еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок дрейфует около нуля

В четверг на российском рынке воцарился некий баланс сил между "быками" и "медведями" с незначительным перевесом первых в первой половине дня. Такое часто случается в отсутствие торгов на американских биржах, а сегодня именно такой момент, поскольку в США отдыхают по случаю Дня благодарения. Пятничный день также не сулит большой активности, поскольку в США торги пройдут в сокращенном формате.

В 15:00 мск индекс МосБиржи снижается на 0,24% - до 3941,08 пункта, РТС подрастает на 0,02% и торгуется на отметке 1660,92 пункта.

индекс МосБиржи

Мировые индикаторы дают сегодня нейтральные сигналы для рыночного движения. Так, азиатские площадки завершили день разнонаправленно в близи нулевых отметок. Старосветские биржи сегодня слабо подрастают в ожидании публикации протоколов прошедшего заседания ЕЦБ и выступления главы европейского регулятора Кристин Лагард.А вот статистика четверга пока не радует. Так, пересмотренный ВВП Германии за 3 квартал показал меньший рост, чем ожидалось 1,7% квартал к кварталу, прогнозировалось увеличение на 1,8%, в предыдущем квартале рост составил 2%. Индекс потребительского климата Gfk Германии за декабрь между тем снизился на 1,6%, вместо ожидаемого снижения всего на 0,5%. В предыдущем периоде показатель демонстрировал рост на 1%.

Нефтяные котировки сегодня консолидируются вблизи $82 за баррель в отсутствие новых значимых катализаторов, коим должно стать очередное заседание ОПЕК+ на следующей неделе. Слухи и противоречивые сообщения в СМИ о возможных решениях картеля влияют на повышенную волатильность рынка нефти. В моменте нефть марки Brent стоит $82,37 за баррель (+0,15%), за "бочку" Light дают $78,29 (-0,13%).

Сегодня в группе рыночных аутсайдеров преобладают бумаги нефтяных компаний: "Сургутнефтегаз" (-1,68%), "НОВАТЭК" (-1,67%), "Татнефть" (ао -1,51%, ап -1,25%), "Роснефть" (-1,45%), "ЛУКОЙЛ" (-1,23%). Кроме того, значительно снижаются бумаги "Мечела" (ао -4,34%, ап -1,72%) и "Сбербанка" (-1,27%), которые привычно реагируют на ухудшение геополитического фона вокруг российско-украинских отношений.

Сегодня вышла ожидаемо неплохая отчетность "Интер РАО" (-0,4%), которая по результатам 9 месяцев отчиталась о росте выручки на 19,4% г/г до 851,3 млрд руб. и увеличении чистой прибыли на 36.2% г/г до 77,6 млрд руб.

А вот отчетность "РусГидро" (-0,7%) не особенно порадовала, поскольку за первые 9 месяцев текущего года чистая прибыль компании уменьшилась на 13,3% г/г и достигла 52,443 млрд рублей, а EBITDA повысилась на 1,6% г/г, оказавшись на уровне 92,001 млрд рублей. Общая выручка за 9 месяцев выросла на 7,3% г/г, до 333,8 млрд рублей.

Среди лидеров роста сегодня корректирующиеся бумаги ТМК (+4,33%), TCS-гдр (+3,63%), "ВСПМО-Ависма" (+2,57%), "Петропавловска" (+1,72%), "Башнефти" (+1,92%).

Рубль сегодня воспользовался выходным днем в США для восстановления позиций. В середине дня доллар слабеет на 0,46% - до 74,64 рубля, евро дешевеет на 0,2% - до 83,77 рубля.

Если до конца дня не случится чего-то экстраординарного, то скорее всего, изменения отечественных индикаторов по итогам сессии будет не значительными. Хотя усиление антироссийской риторики или снижение нефтяных котировок может подпортить настроения отечественным инвесторам в четверг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря