еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российские спортсмены остались без флага, за Навальным следило ФСБ, полетел Ил-114-300, умер мэр-звезда Youtube Геннадий Кернес. Чем запомнилась неделя?

18.12.2020 17:23  Разбор полетов

Российские спортсмены остались без флагаНеделя запомнилась отстранением России от международных соревнований и Олимпиад сроком на два года как наказание за допинговый скандал, признанием президента Владимира Путина, что ФСБ осуществляла слежку за политиком Алексеем Навальным. А ещё окончательным утверждением Джо Байдена президентом США, гражданами, массово открывающими брокерские счета, смертью харизматичного мэра Харькова Геннадия Кернеса, взлетом российского самолета МС-21 на российском же двигателе и возвращением в строй "старого-нового" Ил-114-300.

Конец недели принес печальную новость. Россия на два года отстранена от всех спортивных соревнований. Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) российские спортсмены смогут выступать на Олимпийских играх только под нейтральным флагом. Решение принято в связи с многочисленными допинговыми скандалами в российской сборной, которые заключались в подделке допинговых проб российских спортсменов.

Обвинения против российского спорта были основаны на показаниях бывшего главы "Антидопингового центра" Григория Родченкова. Эмигрировав в США, он заявил о существовании в России государственной программы поддержки допинга. Но в бочке дегтя есть и капля меда: первоначально Россию хотели отстранить от олимпийского спорта на четыре года, но решение, принятое спортивным судом, более мягкое. Решение - удар для многих российских "чистых" спортсменов, которые вовсю готовятся к Олимпийским играм в Японии. Они были перенесены на 2021 год, но, если пандемия продолжится, и эту дату могут изменить.

Не тьфу на тебя, Алексей Навальный. ФСБ следила за политиком

Алексей НавальныйСогласно нашумевшему докладу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в подделке проб спортивным чиновникам помогало и ФСБ. Пока одни сотрудники этого ведомства рискуют жизнью, борясь с террористами, другие тратят свое время на более интересные дела. Например, следят за оппозиционными деятелями. Факт слежки за Алексеем Навальным подтвердил на этой неделе на большой пресс-конференции Владимир Путин.

По традиции, не называя фамилии Навального, Путин рассказал, что спецслужбы "присматривали" за ним, якобы имея сведения о его возможном сотрудничестве с ЦРУ. При этом он отверг сам факт отравления. "Если бы спецслужбы хотели, наверное, довели бы до конца", - сказал Путин. Последнее утверждение звучит немного странно, так как ни в одной стране спецслужбы не могут действовать без ведома главы государства.

При этом до сих пор неясно, почему слежку осуществляли не сотрудники, которые занимаются подобной деятельностью, а те, кто, как утверждает Навальный, был связан с применением токсикологических препаратов. В своем расследовании он назвал имена и фамилии этих людей. Один из них даже оказался его соседом по дому. Учитывая эти обстоятельства, песня про "замечательного соседа" приобретает зловещее звучание.

Макрон заболел коронавирусом

Президент Франции Эммануэль Макрон стал очередным мировым лидером, заразившимся коронавирусом, о чем на этой неделе сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Известно, что Макрон активно берег себя от вируса и постоянно носил маску, но как бы сказал его коллега, президент Путин - "не уберегли".

Первым среди европейских лидеров переболел коронавирусом, причем достаточно тяжело, британский премьер Борис Джонсон. Он долго находился в постели, и рядом с ним круглосуточно дежурили врачи. В свою очередь, президент США Дональд Трамп, часто сознательно пренебрегавший маской, переболел коронавирусом в легкой форме. Что же касается президента России, то он хотя и не носит маски, использует самые активные превентивные меры - минимизирует свои встречи с чиновниками и предпочитает видеосвязь.

Эммануэль МакронВыбери его. Джо Байден утвержден коллегией выборщиков

Избранный президент США Джо Байден маску носит и поэтому может спать спокойно, тем более после того как коллегия выборщиков окончательно утвердила демократа президентом США. Окончательные результаты голосования коллегии: 306 голосов за Байдена, 232 - за Трампа. В соответствии с Конституцией США, результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены Конгрессом 6 января. Трамп фактически смирился с поражением, однако публично его не признал, впрочем, эта традиция не прописана в Конституции. Трамп также не собирается присутствовать на инаугурации Байдена, как это делали президенты до него.

Прощай, Геннадий Кернес, мэр из Youtube

Неделя была отмечена печальной новостью из Украины. От коронавируса на 61 году в одной из германских клиник скончался многолетний мэр города Харькова Геннадий Кернес. Харизматичный политик, он казался выросшим персонажем героя харьковского романа Эдуарда Лимонова "Подросток Савенко".

Руководивший городом более 10 лет, Кернес завоевал симпатии многих улучшением жизни горожан, строительством городских объектов. Кернес был одной из немногих фигур, к которой с симпатией относились самые разные политические группы. Благодаря своей популярности Кернес продолжал оставаться мэром города и после Евромайдана 2014 года. "Работал образ. И уверенность соратников и недругов: он поднимется, как случалось прежде не раз, найдет и накажет всех, кто рискнул помешать. А как этот человек умеет наказывать, ходили не только легенды", - пишет о Кернесе "Новая Газета".

В апреле 2014 года Кернес пережил покушение и передвигался на инвалидной коляске. Пользователям интернета он запомнился благодаря уморительному ролику cо своим участием. Он был снят в 2005 году, когда Кернес, помощник кандидата в мэры Харькова Михаила Добкина записывали ролик для предвыборной кампании последнего. В Youtube его просмотрело несколько миллионов человек, он стал объектом многочисленных "мемов" и пародий. "Миша, всё переписываем, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст", - так звучала одна из фраз Кернеса в ролике.

Вместо сердца пламенный ПД-14

Есть на этой неделе и хорошие новости. У нового российского самолета МС-21 первой полностью постсоветской разработки появился отечественный двигатель ПД-14, разработанный российской компанией "Пермские моторы". Самолет, который ранее оснащался американским двигателем Pratt and Whitney, совершил демонстрационный полет с российским мотором.

Двигатели долгие годы были слабым местом российского авиастроения, и это важный шаг для российской авиапромышленности. "Большое достижение, между прочим, и наших двигателе- и авиастроителей", - отметил на пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин.

Другая новость недели тоже связана с авиацией и на первый взгляд тоже весьма радостная: первый полет турбовинтового Ил-114-300, который должен заменить АН-24 на региональных пассажирских перевозках. У турбовинтовых самолетов есть преимущество, так как они могут садится на необорудованных площадках, что очень важно, учитывая состояние многих региональных аэродромов.

Президент назвал машину "совершенно новой", но это не совсем так. Планер самолета совсем не новый: Ил 114 выпускался на Ташкентском авиазаводе еще в 1990-е годы, а впоследствии производство было перенесено в Россию. Ряд экспертов скептически относится к новому-старому самолету, отмечая, что он "проиграл конкуренцию" уже тогда.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
5
1
6 пользователей оценили материал на -4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря