Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские торги начнутся снижением в ожидании новостей с G20

К открытию пятницы сложился негативный внешний фон. С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть усилили падение. За нефть марки Brent дают $47,6, Light - $44,98. Негативную реакцию вызвали данные по мировой добыче, а также сообщение о росте добычи Saudi Aramco в 2016 году до рекордных объемов. Кроме того, накануне российский министр энергетики Александр Новак рассказал о том, что некоторые участники сделки ОПЕК+ поддерживают плавный выход из нее; этот вопрос может быть рассмотрен на встрече в Вене 24 июля.

В четверг российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ прибавил 0,096% и составил 1923.22 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,388% – до отметки 1011.79 пункта. Основной идеей на рынке остаются дивидендные истории. В числе лидеров вчерашних торгов оказались акции "Аэрофлота" (+5,4%), в числе аутсайдеров – бумаги "Ростелекома" (ао -6,07%, ап -7,96%) и "Татнефти" (ао -4,52%, ап -6,6%).

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе.

Ключевым событием дня станет встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге. Встреча начнется в 16:45 мск и продлится полчаса. По мнению аналитиков, встреча может пройти формально. В расписании российского лидера также значатся переговоры с президентами Южной Кореи, Японии, ЮАР, Мексики и Австралии. Кроме того, отдельную встречу проведут Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Из корпоративных событий внимание стоит обратить на финансовую отчетность "Сбербанка" по РСБУ за июнь. Кроме того, сегодня акции "Ростелекома", "Татнефти" и ТГК-1 будут торговаться без дивидендов. Сегодня на открытии ожидаются дивидендные "гэпы" по акциям "ЛУКОЙЛа", "РусГидро" и МТС. Последний день для покупки под дивиденды (с учетом режима торгов Т+2) по бумагам "Лензолота", банка "Возрождение", "Мечела", "МегаФона" и "Акрона".

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света реагировали на протоколы последних заседаний ФРС и ЕЦБ, которые повысили опасения относительно того, что период ультрамягкой монетарной политики в скором времени завершится.

Так, протокол июньского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС показал, что ряд членов высказались за то, чтобы начать сокращение баланса в размере $4,5 трлн уже через пару месяцев. Между тем, в протоколе ЕЦБ отмечается, что в ходе заседания 7-8 июня обсуждался вопрос отказа от курса на смягчение политики в случае улучшения инфляционных перспектив.

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,74%, S&P – на 0,94%, Nasdaq – на 1%. Аппетит к риску на биржах ограничен накануне саммита "Большой двадцатки", а также в связи с усилением геополитической напряженности. Так, в четверг президент США заявил, что рассматривает возможность принятия "довольно жестких мер" в ответ на очередной запуск ракеты Северной Кореей.

Кроме того, негативно были восприняты статистические данные по рынку занятости в США, оказавшиеся хуже прогнозов.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в "красной" зоне, причем в числе аутсайдеров, кроме General Electric, оказались Verizon Communications (-2,53%), Walt Disney (-2,16%) и Intel (-2,07%).

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,3%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,33%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,3%, индекс Китая CSI-300 - на 0,14%. В центре внимания были движения на рынках облигаций, поскольку доходность суверенных облигаций выросла в одночасье. Продажи на рынках облигаций произошли на фоне ожиданий более агрессивной политики крупнейших мировых Центробанков. Между тем, Банк Японии активизировал покупку 5-10-летних японских государственных облигаций (JGB) в рамках своей программы количественного смягчения.

В экономическом календаре на пятницу запланирована публикация данных по валютным резервам Китая.

В пятницу ожидается небольшой блок статистики: сальдо торгового баланса Великобритании и динамика промышленного производства за май, данные по рынку труда США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая