Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок начал весну ростом

На российском рынке акций сегодня реализовался отскок. Удержаться в плюсе помогли позитивные настроения на мировых площадках, стабильная нефть и рубль. За один доллар на Московской бирже сегодня давали 58,48 рубля. Между тем, индекс доллара вырос до 101,72 пункта после выступления президента США Дональда Трампа, а также на резко возросшей вероятности повышения ставки ФРС в марте.

Собственно, ожидание новостей из Капитолия и держало в напряжении участников рынка, и российского в том числе, все предыдущие дни. И Трамп действительно удивил, но не содержанием, а формой. Его речь была по-настоящему президентской – взвешенной и примирительной. Президент коснулся и налоговой реформы, и темы здравоохранения, и миграционной политики, и инфраструктурных проектов. То есть сказал о том, чего от него ждали. Очертил контуры, избежав при этом конкретики и не упомянув об источниках финансирования. Международной повестке президент США тоже уделил внимание, но не так много, как хотелось бы – его речь была явно рассчитана на внутреннего потребителя. Трамп заявил, что Америка ищет новых друзей, в том числе и среди бывших врагов. Об американо-российских отношениях отдельно не высказывался, Россия фигурировала в его речи лишь косвенно.

В целом, для инвесторов в Россию речь Трампа стала не более, чем рядовым посланием президента, как бы ни был велик соблазн трактовать фразу "Америка настроена искать новых друзей" в контексте нормализации отношений двух стран.

Между тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находясь на Сочинском форуме, в интервью "Вестям" рассказал о том, что России, скорее всего, придется "неопределенно долго" жить под санкционным давлением. При этом глава Кабмина отметил, что российская экономика способна развиваться в этих непростых условиях. "Мы в условиях санкций, как доказал опыт последних двух лет, способны развиваться, и развиваться на самом деле неплохо. Потому что всё, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки", - пояснил Медведев.

Отчасти слова Дмитрия Медведева подтверждает статистика. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России опустился в феврале до 52,5 балла. Несмотря на снижение до четырехмесячного минимума, индекс продолжал указывать на существенное улучшение рыночной конъюнктуры относительно долгосрочного среднего уровня. Объемы производства и новые заказы продолжали устойчиво расти в феврале. Компании остаются уверены в увеличении объемов производства в ближайшем году.

Корпоративный календарь продолжает заполняться финансовыми отчетностями. Сегодня о прибылях отчитались "Интер РАО" и ВТБ. Котировки энергокомпании снизились на 5,01%, несмотря на рост прибыли в 2,6 раза. "Ложкой дегтя" стало сообщение, что "Интер РАО" к концу 2016 года держала в "Пересвете" 18,7 млрд рублей. Средства "зависли" в проблемном банке на неопределенное время. Тридцатикратный рост прибыли банка ВТБ не произвел на инвесторов должного впечатления. Участники рынка обратили внимание, что рост обусловлен эффектом низкой базы. Котировки банка финишировали на отметке 6,68 копеек (+1,09%).

Локомотивом сегодняшнего роста рынка стал "Сбербанк" (+2,55%), его акции выросли перед публикацией отчетности. Рынок ожидает увеличения прибыли банка в 2,5 раза. Завтра отчетность также опубликует "Аэрофлот", котировки авиакомпании выросли в ожидании раскрытия на 7,36%. Капитализация "Московской биржи" выросла перед публикацией финрезультатов на 3,85%. Стоит отметить, что рынок ожидает снижения прибыли по итогам 2016 года, однако комиссионный доход должен вырасти.

Высокие цены на нефть поддержали спрос на акции "Роснефти" (+3,61%), "ЛУКОЙЛа" (+1,1%) и "Татнефти" (+4,15%).

В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 1,18% и составил 2059.87 пункта, а индекс РТС прибавил 0,9% - до отметки 1109.39 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 35,16 млрд рублей.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом.

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика, ключевые индикаторы выросли на 0,9-1%. Ожидания повышения ставки ФРС затмевают все прочие новости. Между тем, PMI еврозоны вырос, но в Германии и Франции производство сократилось. Накаляются предвыборные страсти. Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон отказался выходить из гонки. "Республиканец" обвиняется в хищении и создании фиктивных рабочих мест. Нет ясности в процедуре Brexit. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил пять возможных путей дальнейшего развития ЕС до 2025 года без Великобритании. Кажется, что тучи навсегда скрыли от Старого Света солнце, но нет, весна идет, вселяя оптимизм даже в скептиков.

Рынок акций США обновляет рекорды – и все благодаря Дональду Трампу. На 19:40 мск индекс Dow Jones прибавил 1,23%, впервые превысив отметку 21 тыс. пунктов, Nasdaq в минусе на 0,09%, индекс S&P 500 растет на 1,24%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 1,26% - до 2 392,50 пунктов. Дополнительным бонусом стали данные статистики. Январский рост доходов американцев превзошел ожидания аналитиков. Февральский рост деловой активности в производственном секторе США стал максимальным за 2,5 года.

Завтра департамент труда США опубликует данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Ожидается, что заявки подадут 243 тыс. американцев. Эти данные участники рынка будут рассматривать через призму предстоящего 14-15 марта заседания ФРС по ставке. Шансы на ее повышение значительно возросли. А в пятницу состоится последнее перед заседанием выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, и ситуация еще может измениться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля