Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы на открытии не смогут показать силу

Четверг богат на новости и ожидания. Во-первых, 23 августа США введут новые пошлины на ряд китайских товаров, в ответ Китай готов ответить симметрично - объявлением 25% таможенных пошлин, которые вступят в силу "через минуту после соответствующего шага США". Такой обмен любезностями не останется незамеченным для фондовых площадок, все-таки прогресса в переговорах между США и КНР ждать не приходится. Между тем, аналитики не склонны ждать развертывания полноценной торговой войны, такие "боевые действия" дорого обойдутся и Китаю, и США. Закрытие торгов в США прошло преимущественно на отрицательной территории. Индекс Dow Jones снизился на 0,3%, S&P – на 0,04%. Исключение составил Nasdaq, выросший на 0,38%.

В свою очередь, как сообщает министерство коммерции КНР, Китай обратится с жалобой в ВТО в связи с введением США новых импортных пошлин в 25% на импорт китайских товаров. К настоящему моменту японский индекс Nikkei растет на 0,2%, корейский KOSPI крепнет 0,4%, китайский CSI-300 поднялся на 0,4%. И только гонконгский HANG SENG снижается на 0,5%.

Между тем, из опубликованных протоколов ФРС следует, что регулятор намерен повысить ставки в сентябре. Но не стоит забывать, что вчера индекс S&P 500 достиг внутридневного максимума на отметке 2873,23 пункта. Как видно, американский рынок находится на высоких уровнях, и можно ждать его коррекции.

Говоря о российских площадках, надо понимать, что не только внешний фон не располагает к покупкам, но и общее настроение на отечественном рынке сегодня на открытии не придает оптимизма. В ходе состоявшихся вчера слушаний в Сенате представители администрации США допустили возможность ужесточения действующих санкций в отношении России. Правда, рынок уже успел испугать, переварить информацию, переоценить риски и вернуться к своему нормальному движению. По факту введения санкций не предполагается существенного ухудшения обстановки на рынке. Правда, введение ограничений со стороны США может стать препятствием к возобновлению покупок российских акций. Таким образом, сегодня индекс МосБиржи может застрять у отметки 2300 пунктов.

Рубль/долларПлюс к этому сохраняется давление на курс рубля. Вчера отечественная валюта ослабла к доллару, в то время как большинство других валют развивающихся стран показывали позитивную динамику. Слабость рубля была связана с комментариями бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна о том, что у него есть информация для спецпрокурора США, расследующего связи избирательного штаба Трампа с Россией. В итоге, доллар на вечерней сессии подрос до 68,03 рубля. Европейская валюта подорожала до 78,9 рубля.

Таким образом, ждем открытия рынка на уровне вчерашнего закрытия с возможной просадкой индикаторов. Индексы могут отказаться от стремительного падения, торгуясь у нулевых отметок, но роста сегодня ждать не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября