Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские торги проходят на низких объёмах

Российский фондовый рынок открыл новую неделю на отрицательной территории, на данный момент основные индексы торгуются разнонаправленно у нуля на умеренно негативном внешнем фоне. Котировки нефти с многолетних максимумов в районе $80 по Brent опустились к уровню $75. Внимание инвесторов приковано именно к ним, других значимых событий, способных повлиять на динамику акций, на данный момент не наблюдается. Тем не менее, общим фоном остаётся геополитическая напряженность и риски торговой войны, которые провоцируют новые заявления президента США Дональда Трампа. Но уже сейчас заметно, что мировые рынки перестали сильно реагировать на действия Вашингтона, так как привыкли к подобному положению. Из-за выходного на биржах США и Великобритании сегодня активность на российском рынке пониженная. На данный момент индекс МосБиржи торгуется на уровне 2310,32 пункта (+0,16%), РТС – на отметке 1167,63 пункта (-0,2%).

Сегодня был сделан ещё один шаг в обновлении состава совета директоров "РУСАЛа", которое было предусмотрено так называемым "планом Баркера" (цель - вывод компании из-под санкций США). Был утвержден список кандидатов для избрания в СД на годовом общем собрании акционеров, которое пройдет 28 июня в Гонконге. На данном фоне акции "РУСАЛа" к моменту подрастают на 3,19%.

Также в лидерах роста: "Энел Россия" (+2,93%), АФК "Система" (+1,74%), "Юнипро" (+1,7%), "Мосэнерго" (+1,42%), "ФосАгро" (+1,07%), "ДИКСИ" (+0,92%), "ФСК ЕЭС" (+0,92%). Котировки ОГК-2 незначительно прибавляют (+0,6%) в ожидании публикации финансовой отчетности за 1 квартал 2018 года по МСФО.

В лидерах падения: ТГК-1 (-1,67%), "Татнефть" ("обычка" -0,55%, "префы" -1,62%), "Распадская" (-1,57%), "Мечел" ("обычка" -1,49%), ТМК (-1,11%), "Газпром нефть" (-0,86%), "Сургутнефтегаз" ("обычка" -0,725, "префы" - 0,46%)

Азия закрылась преимущественно в плюсе. Европа на данный момент торгуется в небольшом минусе за исключением Великобритании, в которой торги не проводятся в связи с выходным днём. Индекс CAC 40 снижается на 0,23% до 5 529,92 пункта, DAX ослаб на 0,02% и составляет 12 940,53 пункта. Европейские инвесторы обеспокоены тем, что Италия все еще не может сформировать новое правительство.

Нефть BrentНефть демонстрирует сильное снижение после заявлений министров энергетики России и Саудовской Аравии на Петербургском международном экономическом форуме. Они сообщили, что на встрече участников ОПЕК+ в июне может быть принято решение увеличить добычу нефти во втором полугодии 2018 года. В свою очередь, по информации агенства Reuters со ссылкой на неназванные источники, для охлаждения рынка одним из вариантов может стать снижение уровня выполнения сделки с 152% в апреле до 100%. Также пятничная статистика от Baker Hughes показала рост буровых установок по добыче нефти в США на 15 штук (до 859 единиц), тогда как общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 13 штук (до 1059 единиц). На данный момент Brent стоит $75,35 за баррель, Light - $66,73.

"В этой ситуации минорные настроения на сырьевом рынке в самое ближайшее время будут сохраняться – инвесторам предстоит заложить в цены новые ожидания. Однако темпы падения значительно замедлятся, так как иранский фактор никуда не делся, а соглашение ОПЕК+ отменять не собираются – вряд ли стоит ждать, что страны картеля пойдут на резкое увеличение нефтедобычи. С высокой долей вероятности к середине недели Brent придет к уровням 76-77 долларов за баррель и будет колебаться в этом диапазоне до появления новых значимых для рынка новостей", - полагают аналитики "Севергазбанка".

На данный момент рубль немного ослабляется к основным валютам. Эксперты считают, что давление на рубль может возрасти. Сегодня завершается налоговый период, а нефть снижается и перестала поддерживать российскую валюту. К моменту доллар стоит 62,33 рубля, евро – 72,55 рубля. "Наблюдаемое укрепление доллара на глобальных площадках и, как следствие, пониженный интерес к валютам развивающихся рынков будут формировать вызовы для рубля, который на текущей неделе может продемонстрировать снижение в паре с долларом до уровня 63", - считают аналитики "Нордеа Банк".

"Сегодня отсутствие инвесторов из США (Memorial Day) и Великобритании (Spring Bank Holiday) должно обеспечить затишье на рынках. Однако высокими представляются шансы на то, что в течение недели их позиционирование продолжит играть против рисковых активов", - прогнозируют аналитик АКБ "Росбанк".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля