еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок IPO ждет горячая пора

17.09.2021 12:29  Разбор полетов

После симпозиума в Джексон-Хоуле стало очевидно, что мировые центральные банки не готовы быстро нормализовать монетарную политику, и период низких ставок и избыточной финансовой ликвидности затянется очень надолго. Тем более что и макроэкономическое восстановление на фоне новых штаммов коронавируса и растущих сомнений в эффективности вакцин весьма неустойчиво. Это означает новое окно на рынке капитала, в том числе и для российских компаний, и, по данным СМИ, объем их IPO в ближайшие месяцы может стать крупнейшим за последние годы.

В частности, появилась информация, что осенью сразу четыре российские компании могут разместиться в США: ЦИАН, "Делимобиль", "ВкусВилл" и Санкт-Петербургская биржа. По опыту "Озона" или Fix Price нельзя исключать, что для кого-то это может быть двойной листинг (то есть и в Москве тоже). Кроме того, на рынке поговаривают, что этой осенью на IPO также может выйти еще несколько компаний, среди которых Mercury Retail (управляет магазинами торговых сетей "Красное&Белое" и "Бристоль") и "Ренессанс страхование".

Российский рынок IPO ждет горячая пораДля инвесторов особо интересны компании новой экономики, которых явно немного на российском фондовом рынке. В этой связи особо интересным может стать возможное IPO Positive Technologies, компании, продающей программное обеспечение для кибербезопасности. Услуги по кибербезопасности крайне востребованы на рынке в последнее время, и по всему миру компании из этого сектора торгуются по очень высоким мультипликаторам: 7–9 выручек и примерно 20–60 EV к EBITDA.

При этом акции таких компаний стремительно растут. Positive Technologies работает для корпоративных клиентов: из 400 крупнейших организаций России 80% - клиенты Positive Technologies, среди них госучреждения, министерства и ведомства. В отличие от многих зарубежных компаний, занимающихся кибербезопасностью, существенная часть которых убыточны, Positive Technologies является стабильно прибыльной компанией роста, выручка которой удваивается каждые два года. Важно подчеркнуть, что сектор кибербезопасности - явный бенефициар пандемии: из-за вынужденной удаленки компании стремятся усилить информационную защиту.

Расходы на кибербезопасность и в мире, и в России растут каждый год, и в 2021 году глобальные расходы составят примерно 150 млрд долл. Главный риск связан с санкциями США, наложенными на одну из дочек Positive Technologies, но на IPO выходит несанкционная холдинговая компания, и на ее бизнес санкции практически не повлияли, поскольку он сосредоточен в основном в России, и сейчас идут разговоры о возможном снятии ограничений. 

Таким образом, российский рынок может пополниться новыми интересными для инвесторов именами, а инвесторы, в свою очередь, смогут диверсифицировать портфели по отраслям, рынкам и технологиям. В частности, компаний в сфере кибербезопасности на российском фондовом рынке сейчас нет, и IPO Positive Technologies даст возможность диверсифицировать инвестиционные портфели.

Предыдущие IPO инвесторы распробовали, и почти все бумаги компаний, выходивших на IPO с прошлой осени, торгуются выше уровня размещения. Самолет показал наиболее стремительный рост, хотя, конечно, нужно учитывать фактор небольшого free float. При этом компания постепенно идет по обещанному пути увеличения доли акций на рынке: почти 10% недавно продано стратегическому инвестору. При этом на рынке происходят тектонические сдвиги, в оборотах стремительно растет доля розничных инвесторов, число активных счетов на Московской бирже превысило 2,1 миллиона. Розничные инвесторы все более активно участвуют в новых размещениях, формируя значительную часть книги заявок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Суверов Сергей
Суверов Сергей
инвестиционный стратег
УК "Арикапитал"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 20:10
германик:
Чуть опоздали!.... Плохие аналитики!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря