еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские нефтяные компании уже в апреле смогут вернуться на прежние уровни добычи

ФРС 15 марта экстренно снизила базовую процентную до 0–0,25% и объявила о плане увеличить вложения в облигации на сумму $700 млрд, чтобы стабилизировать финансовые рынки и поддержать экономику США. В сообщении отмечается, что ФРС будет держать ставку около нуля до тех пор, пока не будет уверена, что экономика пережила последние события и находится на пути к достижению целей максимальной занятости и стабильности цен. В сообщении ФРС также сообщается, что ФРС готова использовать "весь набор имеющихся у нее инструментов, чтобы поддержать доступность кредитования для домохозяйств и бизнеса".

Это второе экстренное снижение менее чем за две недели. В последний раз ФРС снижала ставку сразу на 1 п.п. в декабре 2008 г., однако это произошло в рамках традиционного графика заседаний.

На прошлой неделе индекс МосБиржи упал до минимального уровня с декабря 2018 г. Обвал на мировых фондовых площадках продолжился на фоне распространения коронавируса. В четверг основные индексы РФ, США и ряда других стран перешли к "медвежьему" тренду, после того как упали более чем на 20% с последних пиковых уровней.

Меры по борьбе с распространением вируса главным образом сводятся к карантинам и изоляции, что со своей стороны неминуемо приводит к снижению и экономической активности, резкому ограничению транспортной активности и остановке туризма. По итогам недели индекс МосБиржи упал на 14,8%. Сильнее всего понизились бумаги нефтедобывающих компаний упавшие на 28-35%, для которых ситуация со снижением спроса усугубилась вторым шоком в виде избытка предложения из-за гонки стран ОПЕК+ увеличить долю рынка.

Котировки акций "Сбербанка" в пятницу отскочили на 8,5%, что, вероятно, связано с предстоящей продажей контрольного пакета. Минфин РФ готовится досрочно осуществить операцию по перечислению дополнительных нефтегазовых доходов за 2019 г. в Фонд национального благосостояния для того, чтобы реализовать сделку по покупке акций "Сбербанка" у ЦБ РФ, сообщил замглавы ведомства Владимир Колычев. По его словам, этих средств хватит для того, чтобы приобрести весь пакет целиком, за один транш. Обычно сверхдоходы прошлого года поступают в ФНБ только летом. Однако для сделки с акциями "Сбербанка" Минфин решил ускорить процедуру в этом году. Ко второму чтению была скорректирована норма о цене выкупа акций правительством. Она будет установлена по котировкам за последний месяц до сделки, а не за 6 месяцев, как предполагалось ранее. Кроме того, обязательную оферту миноритариям предлагается заменить акционерным соглашением. По мнению главы комитета Госдумы по бюджету Андрея Макарова "Возник вопрос, мы обсуждали его и с правительством, и с ЦБ, о том, что кто является собственником того пакета, который сейчас передается от одного юридического лица к другому юридическому лицу. Ведь и в том, и в другом случае этим собственником является государство. Здесь очевидно, что право собственности не меняется, выкупа не возникает вот этого права".

Сильно упавшие котировки привлекают инвесторов, что привлекает внимание к дивидендным акциям. В частности, дивидендная доходность Северстали может составить порядка 12% в текущем году, МТС могут заплатить не менее 28 руб. на акцию за год, что предполагает годовую дивидендную доходность от 10,4% Татнефть, по нашим прогнозам, может рекомендовать квартальные дивиденды за IV кв. 2019 г. в размере 20,4 руб. на оба типа акций, и, таким образом, квартальная дивидендная доходность составит около 4,5%. Дивидендная доходность Татнефти за весь 2019 г., скорее всего, превысит 20%, но снижение цен на нефть неминуемо ограничит дивидендные выплаты во втором полугодии 2020 г.

Обращаем внимание, что пока нельзя сказать однозначно, что рынок достиг поворотного момента и снижение не возобновится, так как с дальнейшим распространением вируса все больше стран применяют разные формы карантинов и введения положения ЧС.

На внешнем рынке, после обвала в понедельник, индексы резко понизились также в четверг, после того как в среду Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии в связи с COVID-19. Вслед за этим президент США Дональд Трамп принял решение запретить поездки из Европы в США на ближайшие 30 дней.

Ряд центральных банков объявили о новых мерах поддержки экономики. Банк Англии неожиданно понизил базовую процентную ставку на 50 б.п., до 0,25%, а также обнародовал пакет дополнительных мер. ЕЦБ в четверг сохранил ставки на прежнем уровне, но объявил пакет мер и, в том числе, о дополнительных долгосрочных операциях кредитования (LTRO) и об увеличении программы выкупа бумаг на 120 млрд евро. Народный банк Китая принял решение о снижении нормативов резервных требований для банков на 0,5-1 п.п., а для акционерных банков они будут уменьшены еще на 1 п.п. Эти меры, по оценке НБК, помогут высвободить ликвидность на сумму 550 млрд юаней ($79 млрд).

Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил режим чрезвычайной ситуации на территории США из-за коронавируса. Это позволит Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях США направить на борьбу с коронавирусом $40-50 млрд из фонда помощи при бедствиях. После объявления о чрезвычайной ситуации, индекс S&P 500 вырос почти на 9,3% за день. Помимо многомиллиардной помощи затронутым вирусом штатам, а также тестирования всех с симптомами вируса, Д.Трам также заявил о покупке нефти в стратегические запасы США.

Нефть замедлила темп снижения после обвала в прошлый понедельник. Запреты на поездки, отмены перелетов и работа на дому - все это приводит к снижению спроса на топливо. Вместе с тем, новости о возможном увеличении спроса не оставили возможность для отскока цен на нефть в краткосрочном плане. На этом фоне, в первую неделю после распада соглашения ОПЕК+ нефть потеряла четверть своей стоимости. В частности, 10 марта Saudi Aramco сообщила, что увеличит поставки нефти в апреле до 12,3 млн б/с, что на 2,56 млн б/с превышает среднесуточную добычу компании в феврале (9,74 млн б/с). Aramco договорилась с покупателями о предоставлении этих объемов с 1 апреля, сообщает Bloomberg.

Российские нефтяные компании уже в апреле смогут вернуться на уровни добычи, предшествовавшие сокращениям в рамках сделки ОПЕК+, то есть увеличить производство на 200 тыс. б/с, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля