Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок находится на распутье

Индекс МосБиржиВо вторник российский рынок акций смог показать позитивное закрытие. Индекс МосБиржи в плюсе на 0,09%, его значение составило 2468,25 пункта, индекс РТС окреп на 0,56% - до 1183,34 пункта. В целом, новостной фон в течение дня был позитивным.

С воодушевлением инвесторы восприняли новости из США. Глава ФРС США Джером Пауэлл в интервью заявил, что нет причин для изменений базовой процентной ставки в обозримой перспективе. Придали оптимизма и события в Старом Свете, где Терезе Мэй удалось согласовать допсоглашение с Еврокомиссией о границе с Ирландией после Brexit. Сегодня вечером в Парламенте Великобритании пройдет финальное голосвание по Brexit (после 22:00 мск). 

Негативом для рынка стали обвинения Госдепа США в отношении "Роснефти" в закупках нефти у находящейся под американскими санкциями венесуэльской PDVSA. Бумаги "Роснефти" потеряли 0,6%. Между тем, инвесторы не стали разводить панику, так как никаких конкретных действий против российской компании пока принято не было.

В лидерах роста оказались бумаги "Норникеля" (+2%), отыгрывающие повышение спроса на никель и палладий. Компания намерена в 2019 году увеличить добычу на 5%.

Кроме того, повышение показали бумаги "Трансненфти" (ап +1,9%), "Полюса" (+1,7%), "ФСК ЕЭС" (+1,6%), "МегаФона" (+1,5%), ОГК-2 (+1%), "РусГидро" (+1%), АФК "Система" (+1%), ММК (+1%).

В минусе завершили день бумаги "Татнефти" (ап -2,4%,ао -1,9%), "Аэрофлота" (-1,8%), "Мечела" (ао -1,5%, ап -0,8%), "САФМАРа" (-1,3%), "Мосэнерго" (-1,3%), "Газпром нефти" (-0,6%).

На отрицательной территории закрылись и бумаги "Ростелекома" (-0,5%). Компания сегодня отчиталась о росте прибыли по МСФО за 2018 год на 7%, но свободный денежный поток уменьшился до 14,8 млрд рублей (20,4 млрд рублей годом ранее). 

Акции "Юнипро" (-0,5%) утянули на отрицательную сторону данные о падении прибыли в 2018 году в два раза - до 16,6 млрд рублей. Между тем, компания намерена пересмотреть дивидендную политику, в перспективе это будет оказывать поддержку котировкам.

Негативными новостями могут стать предварительные данные ЦБ РФ о росте оттока капитала из России в январе-феврале текущего года в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, отток составил $18,6 млрд.

Драйвером выступает растущая нефть, получившая поддержку от планов Саудовской Аравии снизить добычу до 10 млн баррелей в сутки в апреле. Завтра будут опубликованы данные по запасам нефти от Минэнерго США. Ожидается, что запасы увеличатся на 2,861 млн баррелей. Однако, учитывая, что неделей ранее они выросли на 7,069 млн баррелей, отмечается замедление роста запасов. К 20:10 мск нефть Brent растет до $66,7 за баррель, за "бочку" Light дают $56,92.

Вслед за растущими нефтяными котировками укрепление показывает рубль. На вечерней сессии доллар проседает до 65,59 рубля, европейская валюта дешевеет до 74,07 рубля.

Стоит отметить, что сегодня российский рынок вяло отреагировал на заявления Европарламента о том, что Россию больше нельзя считать стратегическим партнером, и ЕС должен быть готов принять дальнейшие санкции против России, в том числе пересмотреть действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией. Таким образом, краткосрочное давление на рынок сохраняется, а индексы уже около месяца остаются зажаты в рамки "боковика" 2450-2500 пунктов. Рынок находится на распутье и ждет стимулов для определения направления движения. Если бы нефть смогла подняться к годовым максимумам ($70), то в среду отечественные индексы смогли бы показать рост.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля