Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок готов к коррекции

Первый торговый день недели на российском рынке завершился разнонаправленной динамикой. Индекс МосБиржи, в течение дня поставивший новый рекорд (2537,47 п.), к финалу торгов отступил к отметкам открытия. Настроения на зарубежных площадках неоднозначны, и это отражается на динамике рынка РФ: индекс РТС к закрытию понедельника ослаб на 0,01% - до 1211,15 пункта, рублевый индекс вырос на символические 0,07%, его значение составило 2523,52 пункта.

Индекс МосБиржи, графикСильный рост показали сегодня бумаги En+ (+5,1%) и "РУСАЛа" (+4,8%) на новостях о возможном возвращении компаний в индекс MSCI Russia после отмены санкций. Кроме того, повышением закрыли понедельник "РусГидро" (+3,4%), "МРСК Центра и Приволжья" (+2,9%), ОГК-2 (+2,9%), "Энел Россия" (+2,3%), "МРСК Волги" (+1,6%), "Распадская" (+1,5%), "Северсталь" (+1,4%), "Башнефть" (+1,3%).

Новость о снижении чистой прибыли "Аэрофлота" по РСБУ в 2018 году в 10 раз привела к снижению бумаг авиаперевозчика на 2,6%. В минусе оказались акции "АЛРОСА" (-1,7%), "Ленты" (-1,7%), Х5 (-1,6%), "МосБиржи" (-0,9%), "Интер РАО" (-0,8%), "Россетей" (-0,6%), "Татнефти" (-0,6%).

Поддержку российскому рынку в течение дня оказывала растущая нефть, поддерживаемая очередным обострением политической ситуации в Венесуэле. Большинство европейских государств признали временным президентом Венесуэлы Гуайдо. Плюс к этому, игроки отыгрывали данные о снижении числа буровых установок в США до минимума за 8 месяцев. Позже котировки начали снижение, но тем не менее остаются на высоких отметках. К настоящему моменту нефть Brent торгуется по $62,34 за баррель, за "бочку" Light дают $54,24.

Невнятную динамику показал и рубль, не имеющий поддержки на внутреннем рынке. На вечерней сессии доллар подрос до 65,62 рубля, европейская валюта незначительно просела до 75 рублей.

В целом же, внешний фон, не дающий повода для продолжения движения вверх, говорит о том, что вторник на российском рынке будет начат у уровней закрытия понедельника, а дальнейшая динамика окажется нейтральной.

В частности, в первой половине торгов на рынке США индексы демонстрируют слабое повышение. Во-первых, рынок ждет публикации отчетности Alphabet. Во-вторых, сдерживают рост статданные: заказы в обрабатывающей промышленности по итогам ноября сократились на 0,6%, тогда как прогнозировался рост на 0,2%.

На рынке развивается мнение, что после сильного роста должна прийти коррекция. Юлия Афанасьева, аналитик ГК "ФИНАМ", полагает, что в лучшем случае индекс Московской биржи может прибавить еще 10-12%, а дальше "медведи" могут взять реванш. Согласна с ней и аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова: "Рынок завершил день недалеко от внутридневных максимумов, что предупреждает “быков” о необходимости соблюдать осторожность и опасности нисходящей коррекции".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля