Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок начал декабрь позитивно

Российские индексы на открытии торгов в понедельник растут на фоне улучшения сигналов с мировых фондовых площадок и подрастающей нефти. Индекс МосБиржи к 10:15 мск растет на 0,36% и составляет 2945,91 пункта, РТС поднимается на 0,19% до 1441,15 пункта. 

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский Nikkei 225 прибавил 1%. Из утренней статистики отметим индекс деловой активности в промышленности Китая, который в ноябре составил 51,8 п., тогда как ожидалось 51,4 п. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России при этом опустился в ноябре до 45,6 балла – показатель на минимуме с мая 2009 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В лидерах роста на рынке РФ с утра "МРСК Волги" (+1,83%), ТГК-1 (+1,37%), "Сургутнефтегаз" (+1,1%), "МосЭнерго" (+1,5%), "Ленэнерго" (ап +0,82%), "Детский мир" (+1,25%). С утра отчет представил НМТП – чистая прибыль компании по МСФО выросла за 9 месяцев в 3,8 раза, до $810,5 млн, котировки НМПТ прибавляют 1,5%.

Акции "Газпрома" в ожидании сегодняшнего запуска в действие трубопровода "Силы Сибири" прибавляют 1,15%. Также стало известно, что экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в январе-ноябре снизился на 0,7%, добыча газа с января по ноябрь выросла на 0,7%. Компания на этой неделе, 5 декабря, объявит о новой дивидендной политике, что поддерживает котировки "Газпрома", а вслед за ним растет и весь рынок. 

В лидерах снижения с утра "Северсталь" (-2,97%), которая сегодня уже торгуется без дивидендов. Снижаются также "САФМАР" (-2,7%), "Башнефть" (-0,76%), "Интер РАО" (-0,5%), ГК ПИК (-0,39%). 

Котировки нефти Brent торгуются в плюсе на 1,14% и достигают $61,18 за баррель.  В конце прошлой недели рынок подвергся страхам избыточного предложения, а Саудовская Аравия заявила о нежелании в дальнейшем брать на себя крупные сокращения нефтедобычи взамен других стран. Министр энергетики России при этом заявил, что продление сделки ОПЕК+ может быть целесообразно обсудить в начале 1 квартала 2020 года. Сегодня же котировки "черного золота" поддерживают заявления министра нефти Ирака Тамира Габдана о возможности увеличения объемов сокращения нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в день. 

На этом фоне рубль показывает небольшую слабость. Доллар подрастает до 64,395 рубля, прибавляя 0,12%, евро поднимается на 0,11% до 70,95 рубля. В целом, отмечают эксперты, в декабре давление на курс рубля может оказать сезонный фактор - в этот период обычно растет спрос граждан на иностранную валюту. Также усиливаются покупки валют компаниями для декабрьских выплат по внешнему долгу. 

Сегодня выйдут окончательные индексы деловой активности в промышленности стран Европы и США в ноябре, а также данные по расходам на строительство в США в октябре. Московская биржа должна опубликовать новые базы расчета индексов, "Интер РАО" проведет день инвестора. 

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря