еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский фондовый рынок находится под давлением "эффекта пятницы"

После позитивного начала дня российский бенчмарки растеряли уверенность. Индекс МосБиржи показывает слабую просадку на 0,03% - до 3946,40 пункта, индекс РТС ослаб на 0,21% - до 1686,65 пункта. Не спасла российский рынок и нефть, торгующаяся в плюсе.

Как и предполагал рынок, в ходе заседания ОПЕК+ было решено в условиях назревающего профицита нефти не повышать добычу в январе. Такое решение будет мешать котировкам нефти совершить подъем в район $80. Аналитики считают, что цены на углеводороды будут балансировать у отметки $70. Между тем, поддержку углеводородам оказало заявления ОПЕК+ о том, что страны продолжат консультации и анализ влияния нового штамма коронавируса, и в случае необходимости коррективы в политику альянса могут вноситься незамедлительно. В итоге, на дневных торгах фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $71,35 за баррель, за "бочку" нефти марки Brent дают $68,1. Эксперты сегодня не ждут ни стремительного роста нефтяных фьючерсов, ни внушительного падения.

Спасают российский рынок от падения позитивные новости по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, встреча Лаврова и Блинкена позволила странам обозначить свои позиции по противоречивым вопросам. Дипломаты обсудили реализацию минских договоренностей со стороны Украины во время переговоров на саммите ОБСЕ, что понижает градус геополитической напряженности.

Динамика рубля сегодня также невнятная, российская валюта консолидируется у отметки 73,7 за доллар. Сегодня динамика торгов на валютном рынке будет зависеть от ноябрьских данных по рынку труда США. К 14:30 мск доллар растет до 73,7 рубля, европейская валюта дорожает до 83,34 рубля.

Лидерами снижения на дневных торгах на рынке РФ стали бумаги VK (-6,8%), QIWI (-3,4%), "Татнефти" (ап-2,2%, ао-41,7%), "МосБиржи" (-1,7%), "АЛРОСА" (-1,6%), Х5 (-1,5%), "Россетией" (-1,2%). На мажорной ноте торгуются "Фрамсинтез" (+3,1%), "ВСМПО-АВИСМА" (+2,4%), "Газпромнефть" (+2,4%), "Мосэнерго" (+1,7%), "РусАгро" (+1,7%), ТМК (+1,1%), TCS (+,1%).

Европейские фьючерсы и фьючерсы на американские индексы показывают слабый рост, участники торгов ждут публикации важной статистики по рынку труда в Америке, которые могут подтвердить восстановление мировой экономики, что повысит ожидания ужесточению политики ФРС. Давление на индексы Старого Света оказывает и внутренняя статистика. Так, композитный индекс деловой активности в промышленности еврозоны в ноябре оказался на уровне в 55,4 пункта, тогда как предварительная оценка составляла 55,8 пункта.

К концу дня на рынке РФ ожидается продолжение снижения, и причин для этого несколько. Во-первых, слабость рынка нефти, во-вторых, противоречивая динамика ведущих мировых рынков, в-третьих, технический факто – "эффект пятницы" сделает свое дело. Совокупность этих факторов будет способствовать уходу рублевого индексы к 3900 пунктам.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января