Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок изо всех сил пытается держаться на плаву

Сегодняшняя торговая сессия на российских биржах прошла без единой динамики. Ключевые рыночные показатели провели первый рабочий день недели недалеко от нулевых отметок, однако более выигрышные позиции сегодня занимал индекс МосБиржи. Рублевый индикатор зафиксировался под конец дня недалеко от отметки 2299,88 пункта (+0,08%). На фоне ослабевающей национальной валюты долларовый бенчмарк РТС выглядел хуже, он закрылся в районе 1138,57 пункта, потеряв 0,57%. 

Сегодня в центре внимания участников локального рынка было несколько важных корпоративных новостей, собственно благодаря этому, отечественным индексам хоть как-то удавалось держаться на плаву. Торговая сессия понедельника началась с уверенного роста акций "РУСАЛа". Сегодня главная алюминиевая компания России обнародовала данные о своих финансовых результатах. Так, прибыль "РУСАЛа" во 2 квартале выросла на 44%, а по итогам всего 1 полугодия данный показатель компании удвоился. Активные покупки бумаг алюминиевого гиганта к концу торгового дня фактически сошли на нет, в результате за сегодняшней день акциям удалось подорожать на 0,8%.

РоснефтьТакже в фокусе внимания сегодня находилась "Роснефть". Совет директоров компании одобрил начало программы buyback. Данная новость была положительно встречена инвесторами. В первый рабочий день недели бумаги нефтяника прибавили почти 2%. Александр Сидоров, аналитик "Велес Капитал", полагает, что выкуп акций можно рассматривать как альтернативу дивидендам при распределении доходов компании среди акционеров. По мнению эксперта, реализуя программу выкупа, "Роснефть" увеличит благосостояние акционеров за счет снижения числа акций в обращении, что сделает одну акцию "Роснефти" дороже при прочих равных. "Выкуп также поддержит котировки акций за счет создания дополнительного спроса на рынке в период низких котировок", - пишет г-н Сидоров. Помимо этого, уже завтра компания опубликует свои финансовые результаты за 2 квартал текущего года по МСФО. Рынок ждет сильных результатов. В частности, аналитики из "ВТБ Капитала" полагают, что выручка компании в отчётный период могла подрасти на 9%. По мнению специалистов, сильные финансовые результаты "Роснефти", прежде всего, обусловлены ростом мировых цен на нефть. Дополнительное позитивное влияние на результаты компании, как считают аналитики "ВТБ Капитала", окажет увеличение добычи "черного золота".

Продолжающееся торговое противостояние Пекина и Вашингтона по-прежнему не дает покоя инвесторам Старого Света. Сегодняшняя торговая сессия на европейских биржевых площадках проходила разнонаправленно. По итогам понедельника немецкий индекс DAX снизился на 0,14%, французский индикатор CAC40 потерял 0,03%, а британский рыночный показатель FTSE прибавил 0,06%.

Аналогичная ситуация сейчас разворачивается на Уолл-Стрит. С одной стороны, заокеанские инвесторы сейчас отслеживают квартальные отчётности компаний. Но, с другой стороны, над американским рынком сгущаются тучи из-за развивающегося торгового конфликта. Торги в Америке стартовали без единой динамики. К текущем моменту основным заокеанским бенчмаркам удалось выбраться в "зеленую зону", но рост пока небольшой. Сейчас индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 подрастает на 0,3%, индикатор "голубых" фишек Dow Jones торгуется в плюсе на 0,2%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite повышается на 0,3%.

Нефтяные котировки на текущий момент продолжают стремительный рост, стоимость на основные сорта "чёрного золота" растет больше, чем на 1%. "Нефтебыки" чувствуют себя уверенно на фоне обострения политического конфликта между Ираном и США.  Сейчас стоимость контракта на нефть марки Brent составляет $74 за баррель, а за "бочку" сорта Light предлагают $69,6.

Ситуация на сырьевом рынке почти никак не помогает российской валюте. Рубль сдает свои позиции против основных мировых валют из-за угроз расширения ограничительных мер против России. Согласно новому законопроекту Конгресса США, санкции могут коснуться госдолга. Национальная валюта в текущий момент находится в зале ожидания. К 20:00 пара доллар/рубль торгуется в области 63,6, а пара евро/рубль была зафиксирована недалеко от отметки 73,5. По мнению Анастасии Сосновой, аналитика "Фридом Финанс", выход из российских гособлигаций в ближайшее время может продолжиться, поэтому не исключено, что в паре с "американцем" российская валюта преодолеет уровень 64.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября