facebook
вконтакте

Российский фондовый рынок перешёл к стабилизации

После весьма драматичной предыдущей недели настроения на глобальных площадках нормализуются. Российский фондовый рынок на этом фоне продолжает восстанавливаться и на данный момент торгуется в плюсе. Также на котировки индексов повлияла сильная локальная перепроданность. Но сильного роста пока не наблюдается из-за продолжающейся слабости нефтяных котировок. Приближение продолжительных выходных в Китае также отчасти отражается на рынке акций. На данный момент индекс МосБиржи подрос на 0,9% и составляет 2240,12 пункта, РТС поднялся на 1,3% (1221,92 пункта).

АЛРОСА, графикВ лидерах роста металлурги: НЛМК (+2,58%), "Северсталь" (+2%), ММК (+1,93%), "Мечел" ("префы" +1,96%, "обычка" +0,65%), ГМК "Норникель" (+1,96%), "АЛРОСА" (+1,27%), Polymetal (+0,7%), "Распадская" (+0,94%), "Полюс" (+0,57%). Локальной поддержкой акциям "АЛРОСА" стала хорошая отчётность за январь 2018 года. Компания реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $504,5 млн, что в 2,1 раза выше уровня декабря 2017 года - $238 млн. По отношению к январю 2017 года ($365,4 млн) показатель вырос на 38%. "АЛРОСА" опубликовала сильные результаты продаж, которые предполагают рост на 38% г/г и 112% м/м и подтверждают нашу точку зрения, что рынок алмазов постепенно восстанавливается. Мы подтверждаем рекомендацию покупать накануне продажи газовых активов, запланированной на 19 февраля", - комментируют аналитики "АТОН".

В лидерах падения: АФК "Система" (-1,94%), "Интер РАО" (-0,88%), "Магнит" (-0,66%).

Европа торгуется в небольшом минусе на фоне статистики. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,03% до 7 175,5 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,54% и до отметки 5 112,5 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX ослаб на 0,49% и составляет 12 222,81 пункта.

Индекс потребительских цен в Великобритании в январе вырос на 3% год к году, ожидалось +2,9%. Индекс потребительских цен Великобритании в январе снизилось на 0,5% месяц к месяцу, ожидалось -0,6%. Таким образом, инфляция остается выше целевого уровня Банка Англии в 2% двенадцать месяцев подряд.

Сегодня вышел отчёт МЭА. Агентство повысило прогноз по потреблению на 2018 год до 99,2 млн баррелей в сутки (+1,4 млн б/с), что выше его предыдущего прогноза и прогнозов ОПЕК, опубликованных днем ранее. Но игроки всё равно нашли повод для продаж - ожидание агентством роста добычи в США. По прогнозу МЭА, к концу 2018 года США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию и стать лидером по добыче. Это означает, что добыча в стране к концу 2018 года увеличится до 11,5 млн баррелей, что более чем на 1,5 млн баррелей выше добычи на начало года. "На мой взгляд, это слишком пессимистичный прогноз для рынков. Действительно, мы ожидаем роста добычи в Штатах до 11 млн баррелей в сутки за счет активизации сланцевой добычи, однако это ниже прогноза МЭА. Также такой рост не позволит Штатам выйти на первое место по добыче. Так, по итогам года в России МЭА ожидает добычу на уровне 11,33 млн баррелей", - комментирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

Вторым негативным фактором для "черного золота" стала информация об уровне исполнения соглашения по ограничению добычи, заключенного в рамках ОПЕК+. И если в рамках ОПЕК соглашение выполнено на 137%, чему способствует падение добычи в Венесуэле, то вне ОПЕК соглашение выполнено лишь на 87%, что является негативным фактором для инвесторов.

"На наш взгляд, реакция на отчет МЭА будет краткосрочной. Про негативную составляющую данного отчета игроки могут еще вспомнить, в случае если отчет Минэнерго США по запасам углеводородов, публикуемый в среду, покажет уверенный рост запасов и добычи. Вкупе эти отчеты могут привести к уходу нефти марки Brent в район 60 долларов", - комментирует Зварич.

На данный момент нефть торгуется на уровне $62,59 за баррель Brent и $59,13 за баррель Light.

Рубль сохраняет шансы на частичное восстановление позиций. Улучшение настроений на внешних рынках в отношении рисковых активов, ослабление доллара и внутренние факторы поддержки формируют умеренно-благоприятный фон для российской валюты в краткосрочной перспективе. На данный момент пара доллар/рубль торгуется на уровне 57,745 рубля, евро/рубль – 71,28 рубля.

"Мы полагаем, что именно сохранение коррекционной динамики по нефти может ограничить рост российского рынка в течение этой недели.  Наиболее вероятным выглядит переход к консолидации с границами 2180-2220 пунктов по индексу МосБиржи", - комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк".

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта