еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок дрейфует в легком плюсе

Российский фондовый рынок с утра дрейфует в легком плюсе, благодаря высоким ценам на нефть и преобладающему позитиву глобальных бирж: в 14:35 мск индекс МосБиржи подрастает на 0,41 торгуясь на отметке 3824,71 пункта, РТС - в плюсе на 0,25% - 1646,44 пункта.

Внешний фон не располагает к активным действиям, сегодня объемы торгов также сравнительно невысокие. Важной статистики во вторник не много. В Великобритании вышли данные индекса промышленных заказов (CBI) за июнь на уровне 19 пунктов, которые оказались лучше ожиданий (18 пунктов), в предыдущем периоде показатель составлял 17 пунктов. В ближайшее время ожидается выступление представителя Бундесбанка Вюрмелинга. После позитивного открытия европейские площадки демонстрируют смешанную динамику. По состоянию на 14:30 мск немецкий DAX опускается на 0,04%, лондонский FTSE100 прибавляет 0,31%, а французский CAC 40 в плюсе на 0,1%.

Котировки Brent утром достигли локального хая на отметке $75,3 за баррель, после чего перешли к коррекции. В моменте за "бочку" Brent дают $74,38 (-0,69%), марка Light оценивается в $72 (-0,72%) за баррель. Сегодня в СМИ прошла информация о том, что ОПЕК+ обсуждает возможность дальнейшего увеличения добычи нефти в августе. Заседание ОПЕК+ пройдет 1 июля. По сообщениям СМИ со ссылкой на участников, альянс еще не обсудил детали относительно размера увеличения добычи.

Комментируя динамику нефтяного рынка, аналитики "Альфа-Банка" не исключают кратковременных скачков цен выше $75 за баррель Brent. В то же время они считает, что фундаментальных факторов поддержки дальнейшего роста цены на нефть накануне решения по наращиванию добычи нет (Саудовская Аравия и OПEK+ планировали нарастить 850 тыс. барр. в сутки в июле). "Учитывая это, мы ожидаем, что цена на нефть будет стагнировать, вероятно, следуя за динамикой котировок WTI как самого торгуемого по всему миру контракта с физической привязкой", - полагают эксперты банка.

Рубль после вчерашней просадки торгуется нейтрально по отношению к основным валютам. Так, в середине дня доллар оценивается в 73,17 рубля (+0,06%), евро стоит 87,05 (-0,12%) рубля. Российскую валюту поддерживает налоговый период, с одной стороны, но санкционная тема является фактором риска.

Среди лидеров роста торгуются вчерашние аутсайдеры акции "М.видео" (+2,92%) - по всей видимости, первая нервная реакция о санкциях в отношении Михаила Гуцериева сменилась более спокойным взглядом. Теперь инвесторы оценивают риски по бумагам не такими сильными, поскольку ритейлер функционирует в России и персональные санкции не несут угрозы ее бизнесу.

Также в группе фаворитов в середине дня бумаги "ВСПМО-АВИСМА" (+2,64%), "Мосэнерго" (+1,88%), ТГК-2 (+1,83%) "РУСАЛа" (+1,42%), "Роснефти" (+1,35%), "Газпром нефть" (+1,23%).

Среди аутсайдеров акции НЛМК (-3,97%) - бумаги первый день торгуются без дивидендов. Главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов считает, что скорее всего, просадка по бумаге будет больше размера дивидендов, а дивидендный гэп она будет закрывать не быстро из-за ухудшившейся конъюнктуры на рынке черных металлов. "Средне- и долгосрочным инвесторам ее стоит продолжать держать в портфелях, а вот спекулятивно покупать НЛМК. в том числе под следующие выплаты, еще не время", - прогнозирует эксперт. В целом он сомневается, что российский рынок акций продолжит восходящий тренд. "Любая "ястребиная" риторика ФРС спровоцирует новую волну продаж. Скорее всего, в ближайшее время рынки будут торговаться в волатильном боковике с рисками серьезной коррекции. Поэтому сейчас лучше выбрать спекулятивную тактику торгов и крыть даже небольшую прибыль", - рекомендует он.

Другие металлурги также под давлением сегодня: ММК (-1,41%), "Норникель" (-1,04%), "Северсталь" (-0,87%). В группе лидеров падения отметились и акции "Россетей" (-1,22%), "МосБиржи" (-0,88%), "Детского мира" (-0,73%).

До конца дня на динамику российского рынка могут повлиять новости из США, в 17:00 мск будут опубликованы майские данные по продажам на вторичном рынке жилья.В моменте фьючерсы на американские индексы вышли в "зеленое поле", так что не исключено, что торги за океаном начнутся неплохо.

После закрытия российского рынка внимание инвесторов будет обращено на выступление Джерома Пауэлла перед Конгрессом, которое пройдет в 20:00 мск. Кроме того, на этой неделе ожидаются выступления и других официальных представителей ФРС. Эксперты полагают, что г-н Пауэлл вернется в ходе своего выступления к заявлениям, сделанным на прошлой неделе с тем, чтобы привнести некоторую стабильность на рынки.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря