся после излишне сильного снижения. Поддерживает котировки заявление официального представителя госдепа США Моргана Ортагуса о возможных последствиях экипажу танкера Grace 1 с иранской нефтью, в том числе отказом на въезд в США. Напомним, власти британского Гибралтара 4 июля заподозрили иранский танкер в нарушении санкций ЕС против Сирии, полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. США обвиняют Grace I в помощи Корпусу стражей исламской революции, транспортируя нефть из Ирана в Сирию. Сегодня утром нефть Brent торгуется на уровне $58,9 за баррель, фьючерс на нефть Light оценивается в $55,12 за баррель.

Вопреки вчерашнему паническому негативу на рынках, сегодня утром внешний фон перед стартом торгов в России сложился позитивный: нефть дорожает, азиатские индексы растут. Отчетливо просматривается желание российского рынка под закрытие недели уйти в плюс, правда, давление может оказывать эффект пятницы. Но, как отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, на сей раз эффект пятницы может сработать в пользу "быков".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября