еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок дрейфует в вялом "боковике" в ожидании новых драйверов

Российский фондовый рынок во вторник начал день незначительным снижением на фоне корректирующихся нефтяных цен и азиатских площадок, но в середине дня оба отечественных индикатора вышли в умеренный плюс, воспользовавшись отсутствием явного негатива со стороны внешнего фона, правда рублевый индекс остается ниже психологически важной отметки 3800 пунктов. В итоге в 15:00 мск индекс МосБиржи подрастает на 0,15%, пребывая на отметке 3793,81 пункта, РТС - в плюсе на 0,22% и торгуется на 1639,43 пункта.

Нефть после 4%-ного провала накануне корректируется вверх. По-прежнему, основным источником давления на "черное золото" является распространение штамма Дельта в мире, ухудшающее перспективы роста спроса на сырье. Инвесторы расстроены введением жестких эпидемиологических ограничений в Китае и Японии. К тому же вчера СМИ сообщили о желании нового правительства Ирана возобновить переговорный процесс по отмене санкций. Но позднее появились сообщения о причастности Ирана к атаке на японское судно, что напротив снижает вероятность снятия нефтяных санкций с Ирана. Так что фон вокруг нефти выглядит неоднозначным и, по мнению экспертов, в августе котировки продолжат торговать в диапазоне $70-75 за баррель, по меньшей мере до следующего заседания набсовета ОПЕК+ в конце августа.

Сегодня инвесторы обратят внимание на традиционную публикацию недельных данных по нефтяным запасам в США от Американского института нефти. В моменте за "бочку" Brent дают $73,2 (+0,43%), марка Light оценивается в $71,48 (+0,31%) за баррель.

Европа также демонстрирует позитив, благодаря корпоративным отчетностям. По состоянию на 14:40 мск немецкий DAX подрастает на 0,13%, лондонский FTSE100 прибавляет 0,37%, а французский CAC 40 в плюсе на 1,05%. Статистики сегодня в регионе немного. Индекс цен производителей в еврозоне в июне вырос на 10,2% год к году, вместо ожидаемого роста на 10,3%.

Рубль сегодня укрепляется к доллару. Тот факт, что российская валюта достойно вчера отреагировала на падение сырьевых котировок, по мнению Дмитрия Полевого, директора по инвестициям УК "Локо-Инвест", говорит о его поддержке со стороны спекулятивных потоков и покупок от нерезидентов. "Довольно сдержанно – на уровне 296 млрд рублей – рынок прогнозирует покупки Минфина в августе, что само по себе не должно существенным образом повлиять на рубль в условиях сохранения благоприятной ценовой конъюнктуры на энергоносители и другое сырьё. В таких условиях курс рубля может колебаться вокруг отметки 73 к доллару", - прогнозирует эксперт.

В середине дня доллар оценивается в 72,94 рубля (-0,15%), евро стоит 86,73 (+0,01%) рубля.

В лидерах роста сегодня торгуются ИСКЧ (+22,46%) - бумага в последние сессии демонстрирует мегаволатильные торги без какой-либо видимой существенной причины.

Также в группе лидеров акции "Нижнекамскнефтехима" (+3,46%) на информации о том, что размер дивиденда компании по итогам первого полугодия может составить около 10 рублей на акцию.

Среди других фаворитов дня "Мечел" (ап+3,03%), "АЛРОСА" (+2,35%), "Сбербанк" (ап+1,37%), "Магнит" (+1,17%).

Под давлением находятся металлурги - динамика большинства металлов на товарном рынке сегодня негативная: "РУСАЛ" (-2,62%), ТМК (-1,45%), "Распадская" (-1,29%), "Полиметалл" (-1,12%). Помимо этих компаний хуже рынка выглядят бумаги "Россетей" (-1,78%), "Детского мира" (-1,51%), "Системы" (-1,33%).

Что касается прогноза российских торгов до конца дня, то велики шансы на "красное закрытие" сессии, поскольку фьючерсы на американские индексы торгуются перед открытием торгов за океаном в минусе, и это может оказать давление и на отечественный рынок.

Внимание американских инвесторов сосредоточено на комментариях ФРС о возможном сворачивании программы QE, которые вновь усилились. В центре внимания инвесторов также находятся переговоры по инфраструктурным проектам. В двухпартийную программу уже вносятся правки, а обсуждение пакета стоимостью $3,5 млрд пока продолжается, поскольку столь масштабный проект пока не встречает поддержки даже у большинства демократов.

Кроме того, рыночные эксперты отмечают, что сезон корпоративных отчетов в США говорит о том, что, в первом полугодии текущего года компаниями были достигнуты пиковые показатели, за которыми, вероятно, последует снижение, что снижает радость от хороших отчетов за 2 квартал.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря