еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок "дрейфует" в боковике, следуя за корректирующейся нефтью

Российский фондовый рынок во вторник слабо корректируется, повторяя динамику нефтяных котировок. В 14.50 мск индекс Мосбиржи слабеет на 0,27% до 3811,99 пункта, РТС выглядит крепче, благодаря укрепляющемуся рублю, и подрастает на 0,18%, торгуясь на отметке 1655,97 пункта.

В целом настроения на глобальных площадках можно охарактеризовать как консолидационные - все важнейшие события этой недели ожидаются только в четверг и пятницу (публикация данных по инфляции в США и заседание ЕЦБ и Банка России), поэтому рынки движутся в вялом боковике, не намного отклоняясь от нулевых отметок.

Нефть хоть и торгуется второй день подряд в "красном поле", но это и неудивительно после достигнутых годовых пиков. Для движения вверх пока нет новых поводов, но и для существенного падения также нет никаких оснований. Так или иначе, текущая динамика пока укладывается в рамки обычной коррекции. По словам, Андрея Верникова, руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал", пока котировки нефти марки Brent находятся в "зоне быков" и их поддерживает целый "куст" повышательных трендов. “В случае пробития уровня $66 они перейдут в "зону медведей". На этой неделе стало известно, что Китай уменьшил потребление нефти, но это не та новость с помощью которой "медведи" могут пробить ключевые поддержки", - считает эксперт.

В свою очередь, Екатерина Крылова, управляющий эксперт "Промсвязьбанка", также считает, что несмотря на снижение импорта за май, статус Китая как основного потребителя сырья остается крепким. "Мы считаем, что в случае сильных данных по запасам от Минэнерго США (начнут отражать старт автомобильного сезона) и улучшенных оценок по спросу на нефть от отраслевых агентств МЭА и ОПЕК, нефть может получить импульс к росту выше $75 баррель Brent”, -полагает она.

Но эксперты "Альфа-Банка" не так оптимистичны, поскольку считают, что возврат к переговорам по Иранской ядерной сделке и неопределенность по поводу спроса со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона будут препятствовать "нефтебыкам". Эксперты банка ожидают, что динамика Brent сохранится на этой неделе весьма сдержанной, колеблясь в диапазоне $69-72 за баррель.

Несмотря на негативное закрытие азиатских площадок, торговая сессия в Европе проходит в умеренно позитивном русле чему отчасти способствует региональная статистика. Так, ВВП еврозоны в 1 квартале по предварительным данным снизился на 1,3% в годовом сопоставлении, что лучше прогноза падения на 1,8%. В то же время объём промышленного производства в Германии в апреле снизился на 1% в месячном сопоставлении, хотя аналитики ждали роста на 0,5%. Индекс экономических настроений ZEW в Германии в июне составил 79,8 пункта – также меньше консенсуса, прогнозировавшего 86 пунктов. По состоянию 14:40 мск немецкий DAX подрастает на 0,07%, лондонский FTSE100 прибавляет 0,35%, а французский CAC 40 в плюсе на 0,28%.

Что касается российского рынка, то важных корпоративных новостей сегодня немного.

ТМК сегодня возглавляет список аутсайдеров, снижаясь на 1,65%, реагируя на вышедшую отчетность компаниипо МСФО за 1 квартал. Согласно опубликованным данным выручка металлурга выросла на 9% кв/кв до 65,1 млрд руб., EBITDA – на 12% кв/кв. Во многом рост финансовых результатов связан с консолидацией ЧТПЗ.

Снижаются и акции "Белуги Групп" (-6%). Компания сообщила сегодня, что книга заявок на SPO покрыта, но размещение может пройти по нижней границе заявленного диапазона 2800-3200 рублей, что может говорить о не очень высоком спросе.

Также в группе лидеров падения во вторник отметились расписки ТКС (-1,45%), акции "Северстали" (-1,45%), ЛСР (-1,39%), ТГК-2 (-1,36%), "Детского мира" (-1,33%), "Полиметалла" (-1,3%).

Среди лидеров роста сегодня обосновались бумаги "ФосАгро" (+2,16%), "Энел Россия" (+1,89%), "АЛРОСА" (+1,58%), ВТБ (+1,38%), "Мечела" (+1,17%), "РУСАЛа" (+1,14%). Последние позитивно реагируют на заявления руководства холдинга о том, что компания рассматривает возможность выделения активов с более высоким углеродным следом в отдельную структуру и проведения их IPO уже в 2022 году.

В России одной из самых обсуждаемых сегодня тем стала выросшая майская инфляция до 6% годовых. Эти данные стали поводом для изменения прогнозов многими экспертами. Теперь всё больше аналитиков говорит о повышении ключевой ставки на 50 б.п. на пятничном заседании ЦБ, более того, есть мнение, что ставка будет повышена даже на 75 бп. Кроме этого некоторые аналитики полагают, что темпы инфляции летом скорее всего не снизятся, что даст повод регулятору повысить ставку и на заседании в июле.

Эти ожидания вкупе со слабостью доллара играют на руку российской валюте. Рубль во вторник укрепляется по отношению к основным валютам. Так, в середине дня доллар снижается на 0,43% и оценивается в 72,5 рубля, евро слабеет на 0,56% и стоит 88,28 рубля.

До конца дня появления значимых драйверов пока не ожидается, лишь в 15:30 мск в США опубликуют данные по торговому балансу, но вряд ли они окажут влияние на котировки, в связи с чем торговая сессия, скорее всего, завершится без существенных изменений.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря