еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский депутат внес законопроект, ограничивающий монополию Apple на рынке приложений

МОСКВА (Рейтер) - Один из авторов законопроекта о разблокировке мессенджера Telegram в России внес в Госдуму проект, обязывающий владельцев операционных систем не запрещать установку сторонних магазинов приложений.

Законопроект, разработанный депутатом Справедливой России Федотом Тумусовым, также предлагает ограничить комиссию за покупки в приложениях, которую взимают магазины, максимум в 20%. При этом треть из суммы комиссии владелец магазина должен каждый квартал перечислять в "специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий", говорится в документе.

Ограничение или запрет на установку альтернативного магазина будет караться штрафом в размере 10% от выручки на территории России, следует из проекта.

Логотип Apple в Париже, 15 июля 2020 года. REUTERS/Gonzalo Fuentes

 "Идея этого законопроекта появилась после постов Павла Дурова о фактическом монополизме, существующем на рынке мобильных приложений", - пишет Тумусов в своем Telegram-канале.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.

App Store и Google Play взимают 30%-ю комиссию с покупок в приложениях. В июле по жалобам Spotify и Rakuten антимонопольные регуляторы ЕС открыли два расследования, касающиеся деятельности магазина приложений App Store и платежного сервиса Apple Pay, сообщив, что наложенные производителем iPhone ограничения могут нарушать правила конкуренции в ЕС.

Основатель Telegram Павел Дуров также неоднократно критиковал политику Apple на этом рынке. В июле Telegram подал в Еврокомиссию жалобу на Apple. Мессенджер считает, что американская корпорация должна позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение не только из App Store.

(Надежда Цыденова, редактор Антон Зверев)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля