Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Российский рынок не смог противостоять негативу внешних площадок

Российский рынок не смог противостоять негативуРоссийский рынок не смог противостоять общемировому негативу, воцарившемуся на фондовых площадках в среду. Поводом послужили, во-первых, действия американских законодателей, поддержавших права протестующих Гонконга, чем вызвали недовольство китайской стороны. Кроме того, снова мистер Трамп сыграл на руку "медведям", пригрозив повысить импортные пошлины, если соглашение с Пекином не будет достигнуто. В общем, снова подвисший в воздухе "торговый вопрос" опять испортил "быкам" всю картину. В итоге индекс МосБиржи закрылся на отметке 2936,47 пункта, снизившись на 0,18%, РТС просел на 0,22% до 1448,4 пункта.

Между тем, внутренних новостей было в избытке. Сегодня стартовал форум ВТБ "Россия Зовет!", который традиционно собирает огромное количество участников и в его кулуарах журналисты узнают много интересных корпоративных новостей. Так сегодня приличную поддержку получили бумаги "Газпрома" на заявлениях зампреда правления компании Фамила Садыгова о намерении продать казначейские акции в ближайшее время. К тому же Владимир Путин охарактеризовал стоимость бумаг "Газпрома" как заниженную. Впрочем, несмотря на то, что многие эксперты ждут от акций роста, сегодня бумаги продемонстрировали нулевую динамику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

Сегодня финансовую отчетность по МСФО представила ТМК. Согласно данным, выручка компании за 9 месяцев 2019 года снизилась на 4%. Бумаги вошли в число лидеров падения по итогам дня, снизившись на 1,11%.

Также среди отстающих отметились ТГК-1 (-2,04%), "Аэрофлот" (-1,79%), "Распадская" (-1,61%), "ФСК ЕЭС" (-1,54%), "Ростелеком" (-1,28%), "Росстети" (-1,19%).

Лучше рынка были акции "МосБиржи" (+2,66%), МРСК ЦП (+2,01%), "Мечела" (ап +1,39%, ао +1,09%), "Башнефти" (+0,96%), "Полюса" (+0,82%), "ИнтерРАО" (+0,76%), ЛСР (+0,39%), ПИКа (+0,36%), "Сургутнефтегаза" (+0,32%).

Сегодня Росстат опубликовал большой блок статистической информации по российской экономике, которая оказалась большей частью лучше ожиданий. По мнению аналитиков "Альфа-Банка", информация за 10 месяцев дает ЦБ РФ больше возможностей для маневра при принятии решения по ставке на заседании в декабре. "С одной стороны, пауза в понижении ставки со стороны ФРС США, улучшение экономического роста в России и признаки улучшения потребления говорят в пользу паузы со стороны ЦБ; в то же время слабый рост инвестиций создает некоторый риск понижения ставки. Мы не исключаем, что в ходе принятия решения регулятор будет принимать в расчет и геополитический фактор – успешная встреча в формате Нормандской четверки, которая намечена на 9 декабря, оставляет возможность снижения ставки на 25 б. п.", - полагают эксперты.

Между тем и тема санкций не закрыта. И хоть российские власти считают, что ограничительные меры помогли российской экономике, в частности, в импортозамещении и повышении технологического суверенитета, но любое ухудшение в этом вопросе может негативно сказатьсяч как на фондовом рынке, так и на динамике рубля. Сегодня в американском Сенате должны обсуждаться 12 законопроектов о санкциях в отношении России. Так что это, по прежнему, фактор риска для российского рынка.

Нефть чувствует сегодня себя гораздо лучше, чем вчера. Особенно после того как Минэнерго США опубликовало недельные данные по запасам сырья. Еще ночью Американский институт нефти сообщил о росте запасов нефти на 6 млн баррелей. Минэнерго не подтвердило эту информацию, согласно данным EIA, запасы нефти за прошедшую неделю выросли лишь на 1,379 млн баррелей, в то время как ожидалась прибавка в 1,543 млн баррелей. На этом фоне усилился рост котировок нефтяных фьючерсов. В моменте баррель Brent торгуется на отметке $62,53 (+2,66%), за "бочку" Light дают $57,08 (+3,13%).

Тем временем, на фондовых площадках Европы и США обосновались "медведи". Пока индексы ведущих мировых площадок печально "краснеют", обстановку можно назвать нервозной, игроки снова переживают, что торговые переговоры США и Китая опять зашли в тупик. Сегодня в 22.00 мск инвесторы ждут публикации протоколов заседания ФРС США, которые,  по ожиданиям экспертного сообщества, подтвердят намерение регулятора взять паузу в понижении процентных ставок.

Завтра в 16:30 мск в США выйдут данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице. В 18:00 мск в США будут озвучены данные по продажам домов на вторичном рынке за октябрь. В 18:00 мск в еврозоне выйдут данные индекса потребительского доверия за ноябрь. А в России группа "Черкизово" опубликует финансовую отчетность по МСФО и пройдет внеочередное общее собрание акционеров "Московской биржи".

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря